Найти тему
Фрекен Book

Странные имена персонажей

Любят авторы давать своим героям странные имена. Это понятно: необычное имя быстрее запомнится, легче привлечёт внимание. Но бывает и так: имена персонажей вроде совершенно обыкновенные, даже банальные, но если присмотреться, то понимаешь, что что-то с ними явно не так.

Очередная пушкинская Маша. "Благородный разбойник Владимир Дубровский", 1988. В роли Маши Марина Зудина.
Очередная пушкинская Маша. "Благородный разбойник Владимир Дубровский", 1988. В роли Маши Марина Зудина.

Возьмём, например, нашего любимого Александра Сергеевича. На первый взгляд кажется, что у его персонажей обычные, ничем не примечательные имена. Но если посмотреть повнимательнее, то можно заметить, что чуть ли не все его героини - тёзки. Заглянуть в его прозаические произведения, так там героиня обязательно или Маша, или Лиза. Проверим? "Выстрел" - Маша, "Метель" - Маша, "Капитанская дочка" - Маша, "Дубровский" - Маша ("Спокойно, Маша, я Дубровский". Кстати, этой фразы в романе нет). "Пиковая дама" - Лиза, "Барышня-крестьянка" - Лиза.

Вроде обвинить автора в скудости фантазии никак нельзя, но факт остаётся фактом: из всех прозаических произведений Пушкина только в двух главные героини носят "эксклюзивные" имена - "Арап Петра Великого" (Наташа) и "Станционный смотритель" (Дуня).

Неожиданно Наташа. Ирина Мазуркевич в фильме "Как царь Пётр арапа женил"
Неожиданно Наташа. Ирина Мазуркевич в фильме "Как царь Пётр арапа женил"

А есть ещё писатели, которые вообще не заморачиваются на придумывание герою имени. И ходит бедный герой без имени до конца произведения, а разные литературоведы мучаются вопросом: как же им называть эдакого персонажа? Некто? Юноша? Барыня? Например, героя повести Достоевского "Белые ночи" быстро окрестили Мечтателем. Теперь во всех работах, посвящённых этому произведению, вы увидите это прозвище. А всё потому, что автор не удосужился дать своему герою имя. Ещё пример. Заглавную героиню знаменитой повести Тургенева зовут Ася, нежное, красивое имя. А как же зовут её возлюбленного? А он носит поэтичное имя Н.Н. Романтично?

Ася и Н.Н. Фильм "Ася", 1977
Ася и Н.Н. Фильм "Ася", 1977

Похожая ситуация с рассказом Валентина Распутина "Уроки французского", повествование в котором, как вы помните, ведётся от первого лица. Так вот, у учительницы имя есть (Лидия Михайловна), а у главного героя - нет. Конечно, так и хочется назвать героя Валей, ведь рассказ автобиографичен, но нет, нельзя, никто в рассказе так его не называет. Или вспомним повесть Чингиза Айтматова "Белый пароход". Её главный герой, шестилетний мальчик, описывается очень подробно во всех деталях, кроме одной: мы до самого конца не знаем, как же его зовут.

Оставить персонажа без имени странно, но что совсем за гранью моего понимания, так это то, как можно дать своё (родное, любимое!) имя отрицательному персонажу. Тот же Достоевский. Скажите, какой герой в "Братьях Карамазовых" самый гадкий, мерзкий и противный? Верно, отец трёх братьев. А как его зовут? Фёдор! Спасибо не Михайлович. Причём, этот персонаж не просто отрицательный, он именно омерзителен до крайности. И носит имя автора!

Фёдор Павлович Карамазов. Ну, душка! Так и хочется подарить ему своё имя)
Фёдор Павлович Карамазов. Ну, душка! Так и хочется подарить ему своё имя)

Или ещё. Вы никогда не обращали внимания на то, что незабвенный Берлиоз, которому отрезало голову на Патриарших прудах в романе Булгакова "Мастер и Маргарита", тёзка автора? Да, его зовут Михаил. Вы бы решились обезглавить персонажа, носящего ваше имя?

Берлиоз (слева) с Воландом. Голова пока ещё на месте. Но Аннушка, как мы помним, уже не только купила масло, но и разлила.
Берлиоз (слева) с Воландом. Голова пока ещё на месте. Но Аннушка, как мы помним, уже не только купила масло, но и разлила.

Вот чем руководствовались авторы, распределяя имена между героями? На что намекали? Конечно, всё это неспроста, и был свой резон у каждого писателя. А для нас такая игра в имена - ещё один повод поучиться разгадывать загадки произведений. Для чего мы, собственно, и изучаем литературу.