В литературной среде давно существует феномен Сильвии Плат, предполагающий, что люди, занятые творческим трудом, чаще остальных страдают психическими расстройствами и склонностью к депрессии. Одно якобы вытекает из другого. До конца толком неизвестно, что первично: яйцо, или курица. Врожденное психическое расстройство, или осознанно выбранный творческий путь человека.
Поэзия американской поэтессы каждый раз трогала меня до глубины души, даже не потому что Плат обладала незаурядным талантом и мастерством владения словом. Я читала и гораздо более монументальные произведения авторов, чей огромный интеллект и широкий кругозор могли каменной плитой попросту раздавить неопытного читателя. Но Сильвия… как бы я желала тебе счастья…она не писала стихи, не садилась за стол с намерением закончить литературное творение по заказу редактора, но беспощадно сыпала соль на кровоточащую рану тех женщин, кто удосужился испытывать в жизни нечто подобное. Просто получилось так, что именно стихотворная форма идеально облачала невысказанные чувства девушки. Ничего лишнего. Чистая искренняя боль в стихах.
Сильвия Плат не придумывала свои фантазийные миры, не приукрашивала действительность - разве что наоборот - трагедизировала ее.
Творчество не может убить. Оно способно спасать, исцелять, дарить надежду и позволять выплескивать эмоции в безопасной среде. Каждый справляется со своими ментальными проблемами как умеет. Один из эффективных способов - творчество. Феномен Сильвии Плат вовсе не означает, что все люди искусства обязательно закончат жизнь как она. Он учит тому, что крик о помощи бывает настолько мощным и громким, что намертво оглушает близких. Сильвия Плат никогда не молчала о своей боли.
Но почему-то никто ее так и не услышал…
(с) писательский дневник Ленни Лоренц