Найти в Дзене
Золотой Апельсин

5 минут на тесто, 25 на выпекание: из простокваши получается на удивление вкусный пирог (и всем по карману)

Я уже специально оставляю молоко в тепле, чтобы прокисло: на простокваше замешиваю жидкое тесто и через полчаса ставлю на стол вкусный пирог. Проще не придумать: если есть простокваша, то остальное найдется. Выпечка на каждый день, к чаю, не конкурент дорогим тортам, но в обычный день вполне порадует.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Ингредиенты сразу все вместе кладем на стол, чтобы были под рукой: останется только смешать.

Понадобится ПРОСТОКВАША, сахар, яйцо, сода и мука (точный список - в конце статьи).

-2
  • Берем простоквашу, высыпаем в нее сахар (по желанию можно положить ложку мёда).
-3
  • Сахар размешиваем до полного растворения.
-4
  • Насыпаем соду, перемешиваем: простокваша начнет пениться, пузыриться; поднимется шапочкой.
-5
  • Добавляем яйцо и просеиваем муку, перемешиваем до исчезновения комочков.
-6
  • Тесто получится средней густоты, легко стекает с ложки.
-7
  • Выливаем тесто в форму, смазанную маслом (на дно кладем вырезанный из пергамента круг - так будет легче достать готовый пирог, и он не прилипнет).
-8
  • Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180°. Примерно через 25 минут пирог зарумянится - проверим готовность деревянной палочкой (она должна быть сухой, без следов теста).
-9

РЕЦЕПТ:

простокваша - 1 стакан (250 мл),
сахар - 0,5 стакана,
сода - 1 чайная ложка,
яйцо - 1 шт,
мука - 1 стакан,
мёд (по желанию) - 1 стол. ложка
Чем жирнее простокваша - тем вкуснее пирог!
Чем жирнее простокваша - тем вкуснее пирог!

А пончики? Такие миниатюрные - на один укус, воздушные, румяные. И тоже очень просто готовятся. Дети их обожают (взрослые тоже, но редко признаются в этом:) Один из моих любимых рецептов⤵️

Всем - удачи на кухне!)