Итак, друзья мои, рассказываю о первом дне нашего замечательного путешествия. Отправились мы в круиз на теплоходе «Две столицы» по маршруту: Москва – Углич – Кузино – Горицы – Валаам – Санкт-Петербург.
Продолжительность 6 дней / 5 ночей
Водоемы: Волга, Рыбинское водохранилище, Шексна, Ладожское озеро, Нева, Белое озеро, Вытегра, Канал имени Москвы, Ковжа, Свирь, Волго-Балтийский водный путь
«Две столицы» - трехпалубный теплоход-пансионат, работающий на рейсах между Москвой и Санкт-Петербургом. Построен в Германии.
Утром мы прибыли в Москву на Северный речной вокзал.
Сам вокзал очень красивый, восстановленный. Здание в виде корабля, башня с часами, на фасаде уникальные эмали, а на звезде на шпиле сохранились уникальные самоцветы.
В здании вокзала расположен музей, и возле здания на набережной - миниатюра самого вокзала и всего канала вместе со шлюзами.
В парке белки едят с рук, так миленько. Одну мы полчаса кормили орехами, благо с собой были. Она даже перестала грызть, начала их прятать.
Чего там нет - это камер хранения, и это было для нас неприятным сюрпризом.
Погуляли по набережной, пришлось таскать багаж с собой. Заглянули на какой-то зожный фестиваль. Теннис, пляжный волейбол и прочие активности.
Потом доехали до ТЦ, немного пошопились и поели. Вернулись.
И вот мы на теплоходе.
Пока ждали отплытия, позагорали.
Познакомились с его инфраструктурой, с программой круиза.
Наша очередь на питание - вторая, поэтому пока все кушают, мы погладили в гладильной комнате вещи и посмотрели на окрестности.
Так интересно, на реке полно катеров и пароходов, все нам машут. Много островков, больших и малых.
Потом нас записывали на завтрашние экскурсии в Угличе, а следом мы пошли кушать в свою смену. Меню заказное, нам предложили выбрать себе кушанья на завтра.
Заявлено было, что меню наполовину из московской, наполовину из ленинградской кухни. Ну, на мой взгляд, обычное, каши-омлеты, борщи-пловы. Как в санатории, но приятно.
За столом познакомились с сотрапезниками, две дамы из Брянска, и семья из Москвы. Московская дама, узнав, что я из Пензы, тут же заявила, что в прошлом году приезжала к нам в город и очень хвалила его - чистый, зеленый, красивый. Прям гордость у меня проснулась за нашу Пензу. Брянские тоже были у нас, но проездом, стали жалеть, что не посмотрели.
А с погодой-то как повезло! Заявлен был дождь, а тут весь день светило солнышко.
Прошли канал им. Москвы, Пестовское водохранилище, потом Икшинское, и добрались до шлюзов.
Номер шестой проходили наверное полчаса. Было очень странно смотреть, как вода постепенно сливается ступеньками, куда, вот вопрос.
Прошли еще потом пятый, четвертый и третий. Вообще, шлюзы не только интересны с точки зрения гидротехнической, но и с обывательской. Вот на башне пятого шлюза стоял мужичок, помахал нам ручкой.
Стали повнимательней смотреть, оказалось, что он цветовод, в окнах у него цветы - петунии, кактусы. Живет человек своей жизнью, как какой-то смотритель на станции или маяке, видимо.
Над пятым шлюзом еще летали беспрерывно самолеты и ласточки.
На борту есть тренажеры, мы, пока ждали вечернюю программу, немного позанимались, хотя после сегодняшних забегов с чемоданами, это было лишнее, наверное.
Закончился вечер концертом, артисты старались - и пели, и музицировали - аккордеонист, саксофонист.
Немного и правда санаторий напомнило. Но было так миленько.
В общем, круиз - это такое замкнутое пространство, когда некуда пойти, и занятий немного. Отдых, оказывается, есть такой. Даже немного странно, что кто-то за нас все решает, и, главное, готовит и убирает)))
Завтра - Углич. Где царевич Димитрий приказал долго жить. Посмотрим.