Иисус Христос любил всех людей, даже Своих врагов. Это безусловно так.
Однако это не исключает того, что некоторых людей Христос выделяет Своей особенной человеческой любовью.
Давайте к ним присмотримся. Может быть, у них есть что-то общее?
1. Богатый юноша, про которого сказано, что Иисус, едва взглянув на него, сразу же полюбил:
«Иисус, взглянув на него, полюбил его». Мк. 10.21.
2. Марфа, Мария и их брат Лазарь:
«Иисус любил Марфу и сестру ее и Лазаря». Ин. 11.5.
Про Лазаря даже особенно выделено, что когда Иудеи увидели слезы Иисуса Христа из-за его смерти, не могли удержаться от восклицания:
«Смотри, как Он любил его». Ин. 11.36.
3. Иоанн, автор четвертого Евангелий, получивший церковное наименование «Богослов». Он сам, упоминая о себе в третьем лице, неоднократно говорит о том, что его Христос выделял особенной любовью:
«Один из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса». Ин. 13.23.
Все эти люди, выделенные любовью Христа, названы, так сказать, практически поименно.
Итак, богатый юноша, Марфа, Мария и Лазарь, а также Иоанн-Богослов…
Что у них может быть общего?
Все они еще достаточно молоды, но, думается, возраст тут, естественно, играет подчиненную роль. Он, скорее, подчеркивает какую-то общую внутреннюю черту всех этих людей.
У вас есть версия? Выскажу свое предположение.
Думается, что главным качеством, за которое все эти абсолютно разные люди удостоились особенной любви Господа Иисуса Христа является их внутренняя чистота.
Та чистота их сердец, про которую Христос сказал:
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Мф. 5.8.
Именно эти люди, если не понимали разумом, то их чистые сердца чувствовали, что они имеют дело с воплотившимся на земле Богом.
Более того – и хорошо, что они не до конца понимали это головой, ибо за это понимание этой головой можно было легко поплатиться.
Но сердца их безошибочно чувствовали это – и Господь наш Иисус Христос не мог не ответить им за это «чувствование» Своей особенной любовью.
Что ж, про Иоанна Богослова мы можем все это однозначно подтвердить. Он единственный из евангелистов называет Иисуса Христа Богом, не скрывая Его божественности за эвфемизмом «Сын Божий».
Марфа, Мария и Лазарь… Про Лазаря мало что можно сказать, а вот Марфа и Мария своим поведением доказали свою особенную любовь ко Христу.
Удивительно, что обе - по-разному, как бы продемонстрировав два «паттерна» богоугодного поведения.
Мария – сидением у ног Христа и слушанием Его слов.
Марфа – «заботой об угощении».
Христос предпочел из этих двух образов поведения Марию, но это не значит, что «заботы» Марфы были абсолютно бессмысленны и бесполезны.
Иисус Христос просто указал на иерархию. Прежде всех забот об «угощении» нужно избирать «благую часть» слушания Христа.
И то и другое нужно – и внимание словам Господним на службе ли или в чтении Евангелия и многочисленные заботы о потребностях храма и других храмовых и служебных надобностях.
Только надо понимать, что главное.
Однако, самым близким и поучительным для нас «объектом» особенной Христовой любви, думается, является загадочный «богатый юноша», который единственный во всем корпусе Евангелий удостоился Христовой «любви с первого взгляда».
Когда Иисус Христос в ответ на его вопрос о вечной жизни предложил ему соблюдать заповеди…
«Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей.
Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе не достает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение». Мк. 10.20-22.
Смотрите, какая чистота сердца у него была!.. Он сумел соблюсти все заповеди десятословия!..
Его сердце чувствовало, что имеет дело с непростым «Учителем», поэтому он и обратился к Христу с вопросом о вечной жизни.
Была только одна «грязнинка», затемнявшая ему сердечное зрение, была только одна «зацепка», державшая его на привязи к этому миру – богатство.
Но!.. Увы! Увы! Увы!..
Он так и не смог ее преодолеть. Потому так ужаснулись ученики на последующие слова Христа о роковой привязке к богатству, что не допускает войти в Царство Небесное.
Потому и нам нужно ужасаться и стенать!..
Мы ведь привязаны к богатству гораздо сильнее, чем тот евангельский юноша. У нас самих этих «богатств» гораздо больше и они несравненно разнообразнее – начиная от собственной машины до собственного унитаза.
Так, юноша хоть все заповеди остальные соблюдал – а мы!?..
А мы ни одной их не соблюли, как надо.
И взглянув на нас Христос не только не полюбил бы нас с первого взгляда, Он бы просто отвернул Свой лик и промолчал, понимая, что говорить и предлагать нам отказаться от наших «богатств» бессмысленно и бесполезно… Ибо сердца наши слишком грязные…
Да и не любим мы Христа именно из-за этой грязи. Поэтому нам и не стоит даже заикаться о какой-то «особенной» любви к нам.
Позор нам и горе!..