В середине лета на посевах возникает много росы. Она появляется от резкого перепада дневной и ночной температуры, и в свою очередь вызывает развитие фитофтороза - опасной для растений болезни. Она поражает в первую очередь созревающие плоды, и может нанести существенный ущерб хозяйству.
Что такое фитофтороз? Традиционно считалось что это грибковое заболевание. Но сейчас классификация выделяет в грибках отдельную группу Оомицеты, куда и отнесли фитофтороз.
Жертвами этого возбудителя являются паслёновые культуры растений, такие как картофель, баклажаны, помидоры, физалис, болгарский перец.
Споры фитофтороза могут долго находиться в почве в неактивном состоянии. Однако очень быстро развиваются при соответствующей температуре (25-30 градусов) и высокой влажности.
В капле росы одна спора может развиться буквально за час, то есть в течение утра. В дальнейшем остановить развитие паразита становится очень трудно.
Также фитофтороз развивается к концу лета и началу осени из-за обильных дождей и влажности воздуха. Нейтрализовать заболевание может только засуха и резкое снижение/повышение температуры.
Надёжных средств способных подавить возбудителя сейчас не существует. Так что для эффективной борьбы с ним необходимо регулировать влажность вокруг посадок. Специальными средствами можно попытаться защитить само растение и снизить влияние фитофторы на него.
Ряд препаратов помогут существенно уменьшить активность оомицета в период обострения. В первую очередь это медьсодержащие средства. Перед началом следующего сезона следует обеззаразить почву 2-3 процентным раствором купороса.
После обработки (обычно лучше в осенний период) землю нужно тщательно перекопать, и внести дополнительно раствор фунгицида "Ордан". Всё это можно приобрести в соответствующем магазине.
Нельзя использовать для обработки почвы хлоросодержащие средства. Они уничтожают полезную микрофлору, а на фитофтороз не подействуют.
Вообще использование любых химических препаратов следует производить с осторожностью, так как они наносят вред и самому растению, а также могут накапливаться в плодах.
Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!