Чувствую усталость читателей от засилья паназии в обзорах. Что ж! Сегодня будет каталонский (!) ресторан Verd. Совместный обзор с "Раскрываем меню!".
Ресторан находится в элитном ЖК в Хамовниках с антисоветским названием "Барин хаус", рядом с героем недавнего обзора, рестораном "Дом 8".
Вот, что пишут о своем вдохновении Каталонией (это регион Испании со столицей в Барселоне) создатели ресторана:
Регион – уникальная точка сборки, соединение кулинарных культур нескольких стран Европы. Это еда, вобравшая в себя не только гастрономические идеи центральной Испании, но и наследие Римской Империи, мавританского средневековья и соседней Франции, Аквитании. Именно в Каталонии зародились самые смелые взгляды на сочетания продуктов и способов их приготовления, на каталонском столе мы можем встретить продукты моря, гор, садов и леса зачастую на одной тарелке.
Название Verd переводится с испанского, как "зеленый". К счастью для нас, ресторан вовсе не веганский.
Интерьер
Интерьер у ресторана очень современный. Много воздуха, высокие потолки, гамма собрана вокруг цвета беж. Непременная открытая кухня. Если это и Испания, то правда какая-то модерновая Барселона. В центре зала несколько коммунальных столов, не особенно востребованных в наш визит. Мы выбрали один из самых удобных столов на четверых.
Меню
Меню представляет собой авторский взгляд на средиземноморскую кухню. На мой взгляд тут итальянского больше, чем испанского. Устроено оно непривычно: очень много закусок, а вот выбор горячих блюд вызывает вопросы. К счастью, есть раздел с макарошками. Цены среднемосковские, на горячие блюда скорее высокие.
Комплемент: хлебная корзина
Хлебная корзина зачетная. Местная гордость, хлеб пекут в ресторане сами. К хлебу прилагается масло из 5 трав: базилика, петрушки, кинзы, укропа и мяты. Оценка 5+
Сицилийские анчоусы
В стол мы заказали анчоусы в масле, к которым принесли еще... хлеб. Рыбки крепко соленые, но по паре штук с ароматным хлебом, натертым томатом зашли великолепно. Оценка 5 (хотя понимаю, что блюдо не всем понравится).
Равиоло с лососем и соусом на белом вине
Равиоло оказался не большим пельменем, а хитрой спиральной конструкцией из теста, морепродуктов (мидий) и мяса лосося. Вся прелесть блюда в интересном густом беловинном соусе. Сытно, хотя и мало. Вкусно, но дорого. Моя оценка 5.
Лангустины на гриле с лимской фасолью
Ого! Подача - совсем не то, что ждешь под заголовком "лангустины на гриле". Во-первых, гарнира действительно много. Белая фасоль, томаты черри, запеченный чеснок - вкуснотища. Лангустины - 8 половинок среднего размера креветок с панцирями. Хорошо, что выковыривать мясо оказалось совсем не трудно. Оценка, наверное, 5-. Кто ждет рачков покрупнее будет разочарован, но мне блюдо пришлось по душе.
Морковный торт
Выпечка дня оказалась морковным тортом. Тортик выглядит привлекательно. Сверху карамель, грецкие орехи и фисташки. По вкусу, как часто бывает, десерт скорее ореховый и сливочный, нежели морковный. Ставлю отлично!
Напитки
Вместо обычного Пино Нуара или Риохи я в этот раз пил итальянское вино Кьянти Парадизо (860 руб. за 150 мл.). Оно тут не самое дешевое, есть побокальные позиции за 500-600 рублей.
ИТОГО:
Так-так, я смотрю у меня все оценки получились 5. Действительно еда тут вкусная, хотя я бы не назвал ее потрясающей воображение. Скорее это тот самый комфорт фуд, который часто упоминают ресторанные обозреватели. Обстановка внутри мне также понравилась (кроме длинных общих столов). Итого: один из лучших ресторанов этом районе города, вместе со скандинавским MOS.
Счет на троих с напитками составил 14.810 руб.
Адрес: Москва, Малая Пироговская ул., 8
Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":