Продолжение. Предыдущая часть здесь⤵️
Триумф и гибель
В следующую субботу Роден снял еще одну мастерскую -- целый трехэтажный дом. Камилла позировала, Роден делал эскизы ее головы. Они почти весь день не проронили ни слова, не называли друг друга по имени. Так продолжалось несколько недель, пока Камилла, сгорая от любви, сама не предложила Родену, что будет позировать обнаженной. Далось ей это нелегко, но она чувствовала, что скульптору нужно видеть ее всю, иначе он не сможет работать.
Огюст трудился как сумасшедший, делая эскизы, и внушал себе, что относится к ней бесстрастно, как профессионал. Роден провел ладонями по ее талии, чтобы запомнить линии тела, и это прикосновение заменило им все слова и признания. Наверху, в спальне, вторая женщина в жизни Родена лишилась невинности, с радостью отдавая ему себя. И когда Роден вдруг отстранился, вскочил с постели, надел рабочую блузу и быстро сбежал вниз, Камилла была потрясена. Она спустилась за ним и увидела, что он снова стоит над рисунками, исправляя последний набросок, и бурчит себе под нос:
"Какой я идиот! Я рисовал не ее, а женщину вообще".
Заметив свою любимую, Роден снова заставил ее позировать, и они работали почти до рассвета.
Это была настоящая любовь. Родену не удалось скрыть от Камиллы существование Розы, впрочем, как и от Розы -- Камиллу. Безответная "мадам Бере", как он представлял при случае Розу, почувствовала, что с Огюстом что-то происходит, и стала спрашивать у маленького сына, не интересуется ли отец какой-нибудь женщиной. Решив отомстить отцу, "малыш" рассказал матери, что тот отсутствует в известных мастерских по средам и субботам, и Роза их выследила. Произошла безобразная сцена.
"Ты мне не жена, -- кричал Роден. -- Почему нам с Камиллой не жить вместе, если захотим? Я содержу вас с сыном и впридачу терплю сцены, которые ты мне закатываешь! Иди домой!"
Все долгие годы, которые он провел с этими женщинами, не прекращались скандалы. Каждая тянула скульптора на свою сторону. А он не мог понять, почему они не желали оставить все как есть. Роза -- надежный друг, а Камилла -- его любовь и его муза. Между ними не должно быть никакого соперничества, и они обе нужны ему.
Роден создал в мраморе "Вечную весну", где изобразил себя и Камиллу, трудился над "Вратами ада", создал шедевр -- героическую скульптуру "Граждане Кале", сотворил памятники Виктору Гюго, Бальзаку, выполнял частные заказы.
Камилла воодушевила его на "Поцелуй". Но розетки орденов Почетного легиона, которым был награжден Роден за заслуги перед Францией, пришивала к лацкану его сюртука Роза.
Десять долгих лет шло соперничество между двумя женщинами. И настал момент, когда Камилле показалось, что она победила. Роден решил купить дом под Парижем, в Медоне, и перевезти туда Розу. Но надежды оказались тщетны. Камилла поняла, что как бы ни любил ее Огюст, он никогда не оставит Розу.
Он все еще продолжал работать над "Поцелуем" и с раздражением думал, что у 34-летней Камиллы уже не такое тело, какое было раньше.
Камилла практически перестала есть, чтобы вернуть фигуре девичью стройность, и выполняла все его требования. Чтобы передать контуры спины, Роден заставлял ее ложиться на холодный каменный пол, зажимал ее тело между колен, пригибая голову к полу, и так лепил спину скульптуры, ощупывая живую плоть большим пальцем и сразу перенося это ощущение на глину.
"Поцелуй" нельзя назвать скульптурой. Это два живых человеческих тела, замерших в любви и страсти. На выставке, где он стоял, перебывал, кажется весь Париж. Это был триумф Родена и гибель его любви.
Окончание здесь⤵️
Подпишись на наш канал и читай:
Елена Ганкевич (с) "Лилит"