Заключительный день Вселатвийского Праздника песни и танца пришёлся на воскресенье. И если всю неделю я терялась в догадках, где размещаются те сорок с лишним тысяч человек, что съехались в Ригу со всей Латвии (и из других стран – тоже), то, начиная с вечера субботы, вопрос у меня был только один: «Стоит ли мне вечером смотреть заключительный концерт из Межапарка или можно считать, что я уже всё слышала?».
Как оказалось, участники XXVII Вселатвийского Праздника песни и танца размещались в 70 рижских школах, одна из которых располагалась в непосредственной близости от нас. Звучащая до утра воскресенья музыка прямо указывала на то, что размещённые в ней конкурсанты не столько спали, сколько репетировали, но сердиться на них мне даже и в голову не приходило, поскольку я понимала, что впереди у них крайне ответственное мероприятие.
Утром в воскресенье я даже умудрилась сходить в храм на службу, чему была очень рада, так как за последние два месяца у меня всё никак не получалось это сделать (в начале не хотела никого заражать, пока болела, потом рабочие хвосты подчищала – всё стандартно, в общем-то), но потом решила ещё раз пробежаться по Риге, чтобы захватить в кадр последние мгновения Праздника, и практически сразу же влетела в забавную историю, напомнившую мне о том, почему я, собственно, вечно куда-то бегу и редко стою на месте.
В Верманском парке, который, как мне казалось, вечером в пятницу я изучила вдоль и поперёк, я наткнулась на шикарную соломенную инсталляцию, стилизованную под огромный Лиго-венок, с эмблемой XXVII Вселатвийского Праздника песни и танца.
Когда я её заметила, вокруг почти никого не было: какие-то девушки только фотографировали семейную пару туристов, а потом и сами решила сделать снимок на память, чтобы не отставать от приезжих. Всё логично и понятно. Но дальше начались чудеса. Не успела я приземлиться на сено, как за фотографирующим меня мужем вдруг стремительно стала формироваться очередь из желающих сфотографироваться.
Естественно, я тут же начала стесняться и смущаться (я не очень люблю фотографироваться и обычно прошу снимать меня, когда я этого не вижу). Нервничать, что задерживаю очередь (есть у меня такое, что я не люблю мешать людям). Волноваться из-за того, что муж слишком долго фотографирует (мне так казалось, поскольку хотелось, чтобы всё поскорее закончилось, и я могла сбежать от глазеющей на меня толпы).
Расслабилась я только тогда, когда поняла, что, во-первых, никто не проявляет по отношению ко мне никакого негатива (наоборот, люди смотрят с каким-то непонятным мне интересом и даже восхищением), а, во-вторых, не только не торопит, но как будто и не хочет, чтобы я с этого сена слезала. Вот тут-то меня с него и сдуло при первой же отмашке мужа, что он «вроде бы всё снял».
«Всё» меня впечатлило, конечно. Скажем так, я себя со стороны, похоже, давно не видела и даже подумать не могла, что выгляжу настолько эффектно! Первой моей мыслью была: «Вот бы и мне когда-нибудь выглядеть так же…». И только когда муж начал стряхивать с моего платья сено, а вокруг нас собрался, казалось, весь Верманский парк, я сообразила, что это я и есть. Без всякого спорта, фотошопа и диет. М-да.
Само собой, что всё воскресенье я провела в режиме «бегом, нигде не задерживаясь». В Верманском парке мне удалось узреть вкусное мороженое…
…работающую ремесленную мастерскую, где проводились мастер-классы по плетению корзин…
…симпатичные шапочки…
…оригинальную посуды, декорированную изображением древесных веточек с сидящих на них фигурками птичек…
…и вырастающие из земли керамические грибы.
На Эспланаде всё было стандартно пятничным впечатлениям. На главной эстраде шёл концерт (остальные сцены днём пустовали)…
…вовсю работал дизайнерский рынок…
…и на нём тоже можно было купить худи с танцующими участниками Вселатвийского Праздника песни и танца.
В Старом городе ещё в пятницу мною были обнаружены золотые петушки, стоявшие перед грандиозным десятичасовым шествием участников праздника на площади Ливов, а теперь перенесённые на вход в Старую Ригу со стороны памятника Свободы.
Надпись «Rīga dimd» («Рига гремит») отсылает нас к известной латышской народной песне, исполненной мужским хором на I Вселатвийском Празднике песни в 1873 году.
На площади Ливов остались только жёлтые указатели, разбросанные по всему центру для лучшей ориентации приехавших на праздник людей (кстати, их не мешало бы оставить, поскольку они реально удобны, так как указывают на основные знаковые места Риги).
На Домской площади был установлен видео-куб (как я понимаю, для трансляции праздничных концертов), серые лавочки и… знакомая нам уже надпись «Rīga» сменила свой дубовый венок на символ XXVII Вселатвийского Праздника песни и танца (предполагается, что в дизайне вы должны разглядеть цифры «150», указывающие на срок жизни мероприятия).
На сладкое – напоминание от кондитерской фабрики «Laima» о том, что она все эти 150 лет, дружно шагает в ногу со Всеобщим латвийским Праздником песни (и танца – он добавился позднее). В левом верхнем углу вы можете увидеть первый дизайн обёртки известных латвийских конфет «Серенада», выпущенных в конце 30-ых годов, за год до проведения IX Вселатвийского Праздника песни.
К заключительному концерту, который я смотрела по TV, мне удалось только поесть и принять душ. И так как за три истекших дня я намотала по Риге около 40 километров (а ночью почти не спала), то почти сразу же, как только зазвучали первые звуки музыки и на сцену стали нести Знамя Лиго (оно было вручено в подарок Первому Празднику песни в 1873 году) с изображённым на нём мудрецом и знатоком песен Вайделотисом, просящим у алтаря богиню Лигу, отвечающую за процветание, музыку и творчество, защитить латвийский народ, погрузилась в сон (правда, не забыв проснуться на гимн Латвии и речь президента).
Первые часы я чувствовала себя так, словно попала в шекспировскую «Сон в летнюю ночь» (всё же народные латышские мелодии настолько лиричны и романтичны, что, кажутся, почти волшебными), но, когда проснулась, мелодичность только и делала, что нарастала, а муж критиковал всё, что слышал, за то, что раньше на Праздниках песни в Латвии композиции исполнялись, может, и монотонные, но не грустные, а обязательно весёлые, бодрые и жизнеутверждающие, что немного сбивало меня с толку, поскольку мне лично очень нравилось это неспешное течение звуков, в котором как будто растворялось и солнце, и сосны, и озеро Кишэзерс, и я сама…
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.