Найти тему

Почему облака не падают на Землю?

Из такого облака и дождя-то не дождешься.
Из такого облака и дождя-то не дождешься.

И пылинки тоже "плавают" в воздухе... Если хочется ответить, потому что они легче воздуха, не говорите этого. Это не так. Пылинки - это мельчайшие частички земли, осколки, крупинки песка. Разве они легче воздуха? Нет. А вода, из которой состоят облака, раз в 800 тяжелее воздуха.

Сначала про пыль. Пылинки парят в воздухе, медленно опускаясь на землю, встречая по пути сопротивление воздуха. При падение крупного предмета сопротивление воздуха не оказывает особого влияния. В задачах пишут, что сопротивлением воздуха пренебречь.

А как же пылинка? Ее энергия падения расходуется на "расталкивание" частичек воздуха. Этот расход тем больше, чем больше площадь сечения пылинки по сравнению с ее весом.

Популяризатор математики и физики Я.И. Перельман приводит такой пример. Если каменный кубик с ребром в 1 сантиметр раздробить на кубические пылинки высотой в 0,0001 см, то общая поверхность увеличится в 10 тысяч раз. Во столько же увеличится сопротивление воздуха падению этих микрочастиц.

Именно поэтому и облака "плавают" в воздухе. Они состоят из микроскопических водяных капелек, которые опускаются с едва заметной скоростью. Как и для пылинок это объясняется их огромной поверхностью по сравнению с весом.

Даже незначительный поток воздуха может поднимать что пылинки, что водяные капельки вверх и удерживать их от падения. Между прочим, в комнатах, где много ходят, пыли осаждается меньше из-за движения воздуха. А и в нежилых помещениях пыль лежит слоем. Или потому, что там ее никто не вытирает?

Конечно, воздух, которым мы дышим, это источник жизни. В безвоздушном пространстве вся космическая пыль и потоки воды обрушились бы на Землю. Впрочем, мы бы ничего этого не увидели.

Спасибо, что вы дочитали. Подпишитесь, пожалуйста, поставьте лайк.