Найти в Дзене
legoman_russia

Фарфоровая статуэтка в подарок сотрудникам LEGO

Не мной придумано, и ни мной открыто, что компания LEGO с самых первых дней своего существования балует своих сотрудников. Начиная с пресловутой бутылки домашнего вина, предложенной в 1932 году Оле Кирком Кристиансеном в качестве приза за лучшее название компании (к слову он сам и предложил вариант LEGO, выиграв объявленный им конкурс ), и заканчивая специальными наборами к рождеству сегодня. В арсенале были часы, зажигалки, да что угодно.

Я многократно обращал внимание на предложения о продаже фарфоровых статуэток с маркировкой LeGo, родом из Японии и Тайваня, но самый беглый взгляд на них является свидетельством того, что эта история не про датчан.

-2

Я не исследовал специально вопрос об этом производителе. Все что следует знать об истории экспансии LEGO в Японии сводится к лицензиату Fujisho Corp., продававшего произведенные в Дании кубики под торговой маркой oLo. Но из-за низкого спроса к импортной продукции, LEGO решили произвести игрушку с местным названием и упаковать так, чтобы она выглядела как местный продукт.

По этой причине коробки oLo не имели логотипа LEGO, так что несведущий с легкостью может отбросить их в сторону, проигнорировав важный этап в развитии датской компании.

-3

Сами кубики oLo выделяются тем, что имеют пропечатанную в пазах сверху букву К. Можно долго гадать о причинах такого решения, учитывая период выпуска этой продукции и необходимость защищать торговую марку. Но изящное объяснение было предложено одним американским исследователем истории LEGO.

-4

Он обратил внимание на то, что японское oLo обозначается как オロ. Если взять первый символ オ, то он выглядит как буква К, повернутая на 180 градусов. А верхний стержень кубика вполне можно считать округлой версией символа ロ.

Возможно не самое верное, но довольно логичное объяснение в условиях, когда официальные историки LEGO эту завесу не приподнимают совсем. А кубики oLo представляют огромную коллекционную привлекательность и популярны среди собирателей раннего LEGO. Сегодня они довольно редки даже в пределах Японии.

Так что я не исключаю, что кто-то из местных дельцов воспользовался добрым именем LEGO при производстве фарфоровых статуэток.

-5

Совсем иное дело буквально вчера обнаруженное мной творение.

В самой Дании и за её пределами широко известно фарфоровое производство Bing & Grøndahl, учрежденное ещё в 1853 году и в 1989 году ставшее частью гиганта Royal Copenhagen, своего конкурента.

Немудрено, что компания LEGO могла иметь контакты с местным производителем фарфора.

-6

В 1988 году сотрудники LEGO, верой и правдой отработавшие на компанию 25 и более лет, могли получить в подарок созданную по заказу компании фарфоровую статуэтку, произведённую Bing & Grøndahl. Такая вещица стала едва ли не последней в товарной номенклатуре производителя, уже в следующем году слившегося с Королевской фарфоровой фабрикой.

-7
-8

Можно долго гадать о причинах выпуска статуэтки именно в таком виде. В образе угадывается ковбой, а не датский сельский мальчишка. Хотя я могу и ошибаться. Вероятно что и статуэтка не была создана специально для LEGO. Логотип компании, знаменующий 25-летний стаж сотрудника мог быть нанесен и на экземпляр текущего модельного ряда продукции Bing & Grøndahl. В любом случае, эта статуэтка является первой фигуркой из фарфора, имеющая отношение к компании LEGO, из известных мне.