Во многие жизненных ситуациях люди часто ищут оправдания. Порой они оправданы. Потому что действительно человек хочет объяснить почему он поступил так, а не иначе.
Ну это для того, чтобы окружающие его верно поняли. Особенно в случаях, кода обстоятельства мешали человеку выполнить какое-то действие. Оправдаться хорошо, но так ли это полезно для нашей психики.
Чем опасны оправдания и как люди к ним относятся
Каждый человек в процессе своей жизни встречался с тем, что ему приходилось оправдывать самого себя. Ну не успел он встретить родителей на вокзале, потому что была задержка транспортного средства по дороге. Естественно в таких ситуациях, когда человек не виновен, он хочет и желает объяснить, для того, чтобы люди не думали о нем плохо.
Но у отдельных людей оправдания лишь часть метода, чтобы как-то себя представить в лучшем свете. И именно за то, что человек действительноне хотел что-то делать.
Например, работник не сделал отчет. Сослался на то что, отключили свет, или был сломан компьютер, хотя возможность иная была. И люди находят благовидный предлог, чтобы оправдаться.
Но людей обмануть можно, но себя нет. Психика все равно понимает, что ты не сделал это. И где- то в глубине души, надо всегда подтверждать теорию, что ты прав, и не проговориться окружающим, что ты солгал.
Самый главный момент — это вина. Когда люди очень много ищут себе оправданий, то они и сами начинают чувствовать себя не такими. Так, например, работнику всегда говорят, что он плохой аналитик. На самом деле, его работы всегда пользуются популярностью.
Но он всегда с «пеной у рта» доказывает руководству, что он старается изо всех сил. Начинает приводить факты, примеры. Но все бесполезно. Такой подход приводит к тому, что в ярых оправданиях сам человек уже устает и запутывается.
И когда он устает доказывать сам огорчается и чувствует вину: ну почему я не доказал? почему они не верят? Может я действительно плохой работник, раз не умею отстоять. И дальше зарождаются сомнения относительно своей профессиональной деятельности и личности в целом.
Таким образом в погоне за безупречной репутацией, можно нанести себе вред. Кроме того, есть люди, которые думают, раз оправдывается, значит виноват.
Как убрать оправдания из своей жизни
Есть люди, которые в принципе всегда считают, что они правы. И даже если они что-то сделали не так. Они не считают, что нужно объяснить. А вот как раз тем, кто всегда привык оправдываться, даже незначительные промахи объяснять, стоит немного перенимать у тех, кто никогда не делает этого.
Просто для себя принять то, что если я прав, значит я прав. И если, начальник не верит, это его проблемы. Не стоит загонять себя в угол и думать, что будет уволен, из-за того, что не оправдался. Уволить могут и даже того, кто оправдывается постоянно.
Принимать себя и уметь ценить свой труд и свои поступки. Сделал- значит так надо было. Так люди не будут ощущать дополнительное чувство обеспокоенности, тревожности.
Не случайно, американский журналист Том Вулф отметил:
Лишние оправдания приносят новые страдания. Согласитесь, верно заметил автор…Подписывайтесь и оставайтесь с нами.