Информация актуальна на июнь 2023 года, составлена на основе обращений в Министерство природы Свердловской области, в администрацию города Екатеринбурга.
Озеро Шувакиш находится в федеральной собственности на земельном участке 66:41:0000000:866, относится к категории земель - земли поселений (рекреация без населенных пунктов). Является водным объектом бассейна реки Пышма.
1) В генеральном плане города до 2045 года на юго-восточном берегу озера Шувакиш района не разрешено устанавливать общественно-деловую зону и не разрешено выводить эту часть из границ территории особо природной территории Шувакишский лесной парк (ООПТ). Решение принято администрацией города и Министерством природы Свердловской области на основе замечаний граждан - жителей района.
Приоритетно, согласились, оставить зоной для тихого отдыха для жителей района.
2) Государственная экологическая экспертиза в отношении озера Шувакиш не проводилась.
3) Решение о необходимости очистки водного объекта принимается после проведения комиссионного обследования.
23.06.2022 проведено комиссионное обследование озера Шувакиш.
По результатам обследования известно:
после пуска УЗТМ и забора подземных вод скважинами уровень воды в озере значительно снизился. Озеро уменьшилось по площади в несколько раз и стало быстро заболачиваться. Площадь водосбора озера - 23 кв.м.
Озеро было сточным, из него вытекала р.Шувакиш - приток р.Пышма. В настоящее время она почти не имеет водотока и теряется в болотах.
Питание озера осуществляется за счет местного поверхностного стока и грунтово-трещинных вод.
Площадь водной поверхности до его заболачивания составляла 3,5 кв. км. отметка уровня воды +261,1 м.
По результатам визуального обследования свалок в районе водоохранной зоны не обнаружено, сбросов сточных вод не выявлено.
Водоохранная зона озера заболочена, заросла камышом и кустарниковой растительностью.
По решению комиссии каких-либо экономически целесообразных мероприятий в рамках реализации осуществления мер по охране водных объектов, финансируемых из бюджетов разного уровня, для данной территории не усматривается.
4) По информации, полученной из отдела водных ресурсов по Свердловской области Нижне-Обского бассейнового водного управления, ширина водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы озера Шувакиш составляет 50 метров (водный кодекс РФ).
5) Для озера не утверждены границы водоохранных зон, прибрежных защитных полос и береговых линий. Минприроды Свердловской области обещали при экономии бюджета провести работы в 2023 году.
6) Озеро Шувакиш не является приоритетным водным объектом для осуществления мер по охране объекта как источника питьевого водоснабжения. Приоритетные: Черноисточинское, Северское, Волчихинское, Верхне-Макаровское, Верх-Исетское, Верне-Сысертское водохранилища и озеро Шарташ.
7) В случае возникновения ЧС и в целях покрытия дефицита по источникам хозяйственно-питьевого водоснабжения города Екатеринбурга в период 2003-2015 гг проводились поисково-оценочные работы по изысканию подземных водных объектов.
В том числе были выполнены оценочные работы на юго-восточном побережье озера.
По результатам работ в 2014 г. проведена государственная геологическая экспертиза федерального уровня и утверждены балансовые запасы питьевых подземных вод Шувакишского участка Шувакишского месторождения подземных вод (скважины №№ 1,2,3,4,5,6,6*,7) в количестве 4.4 тыс. куб.м./сут. для резервного питьевого водоснабжения г. Екатеринбург на период ЧС.
Указанные выше скважины водозабора эксплуатировался для водоснабжения Уралмаша в период с 1930 по 2001 годы без утверждения запасов подземных вод. Рост потребности в воде обеспечивался увеличением эксплуатационной нагрузки на водозабор, которая в 1942-1954 гг составляла 9,8 тыс. куб.м./сут., что привело к осушению озера Шувакиш.
В дальнейшем, несмотря на снижение водозабора до 3,5-5,6 тыс. куб.м./сут, сток из озера в маловодные годы отсутствовал.
В 2002 год эксплуатация водозабора прекращена с последующей консервацией скважин и инфраструктуры водозабора.
Важный вывод: по данным государственно (геологической) экспертизы 2014 года, при эксплуатации Шувакишского водозабора в объеме, не превышающем величину утверждённых запасов (4,4 тыс. куб.м./сут), ущерба поверхностному водному объекту - озеру Шувакиш не будет.
В настоящее время (2023 год) Шувакишский участок Шувакишского месторождения подземных вод не эксплуатируется.
Шувакишский участок не зарезервирован как источник питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (отсутствует принципиальное решение о резервировании со стороны Администрации г.Екатеринбурга).
По информации городского Управления ЖКХ, артезианские скважины (в количестве 9 шт), расположенные в границах Шувакишского водозабора и числящиеся на балансе МУП "Водоканал" с 2003 года, специалистами предприятия в работу не запускались, в виду отсутствия такой необходимости и отсутствия на водозаборе необходимого технологического оборудования.
8) Озеро Шувакиш входит в границы ООПТ.
Установлен специальный режим особой охраны, на территории лесного парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и влечет за собой снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств лесного парка или его компонентов.
На ООПТ Шувакишский лесной парк большей частью расположены защитные леса категории "городские леса", входящие в состав Екатеринбургского лесопаркового лесничества.
Согласно Лесному кодексу РФ в городских лесах запрещается размещение объектов капитального строительства кроме гидротехнических сооружений, беговых и велодорожек.
---
Автор-составитель Беляева Ольга
12.07.2023
-------------
Обновление 12.08.2023
Масштабный мониторинг озёр, водохранилищ и рек проводят в Свердловской области
https://mprso.midural.ru/news/show/id/1562