Найти в Дзене
Моя герцогиня

Княгиня Прасковья Гагарина: родила шестого ребенка в плену

В 1762 году на свет дочь князя Юрия Никитича Трубецкого и его супруги Дарьи Александровны. Новорожденную девочку назвали Прасковьей - в честь родной сестры матери. Воспитывалась девушка в Смольном институте благородных девиц и окончила его в возрасте 20-ти лет. Сразу после окончания института была принята ко двору фрейлиной, а спустя некоторое время вышла замуж.

Первым супругом Прасковьи Юрьевны стал князь Федор Сергеевич Гагарин. В браке у супругов родилось шестеро детей: Федор (1786), Василий (1787), Вера (1790), Надежда (1790), Любовь (1793) и София (1794). Всех дочерей родители назвали в честь святых. В русско-турецкую войну княгиня Гагарина сопровождала мужа в Польшу, где он сам был убит, а она заключено под стражу. Почти 6 месяцев Прасковья Юрьевна была заключено под стражу и там же родила младшую дочь. Освобождена новоиспеченная мать был лишь при взятии Варшавы Суворовым.

-2
«Долго отвергала она всякие утешения, в серьге носила землю с могилы мужа своего; но вместе с твердостью имела она необычайные, можно сказать, невиданные живость и веселость характера; раз предавшись удовольствиям света, она не переставала им следовать».
«Любовь Карамзина к княгине Гагариной была глубоким и серьёзным чувством, более того, он сделал ей предложение и уже строил в воображении картины их будущего семейного счастья. Гагарина тоже поддалась на какое-то время этим мечтам, но затем натура пересилила, и она закрутила новый роман».

Лишь в 1805-ом году Прасковья Юрьевна решила вновь связать свою жизнь с мужчиной. Она вышла замуж за полковника Петра Александровича Кологривова.

«Он был в неё без памяти влюблен… Надобно было иметь необыкновенную привлекательность, чтобы в утробе этого человека расшевелить нечто нежное, пламенное… Я не знавал человека более его лишенного чувства, называемого такт: он без намерения делал грубости, шутил обидно и говорил невпопад».
«прославилась особенно тем, что муж её, однажды спрошенный на бале одним высоким лицом, кто он такой, до того растерялся, что сказал, что он муж Прасковьи Юрьевны, полагая, вероятно, что это звание важнее всех его титулов»[8].

Новоиспеченный супруг Прасковьи Юрьевны с большой теплотой и заботой относился не только к жене, но к и ее детям - пасынков устроил на военную службу, а падчериц удачно выдал замуж. Во время войны 1812-го года Петр Александрович отослал жену и падчериц в Пензу, где женщины удивляли окружающих роскошными нарядами.

-3

Спустя 2 года они вернулись в Москву, где вновь стали жить привычной жизнью: гостеприимная хозяйка постоянно устраивала пышные приемы и балы. Сам государь-император однажды посетил прием госпожи Кологривовой и остался доволен. Незадолго до смерти Прасковья Юрьевна поселилась в Петербурге. Ее сердце остановилось в апреле 1846-года. Ее зять в день ее смерти написал:

Мы лишились Прасковьи Юрьевны Кологривовой. Она умерла с большой твердостью, спокойствием и ясностью духа, и с любовью к жизни и окружающим её, но с покорностью к воле Провидения.