Можно сказать, что за яблонями я ухаживаю «на автомате». Урожай получаю хороший. Но перед написанием статьи решила порыться в интернете, может, что-то недоделываю, и введу в заблуждение начинающих садоводов.
Почитала. Взялась за голову. И зарылась в книги – это я такая… э… ну вы понимаете. Или у авторов интернет-статей массово приключился неконтролируемый полет фантазии. Оказалось, что все делаю правильно. Узнала ли что-то новое? Да, оказывается, залуженный сад нужно косить, когда трава вырастет на 20 см, а я хватаюсь за газонокосилку при 10 см.
Тех, кто потирает руки, решив, что в июле за яблонями уход не нужен, должна огорчить. Работа в саду есть всегда, и лето не исключение.
Молодые яблони
Требуют особого ухода. Обычно на укоренение отводят два года, даже если молодое дерево дает отличный прирост, ничем не болеет и правильно развивается. Таковы правила.
Во-первых, укореняющиеся яблони требуют регулярного полива. В июле под каждое деревце 2-3 раза выливают по 2-3 ведра воды. Если стоит жаркая погода, увеличивают не кратность орошений, а объем жидкости.
Во-вторых, под яблонями обязательно выпалывают сорняки и подсыпают свежую мульчу. Задернять приствольные круги молодых деревьев не следует.
Если яблонька слабая, в июле делают подкормку фосфором и калием. Полезно обрызгать корну микроэлементами и магнием. Азотом удобрять уже поздно как под корень, так и по листу. Источники, утверждающие, что элемент можно давать до середины месяца, перепутали июль с июнем. Каждый садовод должен большими буквами выгравировать себе на лбу: для многолетников последняя подкормка азотом – до 10.06.
И самое «противное» для начинающих садоводов. Если вы не оборвали на яблонях, посаженных год или два назад, бутоны и завязи, сделайте это сейчас. Обязательно. Иначе ваше любопытство или нетерпение приведет к тому, что дерево на всю жизнь останется слабым, будет болеть и поражаться вредителями чаще других яблонь.
Июльский полив
Да, именно в этом месяце делают третий полив взрослых яблонь. Сейчас я многих удивлю, но вошедшее в полное плодоношение высокорослое дерево требует, чтобы под корень вылили 45-50 ведер воды (приствольный круг диаметром 4 м). Только что начавшее плодоносить довольствуется 7-8 ведрами (2 м). Именно столько надо, чтобы промочить землю на 60-80 см.
Как это сделать, и не оборвутся ли руки? Да не надо носить ведра. Сделайте небольшой напор, засеките время, за которое набирается 10 л, а потом положите шланг под яблоню, и идите отдыхать или найдите другую работу.
Покос залуженного сада
Есть два способа «ведения» сада. Простой – когда под деревьями и в междурядьях оставляют расти траву. Ее надо скашивать 5 раз за сезон. Через несколько лет бурьяны типа лебеды и щирицы полностью будут вытеснены многолетними злаками, сад станет выглядеть ухоженным.
В июле тоже делают покос, когда трава под яблонями вырастет сантиметров до 20. Выбрасывать ее расточительно, не надо даже относить на компостную кучу. Оставленная под деревьями трава служит мульчей, а со временем перепревает полностью, улучшая структуру грунта.
Посев сидератов
Если вы оставляете приствольные круги яблонь свободными от задернения, в них полезно несколько раз в год высаживать сидераты. В конце июля высевают гречиху, горох, укроп. Важно не забывать периодически косить их, не давая возможности зацвести.
Обработки пестицидами
На июль приходится вторая волна заселения яблонь вредителями и заражения инфекционными болезнями. В каждой местности свои проблемы, садоводы лучше знают, какие фунгициды и инсектициды использовать. Отмечу только – если весенние обработки были проведены качественно, можно будет обойтись биопрепаратами, что особенно важно для летних сортов яблок.
Это все, о чем я хотела рассказать. Кто-то может упрекнуть, что опустила тему подкормок. Дорогие товарищи! Взрослые яблони летом не удобряют. Особенно азотом. И если вы решили вывернуть под дерево осадок зеленой бродиловки или остатки настоя коровяка, можете остаться в следующем году без яблок.
Если было полезно, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!