Планирование — важнейший этап подготовки к посадке розария. От планирования зависит не только красота, но здоровье и успешные зимовки роз.
Какое-то время назад я рассказывала о правиле «СУП», применяемом для выбора участка будущего розария, где «С» - это солнце, «У» - укрытие, а «П» - это подход к розарию с нескольких сторон. В этой статье дополню список ещё двумя важными пунктами.
☀️ Солнце.
Оно должно прямо и бескомпромиссно освещать розы в течение как минимум семи часов. Желательно в первой половине дня. Без достаточного количества солнца розы вытягиваются и скудно цветут.
⛺️ Укрытие.
Все, кто хочет вырастить красивый розарий в регионах с морозными и снежными зимами должны понимать, что без укрытия красоты от роз не дождаться. Заранее продумайте, как и из чего Вы будете сооружать зимнее укрытие на этом месте? Не будет ли сходить на него снег с крыши? Не сломает ли укрытие гора снега, убранного с площадок и дорожек?
👩🌾 Подход.
Розы нужно периодически осматривать, опрыскивать, полоть, поливать, рыхлить и мульчировать. Для всех этих операций к ним должен быть обеспечен свободный подход хотя бы с трёх сторон. Поэтому удобнее высаживать розы полосой, в которой не более двух рядов. Если хочется сделать розарий шире, между полосами желательно оставить проход не менее 80 см от центра кустов.
🪴 Подготовка почвы.
Коллеги, если Вы хотите вырастить здоровые розы, а не головоломки из серии «чем они опять болеют?», пренебрегать подготовкой почвы для розария никак нельзя.
Если почва тяжелая и кислая, то внесение перегноя, песка и доломитовой муки обязательны. Участок лучше готовить осенью, а весной сажать туда новые розы.
🚱 Место без застоя воды.
В будущем розарии не должна застаиваться вода. Ни весенняя (больше, чем на одну неделю), ни дождевая. Если Вы знаете, что в каком-то месте участка есть эта проблема, значит, для роз оно не подходит. Если же участок весь сырой, а розы посадить хочется, то выходом из положения может стать приподнятая грядка.
🧭 Ориентирование розария.
Не самая важная часть планирования, но она может избавить от разочарования. Перед тем, как выбирать место для розария, нужно определиться с какой точки Вы хотите им любоваться? Роза будет расти и поворачивать цветки в сторону, где больше света, то есть на юг. Поэтому, если Вы хотите любоваться «лицом» розария, а не его изнанкой, учитывайте эту особенность.
P.S. Это была первая часть статей о планировании розария. В следующих частях расскажу об оптимальной геометрии, видовом и сортовом составе, а так же о деталях, которые превратят розарий в настоящее место отдыха.
Ваша Софья.