Найти в Дзене

Нужно ли регистрировать авторские права

Количество пользователей в сети растет, и недобросовестное использование контента также увеличивается, поэтому творцы справедливо задумываются о защите своих произведений от копирования и плагиата.

В этой статье мы разберем, существует ли какая-нибудь специальная процедура регистрации картин, книг, иллюстраций, программного кода и других творческих работ, обеспечивающая должную защиту.

Обратимся к статьям 1257 и 1259 Гражданского кодекса РФ:

  • Объектами, охраняемыми авторскими и смежными с авторскими правами, считаются произведения литературы, науки, искусства, в том числе составные (энциклопедия) и производные (перевод) объекты, а также исполнения (игра актера в кино)
  • «Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано»
  • «Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация творческих работ или соблюдение каких-либо иных формальностей»

Авторские права включают целый комплекс прав:

  • исключительное право (использовать произведение, разрешать или запрещать использование произведения другим)
  • личные неимущественные права (право на имя, авторство, отзыв, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование, право на неприкосновенность исполнения)
  • иные права (право следования, право доступа, право на вознаграждение за служебный результат интеллектуальной деятельности и другие)

В законе указано, что любое произведение искусства, науки и литературы, созданное в России, охраняется авторскими правами. Права возникают в момент создания произведения и не нуждаются в государственной регистрации, а автор по умолчанию считается создателем произведения и правообладателем.

Это освобождает автора от бюрократии, но создает проблемы в случае копирования или плагиата произведения нарушителями. Потому что для защиты законных прав создателю работы необходимо предоставить суду доказательство авторства.

Решением этой задачи может стать процедура онлайн-депонирования n'RIS, напоминающая регистрацию авторских прав. Электронное депонирование доступно в отношении любых объектов авторского права. Процедура представляет собой передачу на хранение в защищенную цифровую ячейку файла в любом удобном формате. Доступ к файлу ограничен, а содержание конфиденциально. Неизменность данных гарантируется технологией блокчейн. Депонирование позволяет зафиксировать временной приоритет авторского права и подтверждается документом — свидетельством о депонировании с цифровой подписью, а также штампом даты и времени загрузки файла в цифровую ячейку. Свидетельство действует бессрочно и может использоваться для подтверждения авторских прав в любой ситуации: при выдаче лицензии на использование произведения третьим лицам, отчуждении исключительного права в пользу другого лица, в досудебном споре, а также для защиты от действий правонарушителей в суде.

За последние два года более чем в 200 делах о защите авторских прав судом было вынесено решение в пользу истца. В качестве доказательства авторства в исках использовалось именно свидетельство о депонировании от n'RIS.