Найти тему
Галопом по кино

«Последствия» (2019) – англичанин немцу глаз не выклюет

Посоветовали мне фильм о том, как после войны немцы уживались с англичанами. С «малоизвестной актрисой» Кирой Найтли в главной роли.

Насчёт «малоизвестной» — это я смеюсь, сейчас поясню. В одном из обзоров очередного отечественного околовоенного фильма я посмел сказать, что главная героиня внешне напоминает Киру Найтли. И вот в комментарии явился разгневанный патриот и заявил, мол, как мне не стыдно сравнивать наших родных русских красавиц с малоизвестными западными актрисами?

-2

Наши лучше во всём, спору нет, но зачем до маразма-то скатываться? Факт остаётся фактом: существуют люди, внешне похожие друг на друга, и никуда ты от этого не денешься. Ну а с оборота «малоизвестная актриса», употреблённого в отношении Киры Найтли, я просто широко улыбнулся.

-3

Что касается фильма «Последствия» — это крепко сложенная и качественно снятая мелодрама, девушкам она должна понравиться.

Главный недостаток фильма – довольно предсказуемый сценарий. Но его можно было сделать ещё проще и хуже, так что и тут авторы сценария молодцы. Крепкая ремесленная работа.

Итак, октябрь 1945 года, Германия, Гамбург. Британский полковник Льюис Морган назначен то ли комендантом города, то ли кем-то вроде этого – в общем, самым главным. К нему на поезде из Лондона приезжает жена Рэйчел.

-4

Они едут в машине по разбомбленному в хлам городу. С момента окончания войны прошло пять месяцев, но из-под развалин домов до сих пор продолжают извлекать останки погибших.

-5

Полковник спешит рассказать жене, что на Гамбург за один день британские самолёты сбросили столько бомб, сколько немцы не сбросили на Лондон за всё время. Жена просит не сравнивать.

Сперва мне показалось, что она имеет в виду «это другое», но, как оказалось, при бомбёжке Лондона три года назад погиб одиннадцатилетний сын Льюиса и Рэйчел.

Вот, учитесь воевать по НАТОвским стандартам: сровняли город с землёй вместе с мирняком, и всего делов-то!

-6

Для жилья полковнику предоставляется двухэтажный особняк, в котором до сих пор живут его обитатели: архитектор Люберт с дочерью.

-7

Немцев должны со дня на день выселить в лагерь для обездоленных, но полковник милостиво разрешает аборигенам остаться и выделяет им угол.

Вот такая завязка сюжета. Давайте попробуем угадать, как же дальше будут развиваться события? Увы, это сделать довольно легко, достаточно вспомнить амплуа актёров, исполняющих главные роли.

Номер один – полковник – австралийский актёр Джейсон Кларк. Обычно играет плохишей и всяких мутных типов.

-8

Номер два – бледный благородный немецкий архитектор – шведский актёр Александр Скарсгард. Записной мачо.

-9

И, наконец, номер три – малоизвестная Кира Найтли. «Комсомолка, спортсменка и просто красавица».

-10

Хм-м, куда же может завести нас сюжет? Даже и не знаю! Постойте! Неужели… да нет же, она должна ненавидеть немцев, ведь немцы убили её ребёнка!!!

И сценаристы, закатав рукава, дружно взялись за работу. Они сходили за баню, набрали там всякого и начали потихоньку кидаться в полковника, чтобы мы не вздумали на него заглядываться. Он и хладнокровный убийца, признаётся, что приходилось убивать всех подряд немцев, даже детей. Он и чёрствый чурбан, который ставит работу выше семьи. Он, к тому же, эгоист, который винит несчастную Рэйчел в том, что погиб их сын. Фу таким быть! Ну как после этого не замутить с немцем?!

-11

И даже после этого намеренного сценарного очернения полковника нам не вполне понятно внезапно возникшее влечение Рэйчел к арийскому мачо. Нам пытаются впарить, что у архитектора погибла жена, а у Рэйчел – сын, вот и сошлись два одиночества. Ну, такое, если честно. Неубедительно. Ним-фо-ман-ка! Такой диагноз лично я ей поставил.

-12

Но куда же девать противного полковника? Дочь Люберта сошлась с компанией малолетних недобитых фанатов Гитлера. А, ну понятно, сейчас юные фашики прикончат лишнего британца, и станут Рэйчел с немцем жить-поживать, да добра наживать.

-13

К счастью, до такого примитива сценаристы не скатились, хотя всё равно я предсказывал вперёд все события, которые должны были случиться в фильме.

Политики в фильме почти нет, если не считать завуалированной мысли, что культурные европейцы всегда найдут общий язык друг с другом.

Также в фильме присутствует шутливый разговор британских офицеров о победителях: «Французам досталось вино, американцам – красотки, а британцам – развалины!» Кхм-кхм. Это, как бы, не всех победителей перечислили. А, да плевать вообще.

Итак, несмотря на все эти мысли вслух, повторюсь, что фильм достаточно крепкий, финал даже трогательный. Актёры – просто умницы, отдельно выделю Джейсона Кларка – не ожидал от него такой сильной актёрской игры.

-14

Девушкам – смотреть однозначно, остальным – по желанию.

Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Постер фильма с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Последствия» (2019).