В СССР режиссёрам и актёрам удавалось несмотря на ограничения и запреты показывать зрителю эротические сцены, но, конечно, не настолько откровенные, как в современном кино. И это только к лучшему.
В Советском Союзе, несмотря на знаменитую расхожую фразу: "В СССР секса нет!", всё же была эротика и постельные сцены. О секретах съёмок интимных сцен РИА Новости рассказала кинокритик Елена Кушнир.
По её словам, ещё 1920-е годы в кино появились сцены с обнаженными актёрами, но в сталинскую эпоху этого уже не было. Зрителю иначе показывали, что персонажи — муж и жена.
Только в 60-е годы, во времена оттепели, начала ярко проявляться эротика. Одной из таких ярких сцен стал эпизод, когда героиня Светланы Светличной скинула халатик перед персонажем Юрия Никулина в "Бриллиантовой руке". А потом девушки в купальниках появились в "Приключениях Шурика" и "Кавказской пленнице".
"Очень скромно по современным меркам, но показывали даже целые эротические сцены", — отметила Кушнир.
Зрители, например, в картине "Еще раз про любовь" видят только головы персонажей Татьяны Дорониной и Александра Лазарева, когда они ложатся в постель.
Есть эпизод — ночь на Ивана Купалу - с обнажёнными людьми и в фильме Тарковского "Андрей Рублев". Одна из девушек говорит монаху: "Что в этом плохого, когда любовь?".
В 1970-е годы эротика уже всё больше присутствует в кино, отмечает эксперт. Был снят фильм "Осень", где герои неделю "занимаются любовью".
Потом появились первые секс-символы - Маргарита Терехова или Миледи из "Трёх мушкетёров" и Светлана Тома из фильма "Табор уходит в небо".
А в 1979 году вышел фильм "Экипаж", где была показана первая откровенная постельная сцена. Для того чтобы её не вырезали, режиссёр снял сцену через аквариум с рыбками.
А уже в конце 80-х и начале 90-х годов в кино появилось чрезмерное обилие постельных сцен, вспоминает Кушнир, сравнивая это с плотиной, которую прорвало. Одним из самых знаковых фильмов стала кинокартина "Маленькая Вера", вышедшая в 1988 году.