Жена у меня частенько смотрит видео от различных блогерш, живущих в разных странах мира, включая, разумеется, и российских.
Интересно ей посмотреть на то, как у них налажен быт, какое и где существует медицинское обслуживание, как отдыхают, чем увлекаются и так далее.
И вот у двух блогерш, одна из которых живёт в нашем областном центре – городе Иваново, а другая в городе Уорксоп в Англии с 2004 года, возникли проблемы с зубами, точнее говоря, у нашей блогерши возникла проблема с зубом сына (ссылка), а у английской со своим (ссылка), и в видео они рассказывают о том, как им пришлось помучиться, чтобы решить эти зубные проблемы.
Надо заметить, что сначала жена показала мне видео из Англии, и я уже хотел написать на эту тему, чтобы показать нашим недовольным, как оно там, как вдруг появилось видео из России, в котором наша блогерша рассказывала о проблеме с зубом у своего сына и возмущалась по поводу того, как “долго” она не могла её решить, попутно съязвив:
“Я вчера вечером как раз около семи… стоматология детская работает до восьми, звоню… Тоже, такая интересная история… ну не интересная, просто у нас “всё для людей делается”…“, – и я решил дополнить статью о зубных страстях английской блогерши этим эпизодом, в качестве сравнения, потому что после того, как я уже увидел то видео, сарказм и жалобы нашей вызывали не сочувствие ей и негодование против наших врачей, а только смех.
Это напомнило мне сценку из юмористической программы “Городок”, в которой клиент в баре попросил налить ему пива. Бармен налил. Клиент отпил чуть-чуть, скривился и говорит: “Это не пиво, а ослиная моча! Налейте мне другого”. Бармен не стал спорить, налил другого. Клиент отпил и не просто скривился, а выплюнул всё на пол и закричал: “Что за гадость вы мне налили???!”. Бармен говорит: “Вот это – ослиная моча, а то было пиво!”.
А возмутило нашу блогершу то, что её не приняли в тот же день, как она позвонила (причём позвонила за час до окончания рабочего дня) – у детского хирурга всё было расписано на ближайшие две недели. Причём с острой болью ребёнка приняли бы срочно и без записи, о чём ей и сообщили, но у того не было острой боли, просто один из нижних молочных зубов мешал расти новому коренному, и его необходимо было удалить.
В возникшей проблеме, кстати сказать, Оксана была виновата сама, потому что знала о ней уже две недели, но особо не торопилась её устранить, ожидая, когда молочный зуб начнёт качаться. А когда увидела, что коренной зуб отрос уже на треть и растёт вкривь, то и бросилась к телефону, требуя всё сделать срочно.
Долго мы останавливаться на этом не будем, ей предложили позвонить в 7 утра на следующий день, и если будут отказники, то их примут в этот же день. Ребёнок позвонил сам, и его приняли в 12:30.
Теперь перенесёмся в Англию.
Девятнадцать дней назад у Надежды, живущей там, опухла щека и заболел зуб:
Как вы понимаете, если опухает десна и давление на зуб отзывается сильной болью, значит, уже воспалился корень зуба, и на нём образовался гнойник, то есть, требуется его срочное удаление.
Надежда обратилась в семь или восемь городских поликлиник, и везде ей отказали в приёме со словами:
“Извините, мы пациентов NHS (пациенты британской национальной системы здравоохранения, имеющие право на бесплатное лечение), не принимаем”.
Везде ей предложили удалить зуб платно, запросив от 180 до 400 фунтов стерлингов (от 20954 до 46564 рублей), но чтобы это сделать, врач сначала должен осмотреть пациента, а это плюс ещё 60 фунтов (6985 рублей).
Замечу, что государственных стоматологических клиник как в России, в Англии нет, пациентов NHS должны принимать в частных стоматологических клиниках – бесплатно, но, как выяснила Надежда на своём горьком опыте, не принимают. Она рассказала и о том, что некоторые англичане даже сами вырывают себе зубы, потому что просто не могут позволить себе их удаление в платной стоматологической клинике.
В России же, напомню, приём в государственной стоматологической клинике осуществляется бесплатно, пусть и по записи через какое-то время. Ну а с острой болью пациент принимается в этот же или максимум на следующий день.
На следующий день Надежда решила использовать другой тактический ход – отправилась в госпиталь, чтобы попробовать лечь в него как бы по “скорой помощи” (ссылка).
Через два часа её там предварительно осмотрела медсестра и… отправила в коридор ждать врача (обычного, не зубного), который принял её ещё через два часа. Он выписал антибиотик, обезболивающее и… пообещал, что может быть сегодня-завтра её примет зубной врач, он должен был сам ей позвонить.
Лекарства в английской аптеке просто так не продают, как в российской, Надежде дали номерок и ей пришлось ждать целый час, когда её заказ подготовят.
Между тем, это были обыкновенные амоксициллин и кодеин.
Вы хотите знать, что было дальше и чем дело кончилось?
В начале рассказа о Надежде я написал “девятнадцать дней назад” – это ключевые слова, потому что ещё ничего не закончилось! Её мытарства продолжались, она снимала ролик за роликом, рассказывая об этом.
Ну и вот вчера появился очередной ролик (ссылка), в котором Надежда рассказала, что воз зуб и ныне там, зубной врач ей так и не позвонил, опухоль после приёма антибиотиков немного спала, боль ослабла, и сейчас она продолжает “лечение” – полощет рот водой с солью. 👍
Что там произошло с гнойником на корне зуба за три недели, боюсь даже представить! Как бы ей не пришлось вскоре проводить серьёзную операцию на челюсти вместо удаления зуба.
Очень наглядное, знаете ли, получилось сравнение английской и российской бесплатной медицины.
Особенно мне понравился эмоциональный ролик недовольной российской блогерши, которая не сталкивалась с английской медициной и пожаловалась на российскую, приняв “пиво” за “ослиную мочу”. Так делают и многие другие наши люди вечно чем-то недовольные и считающие, что им все всё должны, причём должны сделать по мановению руки – прямо сразу. Почему-то недовольным чаще всего попадаются и плохие врачи и плохие медсёстры, их всегда футболят и обижают. Не знаете почему?
Лично я все медицинские услуги получаю бесплатно, прошёл и бесплатную диспансеризацию в этом году со сдачей анализов, снятием обычной кардиограммы и ЭХО КГ сердца, затем мне сделали операцию по устранению паховых грыж лапароскопическим методом (ссылка), при этом взяв многочисленные анализы, проведя УЗИ внутренних органов и ФЭГДС – всё это бесплатно (за небольшим исключением – несколько анализов сдал платно на сумму 1000 рублей), а сейчас я снова обратился в больницу с некоторой проблемой – появилась доброкачественная опухоль – фиброма. Операцию по её удалению мне тоже проведут бесплатно.
Может быть, мне просто повезло, и я живу в Москве?
Нет, я живу в провинциальном районном городе Ивановской области. Видимо, дело в другом. Кто ищет гов… пардон – грязь, тот всегда ЕГО и находит.
Вот так я в очередной раз убедился, что наши люди зачастую не ценят того, что имеют и думают, что на Западе и горы выше и реки глубже.