То, что произойдёт, произойдёт помимо твоей тревоги.
Человеку без отрицательных эмоций никак не обойтись. Детские обиды, подростковые травмы, психологические сложности взросления — это в дальнейшем определяет наше поведение. Хорошие чувства хочется снова испытать, а неприятные — стараемся не замечать, подавлять и забывать.
Нами выбирается простой способ — не попадать в сложные ситуации, а главной чертой тревожного состояния становится — избегание. Выносим ошибочный урок из неприятностей — их избегание, вместо того, чтобы изменить личное к ним отношение и своё поведение. Мысль столкнуться с любыми препятствиями, вызывает у нас отчаяние и тревожные ожидания.
Правда, психологи отмечают один интересный факт. В катастрофических, реально, ситуациях — меланхолики ведут себя спокойнее и рациональнее, чем люди, не склонные к тревожности. Быть может, потому, что им такое кажется знакомым, ведь они живут ожиданием катастрофы каждый день.
Когда появляется тревожность, очень скоро она закрепляется и становится личностной особенностью. Тревожный человек постоянно настороже, и он отлично знает способ избежать тревоги. Вместо самолета — надо ехать поездом, страх лифта заставляет подниматься пешком на двадцатый этаж или не выходить лишний раз, боязнь микробов — бесконечно мыть руки.
В личных отношениях ведь тоже поджидают сплошные неприятности — поэтому, лучше подождать идеального партнера, но что-то он никак не появляется... Примеров такого поведения — избегания, очень много, их столько же, сколько и причин для наших необоснованных страхов.
И все было бы хорошо, но проводить отпуск исключительно на даче, в конце концов, надоедает... И романтических отношений хочется. Мир сужается, пространство выбора уменьшается, простые желания получают ограничения. Контакт с собой уменьшается — а тревожность нарастает.
У чрезмерно тревожных людей есть одна общая черта. Они сомневаются в своих способностях справиться с обстоятельствами — по началу с новой, а со временем, уже с привычной для себя ситуацией. Они ведь не привыкли доверять своим чувствам, в первую очередь, не слишком комфортным и неприятным, таким, как — сожаление, стыд, разочарование, вина, страх.
Получается, что человек существует между своими воспоминаниями — и воображением, между призраками прошлого — и мыслями о грядущем. Мы воскрешаем пережитые страхи и придумываем страхи новые, нам сложно разобраться в себе, мы путаем прошлое, реальность и вымысел.
Продолжение следует...
***
***
***
***
Дорогие читатели, друзья, подписчики и гости моего канала!
От всего сердца благодарю всех вас за оказанное внимание!