Найти тему

В Сергиево-Посадском округе завершилось строительство канала для гребного слалома

Это первый в России искусственный канал для гребного слалома, отвечающий всем международным стандартам. Сложное гидротехническое сооружение, включает в себя тренировочный и соревновательный каналы. Здесь же — трибуны, спортивно-административное здание с раздевалками, душевыми, туалетами, помещениями для судей и оргкомитета.Кроме этого, для возможности обеспечения канала водой, предусмотрены две насосные станции. Есть помещение для хранения инвентаря. Подъём воды в стартовые водоёмы осуществляется с помощью насосов, а по каналам продвигается через специально установленные блоки, которые создают необходимые для тренировок и проведения соревнований скоростной поток.

-2

«При строительстве объекта нас консультировали эксперты, которые занимались возведением олимпийского канала для гребного слалома в Лондоне. Уже в августе здесь планируется проведение крупных соревнований», — рассказал Александр ГРУНИН, заместитель исполнительного директора по капитальному строительству АО «Загорская ГАЭС-2».

-3

Первый камень в фундамент будущего спортивного сооружения в посёлке Богородское был заложен в 2011 году, строительство началось позднее — в 2014. В это же время здесь открылась секция по гребному слалому, бессменными тренерами которой являются Александр и Зоя Солодовниковы. «В Сергиево-Посадский округ нас пригласил президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш. Сказал: «Хотите»? Мы ответили: «Надо съездить, посмотреть». А уже после того как в 2014 году приехали, поняли, что это наше, нужно браться. Так и остались. Сразу же набрали первых ребят в секцию, ажиотаж был большой. И сегодня у нас в секции есть те спортсмены, которые с первых дней занимаются здесь вместе с нами», — рассказывает Зоя СОЛОДОВНИКОВА, тренер высшей категории по гребному слалому.

-4

Уже 9 лет спортсмены тренируются на местном пруду, расположенном во дворе многоквартирных домов, и на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Лотос». Тихая водная гладь позволяет, конечно, отработать технику, но гребной слалом — экстремальный вид спорта, в котором необходимо проходить дистанции на бурном горном речном потоке. «Нам очень помог наш тренерский опыт. На пруду мы доводим технику до идеала, а с горной водой дети знакомятся на сборах. Осваиваются быстро. Ведь самое главное, еще раз подчеркну, это техника, ну и конечно, возможность тренироваться в условиях, которые на 100% повторяют соревновательные площадки, мы очень ждали. Канал по гребному слалому позволит нашим ребятам выйти на более высокий профессиональный уровень, отточить свое мастерство и показывать наивысшие результаты», — отмечает Зоя Солодовникова. В секции по гребному слалому в посёлке Богородское занимается порядка 40 спортсменов. В их числе победители и призёры не только юношеских первенств России, но и члены сборной РФ, а также ребята, входящие в олимпийский резерв. Мечта богородских слаломистов о своей «бурной горной реке» становится реальностью. Большое содействие в реализации проекта оказал и депутат Государственной думы, член Генсовета партии «Единая Россия» Сергей ПАХОМОВ, который неоднократно встречался с местными спортсменами и держал на контроле строительство нового спортивного сооружения. Канал был построен компанией «РусГидро» совместно с Федерацией гребного слалома России.

-5

Дарья ЛЕОНОВА

Фото Наталья МАЙОРОВА