Памятник полковому священнику. Мало таких в России. Мы говорим про идеологию, историческое наследие или про значение духовности в развитии российского государства. Но забываем про тех, кто своей верой (чистой, без лицемерия и лжи) жертвовал ради других, особенно на поле боя. Множество героев - священников в годы войн Российской империи, Советского Союза и времён Российской Федерации стали ярким примером героизма на поле битвы.
Но мы их не занем. И не будем знать, пока Церковь совместно с государством не станут поднимать их имена из небытия. Вписывая их подвиг на страницы учебников по истории, в школьные программы и в историю России. Фактически, твёрдо и решительно вписать на века!
А сейчас мы только видим всего лишь несколько памятников на всей территории России. Жаль и стыдно. Строим огромное количество храмов, часовен, воскресных школ, а про прошлое забываем. Помнить о героях духа, веру утверждающих кровью своею на поле брани, надо всем нам: и мирянам, и священникам, и епископам (что очень важно) и губернаторам.
Памятник в Малоярославце создан в честь всех полковых священников. Но прообразом стал Герой Отечественной войны 1812 года, первый в истории России священник — Георгиевский кавалер, капеллан 19-го Егерского полка отец Василий Васильковский, особо отличившийся во время Малоярославецкого сражения с армией Наполеона I в 1812 году.
Георгиевский крест был вручен за мужество в бою в Малоярославце. Во время боя отец Василий был ранен в голову. Орден был вручён по указу фельдмаршала М.И.Кутузова 17 марта 1813 года.
Священник Василий Васильковский умер от боевых ран 24 ноября 1813 года, во время заграничного похода русской армии.
Помните наших героев всех времён!