По результатам опросов 55% детей сталкивались с буллингом: это чаще, чем каждый второй. Только 39% детей не рассказывают об этом никому. Основная проблема — это нежелание родителей вмешиваться в ситуацию. В статье расскажем, как сохранить здоровье ребёнка.
Сначала — распознать, что ребёнок действительно поддаётся давлению
Обратить внимание на эмоции. Ребёнок может стать подавленным, раздражительным или часто показывать признаки грусти. Может начать сомневаться в своих способностях и называть себя «глупым» или «бесполезным». Часто из-за буллинга дети теряют интерес к школе, становятся сверхчувствительными к шуму или конфликтам, избегают их или реагируют не так, как раньше: плачут, закрывают уши, убегают.
Проследить за общением со сверстниками. Друзья могут перестать звать на дни рождения или другие мероприятия, ребёнок будет избегать школьных событий, изолироваться от сверстников или уходить от разговоров о школе. Хобби и интересы изменятся, а карманные расходы неоправданно могут возрасти, ребёнок может пытаться заслужить хорошее отношение одноклассников булочками из столовой или, наоборот, агрессоры могут заставлять жертву покупать что-то.
Узнать об успеваемости. Если ребёнок раньше хорошо учился, но потом начал испытывать проблемы с учёбой — возможно, он испытывает стресс в школе. Голова загружена мыслями о буллинге, а не об учёбе.
Подметить состояние здоровья. Могут начаться проблемы со здоровьем: станет хуже есть и спать, начнут болеть живот и голова. При этом заболевания с такими симптомами могут не диагностироваться — потому что на самом деле это стресс. Ребёнок может приходить домой с синяками, царапинами или другими травмами.
Важно наблюдать за динамикой состояния. Если раньше у ребёнка было стабильно одно и то же привычное самочувствие, а потом он начал вести себя не так — это знак, что нужно обратить пристальное внимание или бить тревогу.
Затем — помочь справиться с ситуацией
Научить защищаться. Следует рассказать, как находить компромиссы, слушать и понимать точки зрения других людей. Если обижают — показать, как игнорировать агрессию или отстоять свои границы. Нападают — обучить самообороне, которая поможет ребёнку не пострадать от агрессоров.
Рассказать о личных границах. То есть научить говорить «нет». Можно сделать это на своем примере — сказать, что нарушать ваше пространство нельзя. Объяснить, что ребёнок имеет право на свои границы и никто не должен его обижать или трогать без разрешения. Тогда ребёнок возьмёт с вас пример и научится отстаивать и свои границы.
Разработать план действий и поощрять. Можно обсудить, какие шаги он может предпринять, чтобы защитить себя в школе — обратиться к учителю или школьному психологу. Спланировать вместе план диалога с агрессором — важно не давить на ребёнка своим мнением о том, что отвечать, а лишь подсказывать и слушать как ему комфортно. Поощрять ребёнка заниматься теми увлечениями, которые приносят ему уверенность. Это поможет создать крепкую самооценку, которая не зависит от отношений с одноклассниками.
Потом — подобрать добрые слова поддержки
Необходимо внимательно слушать, когда ребёнок рассказывает о своих переживаниях. Проявлять понимание и эмпатию, чтобы показать, что родитель поддерживает его.
Если необходимо выслушать и выразить понимание:
Родитель: «Мне очень жаль, что ты проходишь через это. Я слушаю тебя и хочу понять, как ты себя чувствуешь».
Ребёнок: «Меня постоянно обижают, и я чувствую себя плохо».
В случае, когда нужно поддержать:
Родитель: «Ты не одинок в этом. Обижаться и чувствовать себя плохо в таких ситуациях — это нормально. Я горжусь тобой, потому что ты смог рассказать мне об этом».
Ребёнок: «Действительно? Я боюсь, что со мной что-то не так».
Когда следует поблагодарить ребёнка за выражение эмоций:
Родитель: «Ты можешь рассказать мне больше о том, как ты себя чувствуешь? Помни, что я здесь, чтобы поддерживать тебя и помогать».
Ребёнок: «Мне грустно и обидно. Я не знаю, что делать».
Ещё больше статей про заботу о детях
Первая работа для ребёнка — какой она должна быть