Найти в Дзене
Две Научпопы

«Порхающие цветы»: факты о бабочках, которые смогут вас удивить

Единственные насекомые, которых мы готовы впустить в нашу жизнь, — бабочки. Прекрасные создания, поддерживающие всю экосистему. И некоторые факты о бабочках нас удивили настолько, что мы не смогли ими не поделиться.

Например, знали ли вы, что бабочки помогают медицине? Чешуйки бабочек помогают материаловедам разрабатывать приспособления для страдающих астмой. А работа их хоботка заставляет задуматься о новых способах заживления ран!

Бабочки общаются с помощью цвета

Бабочки общаются друг с другом с помощью сверкания и блеска крыльев. Например, они используют свой цвет для привлечения партнёра, сигнализируя о готовности к размножению.

Бабочки также используют цвет, чтобы отпугивать хищников или скрываться от них в траве или опавших листьях. Они даже могут имитировать окраску других видов, чтобы выглядеть опасными или неприятными вкусом для хищников. Такое явление называется мимикрией. И оно помогло Чарльзу Дарвину доказать теорию эволюции.

-2

Бабочки помогли Дарвину доказать теорию эволюции

В 1859 году Дарвин опубликовал книгу «О происхождении видов», в которой изложил теорию эволюции: виды в природе могут меняться и адаптироваться к геологической эпохе. Эта теория стала взрывоопасной, так как она опровергала существующую «лестницу природы». Согласно этой теории, все живые существа располагались в определенной иерархии. И люди той эпохи верили, что все виды были единожды созданы Богом, они неизменны и строго находятся в иерархии.

Один из вариантов лестницы природы
Один из вариантов лестницы природы

За теорию эволюции Дарвина долго критиковали, она вызвала споры, но бабочки смогли изменить всё.

Через 2 года после этого Дарвину написал британский натуралист Генри Бейтс. Он обнаружил, что некоторые виды бабочек меняют окраску крыльев, имитируя цвет крыльев других бабочек.

Наблюдая за ними, Бейтс обнаружил, что первый подлинный вид бабочек непригоден в пищу. Поэтому другой вид (кстати, очень съедобный) приспособился к тому, чтобы менять свой цвет и сохранить жизнь. В итоге оказалось, что есть бабочки, которые спустя несколько поколений могут изменить цвет в зависимости от окраски окружающих особей. И что это, как не эволюция?

Именно статья о мимикрии среди бабочек стала доказательством теории Дарвина.

Иллюстрация Бейтса, на которой изображены виды бабочек Dismorphia (1 и 3 строчка) и различные Ithomiini  (вторая 2 и 4 строчка).
Иллюстрация Бейтса, на которой изображены виды бабочек Dismorphia (1 и 3 строчка) и различные Ithomiini (вторая 2 и 4 строчка).

Питаясь, бабочки не прилагают усилий

У бабочек волшебные хоботки. Это не просто трубочки, которые всасывают нектар. Представьте длину некоторых хоботков – сколько мышечных усилий нужно приложить, чтобы нектар прошёл по ним. Так вот, бабочки для всасывания нектара вообще не стараются и не прикладывают мышечных усилий!

-5

Их хоботок похож на впитывающую бумагу или губку для мытья посуды. У него пористая структура, и бабочка, чтобы что-то всосать, помещает хоботок на поверхность вещества и впитывает его. Затем всё это попадает в транспортную трубку микрокапельками, рассеянными пузырьками воздуха – так еда проще доставляется.

Бабочки питаются не только нектаром

Список того, что поедают бабочки, впечатляет. Они могут есть: навоз, гниющие растения, птичий помёт, кровь, фрукты, пыльцу, разлагающуюся плоть, других бабочек, человеческий пот, мочу, мед, шерсть. Например, на Мадагаскаре есть бабочки, которые питаются слезами спящих птиц.
Иногда кажется, что бабочки сидят зачем-то на сухом асфальте. На самом деле, там просто могла остаться пленка от мочи пробегавшего животного.
А еще бабочки нуждаются в пищевых добавках, таких как соль и белок.

У бабочки есть чешуйки

Бабочки относятся к отряду чешуекрылых. Их крылья покрыты чешуёй, ими покрыты также тело и лапки.

Чешуйки бабочки – это мёртвые клетки. По мере развития бабочки внутри куколки происходит деление одной клетки на две. В итоге одна из клеток становится самой чешуйкой, которая покрывает крылья, а вторая становится местом, куда эта чешуйка крепится.

-6

Чешуйки состоят из хитина. Они настолько малы, что для нас кажутся похожими на пыль. Люди, работающие с бабочками, вынуждены надевать маски, чтобы вдыхание чешуек не привело к заболеваниям лёгких.Чешуйки бабочки прикреплены неплотно. И если они отпадут, то крыло станет прозрачным.

Вообще чешуйки выполняют несколько функций:
1. Защита. Например, если бабочка влетит в паутину паука, то, сбросив чешуйки, она сможет выбраться из ловушки.
2. Цвет чешуек помогает привлечь внимание к бабочке либо, наоборот, спрятать её, о чём мы рассказывали ранее.

Некоторые виды бабочек и цветов созданы друг для друга

Бабочки вместе с нектаром одного из цветков получают и его пыльцу, которую затем переносят на другой цветок. Так, бабочки играют важную роль в половом размножении растений. При этом бабочки, питаясь нектаром одного цветка, не конкурируют с другими видами, а растения экономнее размножаются.

Такая совместная эволюция называется коэволюцией, её предложил Чарльз Дарвин.

-8

Некоторые цветы и бабочки настолько подогнаны друг к другу, что становятся практически одним живым существом. Например, мадагаскарскую орхидею Angraecum sesquipedale может посещать только один мотылёк. Они вместе эволюционировали, развиваясь в направлении большей близости.