Найти тему
Психолог_че

«Все, что не делается — все к лучшему!» Или нет? Есть ли скрытый смысл у популярного убеждения?

Психолог Екатерина Черкасова
Психолог Екатерина Черкасова

По результатам опроса, который мы провели в нашей группе ВКонтакте, больше всего голосов набрало убеждение «Все, что не делается — все к лучшему!».

✔ Напомню, что в опросе мы предлагали всем желающим выбрать из предложенных убеждений те, с которыми они сталкиваются в жизни чаще всего, чтобы позже сделать их подробный психологический разбор.
Поэтому давайте теперь разбираться, как может повлиять на нашу жизнь эта всем знакомая фраза, ставшая впоследствии популярным убеждением.

📍 Убеждения человека могут быть как ограничивающими, так и поддерживающими. И это, безусловно, очень сильно влияет на его мышление и поведение, которые приводят к определенному качеству жизни.

С одной стороны убеждение: «Все, что не делается — все к лучшему!» является поддерживающим.
Однако сама формулировка имеет отсылку к внешней референции. Это когда в принятии решений, выборе чего-либо и формировании мнения человек предпочитает полагаться на внешние факторы, авторитетные источники, других людей и т.д.

То есть с одной стороны хорошо, что это убеждение поддерживает многих в нужный момент, но с другой стороны возникает вопрос: «А какую роль ты сам играешь в происходящем?»

📍 Получается, человек занимает пассивную и наблюдательную позицию, снимая с себя ответственность за происходящее, искренне считая, что все, что не делается все к лучшему.

Но если подумать, то это убеждение можно немного изменить тем самым усилив его по смыслу. Это поможет вам самому создавать реальность вокруг себя, становясь более эффективным.

Для этого необходимо переключиться на внутреннюю референцию и взять на себя ответственность за происходящие события. Просто честно ответьте себе на вопрос:

- «Что я делаю для того, чтобы моя жизнь стала еще лучше?»

И тогда, это убеждение можно будет переформулировать, тем самым усилив его.

📍 Например, может получиться несколько таких вариантов:

- «Все решения, которые я принимаю, будут действовать с наибольшей пользой для меня»
- «Из любой ситуации я всегда могу извлечь выгоду и использовать ее для своего развития», и т.д.

Здесь фокус вашего внимания будет направлен на вас, а не на ваше окружение.

Ниже под этой статьей можете написать свои варианты таких убеждений, поделившись ими с остальными.

✔ Также немало голосов набрало убеждение: «От судьбы не уйдешь, так что даже и не пытайся что-то поменять».

Это, безусловно ограничивающее убеждение, от которого так и веет фатализмом и безнадежностью. И у него даже есть кое-что общее с предыдущим. Оно тоже имеет отсылку к внешней референции, и сообщает нам о нежелании человека хоть как-то влиять на качество своей жизни.

Однако это убеждение может быть опасным и разрушающим для личности. И в трудные времена просто погрузить человека в состояние беспомощности, безнадежности и бессмысленности.

⇒ Эти три «Б» (беспомощность, безнадежность, бессмысленность) в психологии считаются одними из самых уязвимых состояний, которые делают человека морально слабым, тревожным, управляемым и внушаемым. Что в итоге очень сильно влияет на его благосостояние, достаток, физическое и психологическое здоровье.

Поэтому если вам близко это убеждение, попробуйте его проработать как можно скорее, либо самостоятельно, либо с помощью опытного специалиста.

📌 Но а если вам понадобится моя личная консультация,
то пишите в личку ВК ⇒
https://vk.com/write209037786