Найти в Дзене
РЕН ТВ

Участники ралли "Шелковый путь" преодолели половину всей дистанции

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович
Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Что такое настоящая конкуренция, знают участники ралли "Шелковый путь". Гонщики преодолели уже больше половины дистанции. Но соперничество лишь набирает обороты. От космических скоростей у автомобилей стираются шины, но такие неполадки едва ли способны сбить гонщиков с пути. Корреспондент Олег Барышев поделился кадрами с места событий.

Участники ралли "Шелковый путь" преодолели половину всей дистанции 12-07-2023

Караван "Шелковый путь" промчался через экватор марафона. Идет пятый этап ралли – из Оренбурга в Самару. Участникам гонки предстоит преодолеть около полутысячи километров – половина из них спецучастки. Андрею Каргинову пришлось прокладывать колею для всех. Он стартовал первым.

"Где-то подбрасывались, но тем не менее лучше подсброситься и уверенно попасть в дорогу, чем пролететь мимо. Конечно, на этом теряли. Но тем не менее решили выбрать такую тактику и, в принципе, я думаю, что она сработала", – отмечает Каргинов.

Задача – проехать быстро и не заплутать. На таких отрезках выиграет тот, кто лучше сможет удержать баланс.

"Полевые грунтовки место, где можно ударить по газам и нагнать время. Но на таких скоростях легко допустить ошибку, особенно если едешь через пыль соперников", – заявляет корреспондент.

Экипажу Сергея Вязовича пришлось понервничать – на одном колесе полностью отлетели протекторы. За рулем это ощущается так, будто участвуешь в забеге, когда на одной ноге кроссовка, а на другой – тапочка.

"Сбавили полностью темп и без протектора, на одном колесе, на одном корте ехали 60 км. И ну вот отдали 2 минуты, вроде, говорят, даже 8 секунд в нашу пользу. Поэтому риск был оправдан, не остановились", – сообщил Вязович.

Но оправдан риск бывает не всегда – вот "Ниве" на трассе в Оренбурге  досталось. Экипаж возвращается с гонки на эвакуаторе.

"Все отлично, все хорошо, ремни помогают, шлема помогают, сиденья тоже помогают. Мы старались, ехали очень быстро. Но не рассчитали свои силы", – поясняет участник ралли Алексей Акмайкин.

А это кадры сразу после аварии. Внедорожник на крыше, экипаж в отчаянии. Но даже в плотной борьбе всегда остается место благородству гонщиков. Экипаж внедорожника из другой категории пожертвовал своим временем, чтобы помочь коллегам по цеху.

Пилот Александр Орлов говорит, что время потом нагнали. Кстати, у него единственный в мире раллийный внедорожник на газе.

"Здесь высокое октановое число. Нам это также позволяет быстро ускоряться. Хороший момент, динамика", – дополняет Орлов.

Но даже без аварий абсолютно исправными машины редко доходят до финиша. У механиков всегда есть работа.

"Бивуак это небольшой город автомобилистов, который никогда не спит. Марафон длится круглые сутки. Днем гонка пилотов. Ночью механиков", – заявляет корреспондент.

Удалость починить даже помятую "Ниву" – наутро экипаж вышел на старт. Позади полпути, ставки сейчас очень велики, и чтобы победить в легендарном ралли-рейде, и люди, и машины должны показать стальную выдержку.