Найти в Дзене
Читает Шафферт

О том, что мне пригодилось в жизни, а что нет. И как это в итоге повлияло на моего ребенка.

Самое обидное в музыкальной школе - это не то, что мне ни разу в жизни не понадобились приобретенные там навыки. А то, что мне всю дорогу говорили "Это тебе обязательно пригодится в будущем!", но это оказалось неправдой.

Сын в детстве в одной из наших поездок в Питер
Сын в детстве в одной из наших поездок в Питер

Вообще в детстве очень многие неприятные вещи объясняют будущей пользой. Особенно прививки, школу и дополнительные занятия. Как-то я решила подумать о том, что же мне действительно пригодилось, а что не пригодилось совершенно.

Вот, например, упомянутая уже музыкальная школа. Этот социальный институт вообще стал одним из ключевых, способствовавших полной утрате веры в мудрость взрослых. Во-первых, меня действительно уверяли все 7 лет, что я туда ходила, что это очень полезно и пригодится мне в жизни. И аттестат музыкальной школы даст дополнительные баллы при поступлении в вуз (это вообще неправда была). Во-вторых, на меня постоянно давили аргументом "Надо закончить, раз уж ты начала!" Но я-то ничего не начинала, меня "отдали" в музыкальную школу, не спрашивая моего мнения или пожеланий. Альтернатив (хочешь в бассейн или в музыкальную школу) тоже не предлагали. То есть я просто туда отправилась, потому что дома стояло пианино. Я ходила в музыкальную школу 7 лет, худо-бедно научилась играть этюды Черни, "К Элизе" и ту песенку из "Элен и ребята", но сейчас не помню даже нотной грамоты. Забавно, кстати, что я до сих пор в очень хороших отношениях со своей учительницей музыки, она совершенно прекрасный человек и точно заслуживает памятника: более ленивой и бездарной ученицы, чем я, у нее точно не было. Умение кое-как играть на музыкальном инструменте мне никогда не пригодилось. Главное, что я вынесла из этого опыта: при отсутствии способностей, никаких особенных результатов добиться не получится, хоть как ты старайся.

Также мне очень мало пригодилась математика, изученная в школе. Понятно, что в определенном смысле мы используем математику все время. Мы же ходим в магазин и сравниваем там цены, а еще смотрим на изображения египетских пирамид и понимаем, что они именно пирамиды, а не параллелипипеды. Еще мы иногда покупаем обои, здесь пригождается умение вычислять площадь фигур, особенно на сложносочиненных стенах маминой старой квартиры. В итоге в жизни мне понадобилась арифметика, умение обращаться с процентами, самая простая геометрия, базы статистики (их в школе не изучали, потом сама читала несколько книжек), а больше ничего. Наверное, если бы я сделала другой профессиональный выбор и пошла учиться в технический вуз, мне бы пригодилось и все остальное, но я пошла изучать гуманитарные науки, а потом медицину. В итоге вся математика после 8 класса была нужна мне лишь как упражнение для ума, для общего развития.

Из всех изученных в школе естественных наук, чаще всего пригождались биология и география. Первая в практической жизни нужна почти всегда, от кулинарии (ботаника) до семейной жизни (знания о работе организма). А география особенно пригодилась в путешествиях: приятно понимать, где что находится и почему природа устроена так, а не иначе.

Самыми полезными для меня в повседневной жизни оказались гуманитарные дисциплины. Особенно помогали знания, полученные на уроках русского и английского языков, литературы и истории. Русский язык - мой рабочий инструмент, много лет основным источником моего заработка были гонорары за статьи о книгах и оплата за копирайтинг. Что до английского, то он тоже сильно нужен любому, кто работает с текстами (в некоторых изданиях, где я работала, просили делать рерайты статей с английского), также всегда пригождался в поездках (даже в Германии иногда мне легче было спросить что-то на английском, а не на немецком) и в моих хобби (я люблю читать, иногда читаю книги на английском).

Этот опыт, конечно, повлиял на мои решения, когда я сама стала мамой и стала определять, чему учиться сыну. Во-первых, я никогда не настаивала на том, чтобы он непременно "закончил начатое", то есть продолжал посещать до победного конца те занятия, которые ему ни уму, ни сердцу. Во-вторых, я решила для себя, что самое главное, что я могу ему дать для развития личности и кругозора - это чтение художественной литературы, путешествия и иностранный язык. С помощью этих инструментов и полученных знаний о разнообразии мира он в итоге сам выберет, что ему ближе. Это никакой не рецепт успеха и не единственно верное решение, я вовсе не считаю, что именно так все должны делать. Просто пыталась показать, как наш собственный опыт обучения и вынесенных из него уроков обусловливает тот, который мы предлагаем ребенку.