Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Откровения американского эксперта в связи с саммитом в Вильнюсе и удивлением Зеленского

В утреннем диалоге с Джеффри Саксом, экспертом со множеством должностей и званий, Владимир Соловьев, подытоживая итоги саммита НАТО в Вильнюсе, сравнил Зеленского с Золушкой.

Потом спохватился и сказал, что тот не стал принцем. А ждал и надеялся... Даже стоя грустным одиночкой на балу.

Хотя мне лично кажется, что кое-то кто так и остался тыквой, не превратившись в карету. Тетя-волшебница проскочила мимо на лихом скакуне.

А Джеффри удивлялся тому, что Зеленский не понимает или не хочет понять, что:

- Это же очевидно, что Украину используют в этом конфликте! Это же очевидно, что происходящее - не в украинских интересах. Эта всё ведется в интересах США.

Жаль, что до такой же очевидности никак не дойдет украинский народ, подумала я.

- Может, Зеленский этого и не понимал? Я пытаюсь это как-то осмыслить и сказать, что с конца 2021 года - а, может раньше, чем мы оказались на пороге горячего конфликта - Украину использовали. Я знаю, на что способны США. Они делали это это во Вьетнаме, Сирии, Ливии... Везде, где вели конфликты. США продают оружие, и такие конфликты могут продолжаться очень долго, поскольку это маркетинг. Это продажи, это рынок. Американцы там не гибнут. Ну, может, немногие, но это не имеет большого значения. Украинцы должны это понять. Лидер страны должен понять, какая реально ситуация на фронте и вообще какова ситуация. А он удивлен. Как он может быть удивлен? Это очень грустный факт, если он не понимает.

-2

Лично мне, не в пример американцу, кажется, что Зеленского от реальности отдаляет почти ощутимый материально флер. Типа туманности Андромеды, только из других планетарных сфер.

Но поскольку мне так только кажется, я могу лишь перекреститься. А вот американец, оказывается, имел опыт личного общения с Зеленским:

- Я говорил ему "Вы будете Афганистаном Европы, если так будет продолжаться". Я пытался объяснить, что США вели конфликт в Афганистане, который продолжался 40 лет.

Ого, вдвое больше, чем они обычно говорят, получается.

А Джеффри с типичной американской улыбкой продолжил:

- Всё началось в 1979 году, когда у них была идея устроить ловушку для Советского Союза. И потом это длилось 40 лет!

Заметьте, не я - американский эксперт назвал это ловушкой. И озвучил цифру в сорок лет. Для США. Но, к счастью, не для нас.

Надеюсь, он напомнил Зеленскому, чем Афганистан закончился для самой великой демократии и крупнейшей военной державы мира.

-3

- Я им говорил - на Украине произойдет то же самое. Всё будет повторяться. И в вильнюсской декларации мы увидели, как создали формулу для продолжения конфликта. Они будут продолжать его, даже если у них не будет боеприпасов. И это очень-очень грустно и печально.

Хорошо ему печалиться за 8 тысяч километров, наверняка подумали и вы.

Владимир Рудольфович заметил, что американцы недооценили военно-промышленный комплекс России. И не ожидали, что конрнаступ пойдет совсем не так...

Сакс активно закивал головой.

- Да-да. Четко сказано, что генералы, которые находятся в Вашингтоне, продают супервоенные системы, рекламируют их - они таким образом продают свою политику в других частях света - они ждали, что будет контрнаступление, русские сразу дрогнут, Украина пойдет вперед. Но я много раз в своей жизни слышал такие предположения. Мне уже 68 лет, и я уже пережил много американских конфликтов. Даже в случае абсолютной трагедии - нельзя на эту тему шутить, но это ничем хорошим не закончится. Это закончится полной катастрофой. Такое уже много десятилетий повторяется во многих частях света. И это можно предугадать.

-4

- А если у Штатов здесь закончатся боеприпасы, как они будут побеждать Китай? - поинтересовался ведущий.

- Очень интересный вопрос, - конечно же, ответил Джеффри. - Воевать через Тихий океан - абсолютное безумие. Но они не хотят общаться, вести переговоры. Есть группа, которая ничего не понимает в дипломатии. Каждый раз, когда мы встречаемся, я повторяю: "Насколько я знаю, президент Путин и президент Байден ни разу не общались с февраля 2022 года. А у них много тем для разговора". США просто не верят в дипломатию. И это ужасно. Ужасный факт. А украинцы, вроде, проводят дипломатию с США, но никто не удивляется "Что-то тут не так". Они говорят: "Мы получили хаймарсы, другие системы вооружения, которые нас должны спасти". Но этого не случилось. Я об этом писал. Это же очевидно.

То есть американец подтверждает, что "спасти украинцев", раз уже до такого дошло, не получается.

Не я, домохозяйка из России, произнесла, что "это очевидно".

Затем Джеффри Сакс не возразил ничего против аргумента Соловьева, заметившего, что Байден - единственный человек на планете, с которым не нужно общаться, поскольку он вряд ли запомнит, как вас зовут и сразу забудет то, о чем вы говорили пять секунд назад...

Американец издал что-то наподобие смешка:

- Да, действительно, это очень грустно. Думаю, те, с кем Россия должна поговорить - это Бразилия, Индонезия, Китай, Южная Африка. Весь мир. И не через Вашингтон. Когда Вашингтон это поймет? Остальной мир понимает, что происходит, весь этот нарратив, эту историю. Нельзя это отрицать. Просто глупо. Безумная ситуация. Нужно прекращать военный подход к любой ситуации. Вернуться к дипломатии. Российская дипломатия должна сказать остальному миру: "Кто-то в Вашингтоне проводит другую дипломатию, кроме продажи оружия? Нет". Мир понимает это всё лучше и лучше. А НАТО наоборот сейчас открывает свой офис в Японии. Это просто невероятно! Мир должен сказать: "Остановитесь! Мы хотим жить, а не умереть!"

Ужасно. Печально. Невероятно.

Но как остановить безумие безумцев, которых так откровенно назвал гражданин США, а не мы с вам?

Мне кажется, пока не вырвем рупор из рук гегемона, докричаться до мира не получится. Пока представители стран ООН не обоснуются на территории, где на них могут надавить только пингвины или тень кокосовых пальм, ничего не выйдет.

И мы опять возвращаемся на поле боя, где Россия сейчас одна - против толпы любителей маркетинга, продвигающих свой товар, используя персонажей с сознанием, упрямо напоминающим тыкву, которую даже в транспортное средство типа кареты превратить не удалось.