Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

Данные о перенаселении Земли сфальсифицированы

Нас упорно приучают к мысли, что Земля страдает от перенаселённости. Что нас слишком много. И что "если дальше так будет продолжаться..." И вот тут – стоп. Как – "так"? А давайте посмотрим.

Это Швейцария. Плотность населения здесь выше, чем в "перенаселённом Китае". Но это так, "интересный факт".

Ещё недавно в Китае действовала государственная программа "Одна семья – один ребёнок" – боролись с "перенаселением". Сегодня срочно запущена другая программа – "Одна семья – три ребёнка". Страна столкнулась с демографическим кризисом, скоро некому будет работать.

Чем-то это напоминает прежнюю "борьбу с воробьями", якобы уничтожавшими урожай зерновых.

-2

Воробьёв добросовестно перебили (китайцы упорны и трудолюбивы), и тут вдруг выяснилось, что урожай уничтожают вовсе не они, а насекомые, которыми раньше воробьи кормили птенцов... Наступил великий китайский голод 1959-61 годов.

-3

О прогнозах роста человеческой популяции в целом начали говорить с точки зрения науки не так давно: где-то с начала 1960-х годов.

До того данные были фрагментарными, неполными или неточными. Говорить всерьёз о точности этих прогнозов не приходилось (взять, например, прогноз Менделеева в книге "К познанию России" за 1906 год. Согласно его прогнозу, сейчас в России должно было жить не менее миллиарда человек).

-4

К концу 1960-х годов основные движущие силы роста человечества стали если не совсем понятны, то хотя бы описаны: рождаемость, снижение смертности, тенденции к уменьшению количества детей в семье. Стало возможным научное прогнозирование на основании этих данных.

Но вот что любопытно... В статье "Точность демографических прогнозов с 1970-х по 1990-е годы", ещё 23 года назад опубликованной в сборнике "Больше шести миллиардов. Прогнозирование численности населения Земного шара", сравнивается точность девяти прогнозов, сделанных в 1972 - 1994 годах.

-5

И вот что получается:

1. Все эти прогнозы ошибочны. Причём все предсказывают бóльшую численность населения, чем она была потом в реальности. Кое-что можно отнести за счёт войн, но расхождение в 35-40 миллионов человек убылью в войнах не покрывается.

2. С течением времени расхождение десятилетних прогнозов становится больше, от 0.011 в 1972 году до 0.022 в 1994 году.

Что получается? Либо неверны исходные данные, и почему-то (ирония) чем дальше – тем больше. Либо ухудшаются методики расчётов. (Сарказм.) Либо, и это наиболее вероятно, вступают в дело неизвестные и неучтённые факторы.

Какие? Ну, например: кому-то, кто прямо или опосредованно заказывает и финансирует соответствующие исследования, нужны определённые результаты...

-6

Никакой конспирологии. Только таблицы, только цифры.

Читайте также:

Жадные правят глупыми. Как устроен современный мир

Бунт на корабле? Наши бабушки и планы Мирового правительства

К 2030 году все люди должны стать веганами и ходить в униформе. Планы Всемирного экономического форума

Почему во всём мире уничтожается массовое образование?

-7

Подписывайтесь на журнал "Лучик" на сайте Почты России

Июльский номер журнала посвящён совести. Что такое совесть? Откуда она берётся? Как устроена? И как ею... пользоваться? Номер продается на Wildberries.

-8