Найти в Дзене
Открытая семинария

Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное - на Землю!

Н.П. Крымов "После весеннего дождя". В качестве иллюстраций к сегодняшней публикации я выбрал картины русской природы разных времен года - написанные русскими художниками.
Н.П. Крымов "После весеннего дождя". В качестве иллюстраций к сегодняшней публикации я выбрал картины русской природы разных времен года - написанные русскими художниками.

Почему не состоялось еще (хотя возможность была с 1988) всенародное русское покаяние - которое есть единственное, что открывает России дорогу в светлое будущее, в прекрасное далеко? Почему первой реакцией многих читателей (возможно и вас, уважаемый читатель) будет что-то вроде: "нам не за что каяться", "пусть виноватые каются", "правильно все сделали" и т.д. И я понимаю, прекрасно понимаю вас. Но не о таком покаянии мы говорим на Открытой Семинарии, какое вам приходит в голову - но совсем об ином. Я не буду тут говорить о том многом, к чему покаяние на самом деле не имеет прямого отношения - как то церковные ритуалы, выдавливание из себя сожаления, постничество и т.д. Покаяние - это не только кнут, но прежде всего - пряник. И без этого пряника, с одним кнутом - далеко не уедешь.

А вот как на самом деле звучит настоящая весть покаяния, которую проповедовал Иоанн Креститель, или Предтеча, и которую все услышали тогда, и которую все услышат и сегодня, потому что она настоящая, в ней сила и правда:

-2
В те дни приходит Иоанн Креститель, и проповедует в пустыне Иудейской, и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Евангелие от Матфея 3:1-2

Приблизилось Царство Небесное! Возвещается великая радость, благая весть. Это и есть - Благая весть, или Евангелие: приблизилось Царство Небесное. Мы говорили в публикациях Евангелие Царства, и в История Царства Небесного, что Царство Небесное возвещается и исполняется в четыре сезона, отражающих весну, лето, осень и зиму. Различные сезоны отражают это Царство: (1) от Царства внутри, то есть личного спасения, которое принес Иисус Христос Своим приходом в мир, (2) до Царства народа святых, (3) до Тысячелетнего царства, и (4) вплоть до прихода на Землю Небесного Иерусалима.

Русское лето. «Вечерний звон» Левитана.
Русское лето. «Вечерний звон» Левитана.

Так вот, самая великая сила проявляется на стыках этих четырех сезонов, на которых, как на тектонических плитах, покоится общее понятие - Царство Небесное. И больше всего трясет человечество на этих стыках, при наступлении каждого из сезонов. И единственным голосом, и единственной вестью, которая в принципе может быть и будет воспринята абсолютно всеми в эти периоды, накануне наступления "весны", "лета", "осени" и "зимы" Царства - является голос с простым сообщением: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное".

Иоанн Предтеча назван в Писании "гласом вопиющего в пустыне" - что подразумевает изначально нулевую аудиторию, аудиторию враждебную, аудиторию, которую один единственный голос, даже если он будет услышан (в пустыне?) ничего изменить не может. Голос не может, но вот весть, которая провозглашается перед наступлением Царства, перед приходом нового сезона - наверняка будет услышана, буквально всеми. Вот, если бы Иоанн Креститель проповедовал о том и о сем, о всяких хороших вещах, или если бы он критиковал царя Ирода, или наоборот - пел ему диферамбы - от этого мало бы чего изменилось. Его бы услышали те, кто желают слышать такие вещи.

Исаак Левитан. Осенний день. Из серии Сокольники, 1879
Исаак Левитан. Осенний день. Из серии Сокольники, 1879

Но Иоанна услышали ВСЕ. Потому что весть его была свыше, и Бог сделал так, что она резонировала с людьми, и пугала, и влекла их, и окрыляла, и утешала - кому чего, кто в чем больше нуждался. Потому что Царство - это ответ на все наши вопросы.

А вот теперь представьте себе - о чем думали люди, слушающие Иоанна? Люди, привлеченные, тронутые его вестью? Какое такое Царство Небесное представлялось им? Вдохновляло их? Вело к покаянию, крещению?

Ясно какое - то, которое мы вот-вот получим, а не понимаем этого, не радуемся, не приходим к покаянию, потому что не знаем о нем. А иудеи знали - потому что оно самыми яркими, летними красками прописано в десятках глав пророчеств - это Царство народа Святых - Летнее Царство.

Но что они проморгали, так это то, что прежде чем следует лето - приходит весна. Иисус принес с Собою исполнение весенних обетований Царства - Он и умер, и воскрес весною не случайно - на Пасху, на самый ранний весенний праздник. Но эти еще неяркие, не жирные, не громкие весенние краски, которыми написаны те пророчества, что говорят о Христе как приходящем сперва в образе страдающего Мессии - оставались для многих еще сокрытыми. От Иисуса ожидали (и верно - но очень несвоевременно), что Он сядет как царь и устроит Своему народу обетованное им на Земле - Царство Небесное, Царство народа святых.

И. Грабарь, Зима
И. Грабарь, Зима

Это сегодня мы, когда слышим слова - Царство Небесное - думаем о Царстве усопших, или в лучшем случае о каком-то далеком-далеком Царствии Божием на Небесах. Да, есть такое Царство - но и оно в конце концов сойдет на Землю и тут обоснуется. Но Царство Небесное, которое принес Христос, которое наступило уже, и новый сезон которого стремительно наступает - это Царство, которое не далеко от нас. Оно уже наступило внутри нас. И оно теперь наступает как Царство народа святых.

Смотрите, как интересно получается, как улавливает враг многих человеков: в то время, как Иисус Христос принес людям то Царство, в котором семя сеется внутри и прорастает в человеке верою - сезон весны - иудеи как-то особо не ждали, мало о нем думали. Они думали категориями Царства буквального. А теперь мы улавливаемся на том, что думаем о Царстве Небесном исключительно в категориях духовных или потусторонних, дальних, и забываем об одном из самых ярких сезонов этого Царства, летнего сезона, представленного в Библии как Царство народа святых. А мы его не ждем, как не ждали иудеи весны. И чем мы лучше?

Б.М. Кустодиев. "Весна"
Б.М. Кустодиев. "Весна"

Немного еще о Царстве Небесном нам раскрыл Иисус Христос, когда заповедал нам молиться молитвою Отче наш:

Молитесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё;

10 да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;

12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь». Евангелие от Матфея 6 глава

В фокусе этой молитвы - приход Царствия Божия на Землю. На Небе-то Царство и так есть, всегда было. А вот на Земле Иисус посеял "семена Царствия" и ожидает, что этот святой урожай в конце концов вырастет в Царство народа святых.

Мы не ждем мы этого Царства Небесного потому что оно не возвещается. Оно должно возвещаться - и тогда мы будем его ждать и непременно дождемся, так как оно близко, при дверях.

Не только пророк - то есть Иоанн, первый свидетель, помазанник - проповедует покаяние в Царство, но и Царь. Интересно, что во время Первого пришествия царем был Ирод, и он оказался богоборцем, но и он невольно проповедал всему миру, что приблизилось Царство Небесное, что пришел царь. Он хотел убить этого царя, перебил массу детей, и показал - как страшно он боится неизбежности прихода настоящего Царства, и как безумны попытки это Царство остановить.

Царь Ирод
Царь Ирод

Но в целом царь Ирод отказался смотреть на грядущее Царство как на нечто желанное, нечто, что нужно возвещать - и тем самым отказался быть вторым, царским свидетелем. И его свидетельство взял на Себя Сам Господь, Иисус Христос. И посмотрите, с чем Он пришел в мир, в чем было, вкратце, все содержание Его проповеди - вся "программа" Христа выражена в этих первых словах Его благовестия:

После же того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие. Евангелие от Марка 1:14-15

Приближение и наступление Царства и есть Евангелие, Благая весть. Покаяние само по себе - как минус в аккомуляторной батарее. Но есть там еще и плюс - царский полюс. И все, что оказывается между этими двумя полюсами - вдруг оживает, начинает вертеться, нагреваться... Потому что Божия батарея - она заряжена, она высокочастотна. Она дает всему невиданную силу. Даже фарисеи и саддукеи, которые зачем-то приходили к Иоанну, подпадали под эту силу, хотя и действовали против нее, и ненавидели эту силу покаяния и Царства, которой загорелся народ. Фарисеев замкнуло этой силой, потому что в них ничего нет, в душе пусто, и результат - прямое духовное замыкание. Предтеча сказал таким:

Аркадий Пластов "Лето"
Аркадий Пластов "Лето"
Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния. Евангелие от Матфея 3:7-8

Можно было и фарисеям, и религиозным мартышкам этим - благословиться в Иоанне, в его словах. Благословиться в Иисусе. И им объясняли - черным по-белому, специально для религиозных пустышек - что покаяние это не обряд, который они сами себе могут прописать, но покаяние должно принести в жизни достойный плод. Покаяние - это изменение жизни, это когда не было от тебя доброго плода людям - а теперь есть.

Выводы ОС

Евангелие Царства - это и было то, что встрепенуло всю Иудею, в которую пришел Иисус. И пусть люди не вполне верно понимали тогда - какое оно, это Царство, которое возвещается - весть эта имела и имеет невероятную силу. Вот, к примеру, монархисты, обещая царство, ориентируются на царство из прошлого - царство человеческое. С другой стороны, к примеру, адвентисты проповедуют наступление Царства будущего, которое приходит со Вторым пришествием Иисуса Христа. И монархисты (как правило православные люди), и адвентисты (протестанты) - проповедуют Царство. Но одни глядят далеко назад, а другие - далеко вперед. Но ни обойти, ни перепрыгнуть надвигающийся на нас сезон Царства Лета - Царства народа святых - невозможно. Когда в него поверят - его увидят. А кто-то поверит лишь когда увидит. Но все возрадуются, даже те, кто ныне пролистывает мимо - сотни страниц Библии, посвященных этому Царству.

И. Шишкин «Осень» 1892
И. Шишкин «Осень» 1892

Я горячо поддерживаю всех, кто проповедует приближение Царства. В конце концов ни Иоанн Предтеча, ни Иисус Христос далеко не сразу - да и далеко не всем - раскрыли: какое оно, это Царство? Это все придет. Придет к тем, кто ходил с Иисусом, кто сделался Его учеником - они поймут "Законы Царствия", они восхитятся удивительным планом Божиим, разворачивающимся в истории. Но они уже услышали о Царстве - и это вывело их из состояния статуса кво, и заставило идти за Иисусом, заставило постепенно пересмотреть все то, что они знали.

Виктор Попков. Выходной день, 1958 г.
Виктор Попков. Выходной день, 1958 г.

Сегодня, на рубеже наступления Царства народа Святой Руси, только весть о Царстве и может, и будет услышана всеми людьми. Это будет первое, с чего начнется движуха, начнется возрождение. И это будет последнее, чем все и закончится:

"И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец." Евангелие от Матфея 24:14

Давайте, переходите уже на эту сторону, на сторону победоносную, на сторону Царства и провозглащающих его. Не просто потому, что эта сторона безусловно победит, но прежде всего потому, что это правильно, сильно и радостно - угодно Богу и людям.