Всем привет. У нас около пасеки растет такой медонос.
Решила немного про него узнать, а заодно и вам рассказать.
Таволга или Лабазник обыкновенный многолетнее растение высотой более 80 сантиметров.
Это удивительное и уникальное растение. Кроме шикарного внешнего вида, оно имеет огромную целебную силу. Еще в давние времена, когда не было ни аптек, ни лекарств, настойками таволги лечили многие болезни.
Чтобы найти таволгу в природе, стоит отправиться к любому водоему или влажному месту. Это очень влаголюбивое растение, оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и бурно разрастается по берегам рек и озер. Комфортно лабазнику и во влажных лиственных лесах, особенно на дне оврагов.
Принадлежит лечебная травка к семейству розовые и по своему внешнему виду больше похожа на куст. Это довольно высокий многолетник с прямостоячими стеблями и развитой корневой системой. Высота взрослого куста может превышать 1,5 м, причем в дикой природе лабазник образует целые непроходимые заросли. У него красивые перистые листья темного – зеленого цвета, по форме похожие на вязовые. Внутренняя сторона листовой пластины покрыта нежным светлым опушением.
К лету на верхушках побегов распускаются пышные метельчатые соцветия. Они состоят из маленьких, но очень ароматных, белых или бледно-розовых цветочков. Во время цветения над местом произрастания стоит непередаваемый сладкий медовый запах, по которому можно найти таволгу.
Цветочки лабазника умеренно выделяют нектар и образуют достаточно много пыльца. Но, несмотря на то, что растение издает приятный медовый аромат, независимо от погоды, пчелы работают на его цветках только при высокой влажности и при повышенной температуры. Самое то в сегодняшних условиях в нашей местности. Цветет медонос полтора месяца и возможно повторное цветение. С 1 гектара пчелы собирают 5 и более килограмм меда ( в интернете так написано), если располагаете другими сведениями (опыт) делитесь😉.
Первый раз я увидела это растение в прошлом году недалеко от нашей пасеки, когда с Машей совершали обход полей и изучали местную флору. Я поразилась огромной территорией, на которой она произрастает. Дело в том, что в паре километров от деревни протекает река Суворощь, место немного в низине заболеченное, идеально для этого растения.
Оказывается таволга является лекарственным растением. Ее можно также заготавливать на зиму. Для заготовки подходят все части растений, даже корень.
Обязательно надо попробовать и собрать гербарий на зиму из всяких разных лекарственных и просто ароматных растений. Чтоб зимой вспоминать лето и пить вкусный чаек с медом😋. Займусь в выходные и обязательно помимо лекарственной ромашки, иван чая, зверобоя, липки если не отцвела и достану (высоко цветет в этом году)😁, клевера, включу еще и таволгу.
Сейчас самое время, ее метелки дружно распустились и источают такой дивный нежный аромат, которые всегда витает над ульями в жару во время медосбора. Но сегодня холодно ( в выходные обещают потепление) и пчелы большую часть времени сидят в ульях и едят вкуснятину, которую натаскали в теплые дни. Ждем вместе с ними тепла и меда.
Клиенты "оборвали"🤪 уже все телефоны, ГДЕ И КОГДА БУДЕТ МЕД. Эти пожелания и передаются главным🐝 труженицам 😍пасеки для сведения.