Найти тему
Футбольная страсть

Спартак укрепляется для битвы с Зенитом. Лукойл пошёл ва-банк?

Не так давно говорили о том, что «Лукойл» планирует увеличивать бюджет «Спартака». В прессе мелькали цифры: увеличение на 2-3 млрд, ориентировочно до 13 млрд. Однако бюджет «Спартака» прошлого периода был меньше не только «Зенита», но даже ЦСКА, «Динамо», «Локомотива» и «Краснодара». Если брать именно прошлый бюджет, то с увеличением он не превысит 7-8 млрд и это даже чуть меньше чем при Федуне. А вот 13 млрд - это уже текущий уровень бюджета «Зенита».

Сам «Лукойл» точных цифр не называл, поэтому судить о бюджете «Спартака» можно только по косвенным признакам. Главный - трансферная активность. «Спартак» уже приобрёл 2 игроков в линию атаки: Бонгонда (7 млн) и Медина (6 млн). Если состоится трансфер Санчеса, то он может обойтись ещё в 12-15 млн. Итого больше 25 млн., что в текущих условиях почти роскошь.

Перестроение на ключевых менеджерских позициях и серьезные траты говорят о том, что новое руководство команды не хочет строить команду планомерно, а хочет добиться качественного рывка и максимально быстро приблизить качество состава к уровню главного конкурента - «Зенита». Не случайно, отвечая на вопрос о причинах ухода с должности, Мележиков упоминал о том, что он сторонник более планомерного развития. Видимо сейчас в задачах не раскачиваться годами, а максимально быстро стать конкурентоспособными. Если говорить о всей дистанции чемпионата и кубка, «Спартаку» в прошлом сезоне явно не хватило глубины состава. Есть позиции, на которых нет полноценных дублеров основных игроков. Травму Джикии не может восполнить ни один из защитников «Спартака», уступая ему в классе достаточно существенно. «Спартак», который в первой части сезона отличался добротной и вполне надежной защитой, резко сдал в весенней части и стал пропускать в каждом матче и даже обилие голов не позволяло гарантировать победу. Без Соболева в составе команда имела огромные проблемы с выходом из обороны, в переходных фазах, когда команда никак не могла сохранить владение мячом. Наконец, создавая много моментов, «Спартак» демонстрировал крайне слабую их реализацию. Стало очевидно, что «Спартаку» нужны игроки, которые способны реализовывать то, что команда создаёт. Сейчас в команде достаточно много игроков, которые не тянут на уровень притязаний. Маслова после тяжелой травмы оставили, но большого количества игрового времени он не получал. Появление Дуарте и перевод Литвинова в центр обороны ставят вопрос о нужности Павла команде. Чернов неплохой дублёр, играющий на стабильном уровне, но только дублёр. Не случайно пошли разговоры о покупке сильного центрального защитника. Покупка полузащитников Медины и Бонгонды - ставит вопрос о том, что от кого-то нужно избавляться. Логично предположить, что лишним становится Зиньковский, потому что отчасти это игрок схожий с Бонгондой по функционалу. Возможно лишним является Игнатов. Ведь позиции на которых он появлялся, теперь заняты как раз Мединой и Бонгондой. С Николсоном точно хотят расстаться. Вот только вопрос в том, кому он нужен и за какие деньги. Ходят разговоры по возможному расставанию с Кейта. Поговаривают о том, что Абаскаль не очень им доволен из-за постоянного веселья, которое игрок вокруг себя создаёт. Да и по части эффективности в атаке видимо есть вопросы. Многие убеждены, что Мозес все же уйдёт из «Спартака». Хотя с точки зрения конкуренции с «Зенитом» такой игрок как Мозес жизненно необходим.

Несмотря на траты нельзя сказать, что приходящие игроки дают прирост качества. Если Медина или Бонгонда сильней Игнатова и Зиньковского, то это превосходство крайне незначительное. А может оказаться и так, что новички и вовсе слабей своих оппонентов. Если же говорить об уровне легионеров «Зенита», то ни один из новичков «Спартака» и близко не сопоставим с такими игроками как Барриос, Сантос, Вендел, Клаудиньо, и даже Мантуан. Тогда к чему такие траты, если это не позволит создать команду, способную на длинной дистанции конкурировать с «Зенитом»? Есть несколько вариантов ответа. Первый в том, что текущие трансферы, а также трансферы Дуарте и Тавареша связаны с агентом Абаскаля и делаются с подачи самого Абаскаля. Вроде как есть некое противостояние тренера и спортивного директора Эшфорта. Абаскаль блокирует предложения Эшфорта и продвигает сделки, в которых может поучаствовать его агент. Второй ответ в том, что есть задача провести трансферы максимально оперативно и поэтому нет возможности долго выбирать и вести длительные сложные переговоры. Такие трансферы это условный компромисс между качеством, нужными требованиями тренера, ценой и доступностью игрока.

«Лукойл» не жалеет средств, показывая, что заинтересован в серьезном развитии команды, в дальнейших достижениях. Однако есть множество «но». Среди них и закрытый статус России, и климатические условия, и низкий статус чемпионата с отсутствием еврокубков, и не лучшая репутация «Спартака» в свете очень средних выступлений. Поэтому «Спартак» делает неоднозначные покупки. Есть вопросы и к цене, и к качествам. Многие справедливо утверждают, что если легионер не превосходит остальных игроков радикально, то и смысла в такой покупке нет. Обилие средних, но ограниченных игроков не создаёт конкуренцию, а вот конфликт создать может. Если условный Бакаев понимает почему играет Малколм… объяснить Зиньковскому почему он с голевыми показателями не хуже Бонгонды сидит под ним на лавке - будет сложно. Конкуренция с сильным мотивирует игроков на рост, а конкуренция с равным скорее демотивирует.

Селекция конечно вызывает вопросы. Любой из трансферов при Эшфорте из числа лежащих на поверхности. Клубы по тем или иным причинам были готовы были продать игрока или Дале, как в в случае с «Кадисом», мечтали избавиться от игрока, уже найдя замену… а уж если с наваром, то это просто здорово. Впрочем результаты в «Кадисе» не должны вводить в заблуждение. Не так давно в «Спартаке» достаточно прилично играл Понсе, а теперь он лавочник в «Эльче», который вылетел во вторую лигу Испании. Бонгонда в отличие от Понсе игрок плюс минус основной. Как минимум стабильно в основе игравший.

Конечно нет никакого смысла мечтать о конкуренции с «Зенитом», даже если убрать админ ресурс. Даже если уйдёт Вендел, Малколм и Кузяев, состав «Зенита» останется сильней. Да это будет уже несколько иной уровень, но все равно достаточно высокий. При этом вероятность ухода кого-то из «Зенита» пока минимальна. И все же стоит отметить, что амбиции у нового руководства «Спартака» есть… другой вопрос - смогут ли эти амбиции реализоваться.