Игра, которая заслуживает гораздо больше внимания, чем есть
сейчас. Если вы не знаете, чем заняться вместе с вашей семьей летом в
теплый день в Приозерске, то петанк – идеальное решение. Цель игры
состоит в том, что игроки двух команд на площадке размером 15 на
4 метров по очереди бросают металлические шары, стараясь как можно ближе кинуть свой шар рядом с маленьким деревянным шаром — кошонетом. При этом металлический шар может задеть кошонет или сбить шар соперника, чтобы оттолкнуть его. Главное, чтобы в конце игры один или несколько шаров команды оказались ближе к кошонету, чем шары соперника. За каждый такой шар начисляется одно очко. Игра продолжается до 13 очков.
Слышали про такую? Нет? Тогда вам явно будет полезен и интересен наш материал - ведь в Приозерске турниры по петанку проходят с завидным постоянством. А поможет нам раскрыть секреты этого непривычного пока для нас вида спорта идейный вдохновитель и главный организатор приозерского петанк-клуба «Фортуна» Андрей Пелевин.
Но сначала немного истории…
Петанк в его нынешнем виде родился в 1907 году во Франции в Провансе, из старой французской игры «боул» (la boule Provencale), где шары бросали с разбега. Название «петанк» переводится дословно, как «ноги вместе». И этому есть свое объяснение. Дело в том, что ступни игрока, не должны выходить за стартовую линию или отрываться от поверхности до тех пора, пока снаряд не упадет. Хоть французский город Прованс принято считать родиной данной игры, однако история этой забавы уходит на несколько сотен лет назад.
Первое упоминание о метании камней на дальность было
обнаружено в VI веке. В Древнем Риме состязание оценивалось еще и по точности, здесь шары метали как можно ближе к какому-то конкретному предмету. Такое развлечение было очень полезно для воинов, ведь оно развивало многие полезные качества, такие как глазомер, меткость, четкость движений и концентрацию внимания.
Этот вид спорта распространился в Европе только в XII-XIV веке, каменные шары сменились на деревянные. Игра быстро набрала свою популярность, поскольку играли в нее на деньги. Вскоре после это феодальная власть и церковь наложили на нее запрет. Нарушителей ждал огромный штраф и телесные наказания. Несмотря на ограничения, петанк сохранился до наших дней. В разных странах он называется по-разному и существует в разных формах.
Основные правила игры и особенности существуют с далекого 1907
года. На сегодняшний день игра широко распространена в Европе, Америке и России. Французы считают петанк национальным достоянием, как Эйфелева башня, Лувр и «Марсельеза». Для игры нужен весьма скромный инвентарь – шары, которые легко купить через интернет или в спортивном магазине. Все остальное не имеет значения, важны только глазомер и точность руки. Этим игра особенна, потому что доступна любому желающему.
Появлению петанка на берегах Вуоксы помогло страсть Андрея Пелевина к путешествиям.
− Я познакомился с этой игрой в 2020 году в Турции, - рассказал нам
собеседник. - Нас с супругой тогда позвали играть в бочче, игру в
металлические шары. Игра нам понравилась. Приехав, домой заказал себе через интернет магазин два набора и стал разбираться, уточнять правила игры и особенности игры. Когда начал разбираться, то понял, что мы все-таки играли в петанк, а не бочче. Эти две игры очень похожие между собой, но есть различия. Например, в петанке шары металлические, а бочче могут быть деревянными или полимерными. Также размер поле в петанке меньше.
Я стал приглашать друзей и рассказывать про новую игру. Игра с простыми правилами, поэтому подойдет для любого возраста, таким образом в моем окружении образовалась группа единомышленников. Было приятно видеть родителей с детьми, семейные пары. Приятно осознавать, что у родных людей появляется общий интерес, и они больше времени проводят рядом друг с другом.
Как отметил Андрей Пелевин, одной из особенностей игры является ее
доброжелательный характер.
− Приятно видеть, когда соперники на поле аплодируют хорошему пойнту или успешному тиру. А если это еще и «каро», то можно услышать и выкрики «Браво», - поделился он. - В январе 2021 года в Петергофе мы принимали участие в Рождественском турнире. Мы были дебютантами, и в одном из туров попали на сильную объединенную команду Москва-Питер. И без шансов очень быстро проиграли. Вроде нужно было расстроиться. Но это было красиво. Соперники почти с 20-летним стажем делали это эффектно и изящно.
Кстати, для справки не мешало бы познакомить вас с терминологией, которая используется при игре в петанк, чтобы наш читатель оказался, как говориться, «в теме»…
В этом спорте существуют такие понятия, как «пойнт», «тир» и «каро». Если говорить кратко, то это виды бросков.
«Пойнт» существует 3-х видов: бросок по низкой параболе, по средней и по высокой. При броске по низкой параболе шар пролетает примерно половины расстояния от круга до кошонета, иногда даже меньше, а затем катится до полной остановки. В случае со средней параболой траектория больше всего похожа на параболу. Шар летит немного вверх, а потом опускается на землю так, чтобы катиться к нему оставалось не более 1/3 дистанции. При броске по высокой траектории шар бросается вверх так, чтобы его прокат был минимален.
«Тир» или же его еще называются «шутом» также существует в 3 видах: тир с прокатом, тир в «железо» и ролл. В тире с прокатом шар приземляется за 20-30 см до выбиваемого шара. В тире в «железо» шар попадает точно в выбиваемый шар. А при ролле шар сознательно бросают так, чтобы он катился значительную часть дистанции. При таком броске вероятность попадания куда выше. Однако, вероятность того, что шар соперника не вылетит за пределы площадки, довольно большая.
«Каро» результат выполнения шута в «железо», когда выбиваемый шар
уходит в аут, а выбивающий остается на его месте, смещаясь не более чем на 15-20 см.
- Андрей, а как появилась идея создать клуб любителей петанка в
Приозерске?
− Со временем любовь к петанку стала перерастать в спортивный интерес. Я стал все больше проводить турниров в Приозерске и выезжать на турниры в другие города. В декабре 2022 года организовали Приозерский петанк-клуб «Фортуна» и стали членами Российской Федерации петанк. Это дало нам возможность в этом году провести несколько интересных турниров в Приозерске.
15-16 июня пройдет региональный турнир, а 5-6 августа клубный чемпионат. В этом году уже побывал на турнирах в Москве, Калуге,
Смоленске, Петергофе и Санкт-Петербурге. И совсем не давно, а именно 28 мая в СПб в турнире «Открытый кубок городов Северо-Запада» заняли командой «Приозерск» 1 место в группе Б.
Согласитесь, такой быстрый успех впечатляет и хочется верить, что после нашего материала появятся еще желающие овладеть мастерством игры в петанк. А потому мы не преминули расспросить Андрея Пелевина о том, на что надо обратить внимание новичкам.
−Для начала нужно просто раз другой попробовать сыграть, а потом будет понятно, понравилось вам игра или нет, - ответил наш собеседник. - Если вас заинтересовал петанк, то приходите на спортивную площадку ЦФС и МП, расположенную по адресу город Приозерск, Маяковская 25. Понедельник, четверг и пятница с 18:30 по 21:00 у нас проходят тренировки, и все желающие могут принять участие. Для новичков у нас всегда есть несколько игровых наборов.
Ну что, дорогой наш читатель? Ты созрел попробовать себя в новом виде спорта? Причем вместе с семьей, детьми или друзьями. Тем более, что есть прекрасная возможность для этого. Приходите и сыграйте хотя бы одну партию, а потом не заметите, как вас затянул процесс игры.
А вместо заключения хотим рассказать несколько интересных фактов:
1. В мае 2010 года Карл Логерфельд и Chanel устроили показ новой
коллекции и звездный турнир по Петанку. К этому событию были выпущены дизайнерские шары и чемодан для шаров. В турнире принимали участие модели, актеры, дизайнеры, среди которых сам Карл, Ванесса Паради, Джонни Депп, Каролина Куркова, Джошуа Джексон, Диана Крюгер.
2. Канцлер Германии Конрад Аденауэр часто играл в Петанк, чтобы
отвлечься от стресса. Политика и мировые дела требовали передышки. В Италии есть памятник Аденауэру, играющему в Петанк.
Ко́нрад Адена́уэр ушёл в отставку в 87 лет, является одним из самых
пожилых глав правительств в Новейшей истории.
3. Были времена, когда различные «специалисты» накачивали свои шары всякой всячиной, добиваясь этим меньшего проката. Из различных СМИ есть информация о таких жульничествах в основном в провинциальных, мелких турнирах, где раньше играли на деньги. Что только не пихали внутрь шаров.
Это были связки резинок, маленькие гайки, в общем и целом, все что угодно, что могло утяжелить шар.
Существует правило, по которому игрок, усомнившийся в чистоплотности соперника в этом вопросе, может потребовать распилить его шары. И если жульничество подтверждается, то провинившийся с позором изгоняется из сообщества. А если фальстарт, то клеветник обязан купить новые шары
Согласитесь, петанк – действительно очень интересный вид спорта, который достоин вашего внимания. Так что все… на петанк!