Несколько дней дождей – и вот уже малая река пошла на подъем. Течение усилилось, мусор понесло, прозрак ухудшился – казалось бы, какие здесь могут быть плюсы? Однако и плюсы тоже есть…
Весь вопрос в том, насколько изменились условия. На практике подъем уровня на 10-30 см спиннинговую рыбалку осложняет, но не отменяет. Хуже всего становится с голавлем (хотя, если в правильном месте упереться, то и голавля поймать можно), а вот щука и окунь вполне реальны.
Часть рыбы держится на тех же местах, только уходит с сильного течения перекатов на более спокойные. С учетом того, что прозрак хуже, а общая активность хищника ниже, эффективными оказываются «медленные» приманки – воблеры суспендеры. Универсальным для окуня и щуки можно признать размер 65-70 мм. Уменьшение приманки пойдет на пользу при ловле некрупного окуня, увеличение может вообще окуня из улова исключить, а вот прибавит ли шансов к поимке щуки – большой вопрос.
Наилучший момент – начало спада и просветления воды. И «местный» хищник, «отпостившись», активизируется; и «пришлого» можно поймать, поскольку на колебаниях уровня воды щука, окунь и язь совершают миграции в поисках лучшей жизни. Для меня это весьма актуально, поскольку «местную дачную» рыбу я постоянно прессую, и хоть и отпускаю, но активность ее после неоднократной поимки снижается. А тут и местная поживей, да еще есть шанс на какой-то «проход» попасть…
Наилучшим образом реагирует на летний паводок язь. В этом сезоне на волжском притоке Линда я еще не поймал ни одного. Это значит, что через неделю, когда вода начнет падать, у меня появится не слишком явный, но шанс. Проверю и доложу.