Найти в Дзене

Нынешний Уимблдонский турнир стал самым успешным в истории российского мужского тенниса

Год назад, напомним, организаторы английского чемпионата не допустили российских и белорусских теннисистов до участия — и вот теперь они, похоже, стремятся выигрывать матчи «в двойном размере»: и за этот год, и за пропущенный не по своей вине предыдущий. Вот только из‑за травмы нынешний турнир пропускает Карен Хачанов — единственный из действующих российских игроков, которому выход в четвертьфинал в Лондоне покорялся и прежде. Так что гипотетически этот успех наших теннисистов мог быть и еще более впечатляющим.

Три россиянина в четвертьфинале теннисного турнира «Большого шлема» — это всего лишь второй подобный случай в истории. На Открытом чемпионате Австралии 2021 года здесь играли те же Медведев с Рублевым в компании с Асланом Карацевым. Но нынешний «уимблдонский прорыв» все‑таки в некотором смысле превосходит то достижение Мельбурна, поскольку для всех трех российских игроков нынешнее выступление стало абсолютно лучшим в карьере на травяном турнире «Большого шлема». Для Медведева и Рублева Уимблдон до сих пор оставался единственным из «шлемов», где они не добирались до четвертьфинала. И что уж говорить о Сафиуллине, для которого это вообще дебют в основной сетке Уимблдона.

Назвать 25‑летнего теннисиста открытием нынешнего Уимблдона тем не менее трудно. В юниорах он входил в число лучших игроков мира, занимая вторую строчку рейтинга по своему возрасту, а в 2015 году даже выиграл юниорский Открытый чемпионат Австралии. Однако переход на взрослый уровень у Сафиуллина прошел не слишком гладко — в значительной степени из‑за травм. До нынешнего Уимблдона у него было лишь две победы в матчах основной сетки на турнирах «Большого шлема». А в этом году о Сафиуллине больше говорили не применительно, собственно, к игре, а вспоминая казус, приключившийся с ним перед «Ролан Гаррос». Тогда они вместе с тренером Анд­реем Кузнецовым, надеясь на попадание в основную сетку по рейтингу, попросту забыли заявиться в квалификацию, и в результате Сафиуллин целиком пропустил парижский турнир.

Однако уже через месяц с небольшим после этой досадной истории российский теннисист дал повод заговорить о себе совсем в иной тональности. Хотя и на Уимблдоне все у Сафиуллина складывалось непросто. Уже его матч первого круга с испанцем Роберто Баутиста-Агутом длился… больше сорока часов. Правда, непосредственно на корте теннисисты провели лишь чуть более четырех — все остальное время играть им мешали погода и сумерки. Но в итоге этого тяжелейшего матча с марафонской паузой посередине Сафиуллин в пяти сетах взял верх над 20‑м сеяным игроком турнира. Затем было чуть попроще — победы в трех сетах над французом Корентеном Муте во втором круге и аргентинцем Гвидо Пелья в третьем. А в матче за выход в четвертьфинал Сафиуллин проиграл первый сет представляющему Канаду Денису Шаповалову, но в трех последующих отдал сопернику в общей сложности всего семь геймов. Так и родилась одна из главных пока сенсаций нынешнего Уимблдона.

Продолжилась ли «английская сказка» Романа Сафиуллина — выяснилось вчера поздно вечером, когда он играл в четвертьфинале с восьмой ракеткой турнира Янником Синнером из Италии. Параллельно в одном из главных матчей этой стадии встречались Андрей Рублев с сербом Новаком Джоковичем, предпринимающим в этом году очередную попытку собрать весь «Большой шлем». Четвертьфинальный матч третьего россиянина — Даниила Медведева — состоится сегодня, и его соперником станет американец Кристофер Юбэнкс, который, как и Сафиуллин, впервые в карьере добрался до столь высокой стадии одного из четырех главных турниров года. Для Медведева турнир пока проходит в «энергосберегающем режиме». В четырех первых матчах он отдал соперникам всего один сет, а во встрече четвертого круга против чеха Иржи Лехечки ему и вовсе пришлось провести на корте всего 18 геймов — после второго сета соперник Медведева прекратил борьбу из‑за травмы.

В женской части турнира лучшей из россиянок стала 16‑летняя Мирра Андреева. Главная восходящая звезда российского женского тенниса была буквально в шаге от попадания в четвертьфинал — в матче четвертого круга против американки Мэдисон Киз она выиграла первый сет и вела во втором 4:1. Однако Киз сумела спасти вторую партию, отыграв отставание, а затем добившись успеха на тай-брейке. В один из ключевых моментов третьего сета Андрееву еще и наказали за бросок ракетки на корт. «Вы понимаете, что вы делаете? Я же просто поскользнулась, а потом вообще упала», — пыталась спорить россиянка с судьей на вышке, но бесполезно. В итоге этого инцидента Киз получила матчбол и довела встречу до победы. Но для юной россиянки, которая начинала турнир в Лондоне с квалификации, и выход в четвертый круг, пусть и с обидным поражением в нем, — несомненный успех. После ­Уимблдона она приблизится к топ-50 мирового рейтинга и, прогрессируя такими темпами, скоро вполне может стать первой ракеткой России. Как минимум.