Микростоки очень требовательны к качеству предоставляемых работ на продажу, поэтому уже на этапе съёмки фотограф должен позаботиться о том, чтобы облегчить себе дальнейшую подготовку фотографий к загрузке.
Очень важно учитывать тот факт, что ваша фотография будет продаваться за совсем небольшие деньги. Например, на Шатерстоке в среднем цена за 1 работу равна примерно 0, 10 $. Хорошо, если фотография станет стоковой и будет продаваться регулярно и часто, тогда вы сполна окупите время и ресурсы, которые затратили на ее съёмку и обработку. Но нельзя и не учесть то, что фотография может ни разу не продаться.
Следовательно, вы должны разумно и без фанатизма подойти к подготовке фотографий, чтобы ваш труд окупался или соответствовал цене, за которую будет продаваться эта работа.
Если вы арендуете студию, нанимаете модель для съёмок, потом платите ретушеру или тратите часы на самостоятельную обработку фотографий, а фотография будет продана несколько раз по 10 центов, или вообще, никогда не будет продана, то такой подход в корне неправильный и принесет вам одни убытки.
Это вовсе не означает, что надо делать некачественный контент, снимать что попало, и как попало, а потом заливать все без обработки. Да, есть стоки, на который принимают практически все, но продаж там, как правило нет. Даже в этом случае вы потратите самый ценный свой ресурс: время. Время на заливку фотографий на сток и атрибутацию фотографий. И это время тоже должно окупаться.
Итак, чтобы подготовить фотографию на сток, надо:
1. Снять качественно и с концептом
На фотографии сразу же должна быть видна задумка автора - главный объект. Качественная фотография - это правильная экспозиция (яркость) снимка. Кадр не должен быть слишком темным или слишком светлым. исключения составляют фотографии, выполненные в темном и светлом ключе. Резкость должна быть обязательно на главном объекте. Если у вас в кадре человек, а на переднем плане плане ветки деревьев, и резкость не на человеке, а на ветках, то эту фотографии вероятнее всего отклонят при приемке. В стоковой фотографии главный объект обычно размещают именно на переднем плане! Если же ветки у вас считаются главным объектом, и именно о них написано в описании и названии фотографии, то зачем лишний нерезкий объект (человек) на заднем плане?
Вывод: определяйтесь с главным объектом перед тем, как навестись на резкость!
Светочувствительность (ИСО) должна быть минимальная. Стоки не любят шумы на фотографиях. Позаботьтесь о хорошем освещении при съёмке стоковых фотографий.
2. Сделать обработку фотографий в графическом редакторе Фотошоп или Лайтрум
Под обработкой фотографий подразумевается проверка фотографий на дефекты, шумы, плохую детализацию и правка цветокоррекции. Если на этапе съёмки вы все сделали правильно, то работы у вас будет минимум.
Начните с того, что проверьте фотографию на наличие пыли на матрице. Увеличьте фотографию до 100% разрешения и внимательно рассмотрите ее на наличие различных дефектов и пятен. Уберите все мелкие объекты, которые попали в кадр случайно и не имеют отношения к концепту кадра. Часто на светлых участках, таких как небо, просматриваются пятна, из-за того, что вы давно не чистили матрицу фотоаппарата. все их надо удалить, иначе кадр будет отклонен.
Дальше надо выровнить линию горизонта, так, чтобы все объекты стояли ровно. Здесь же можно кадрировать фотографию так, чтобы композиция кадра бала более выразительной., если в этом есть необходимость.
Затем следуют проверить кадр на правильность экспозиции и баланса белого. Это очень важные моменты, на которые инспектор обязательно обратит внимание при проверке. Сделать это можно в Лайтруме ползунками ББ, или в Фотошопе, зайдя в фильтр Камера Рав.
Можно слегка повысить насыщенность у картинки, чтобы сделать ее более заметной среди множества других стоковых работ. Воспользуйтесь корректирующим слоем "Цветовой тон/Насыщенность", чтобы поднять насыщенность определенного цвета или воспользуйтесь ползунками HSL в Лайтруме или Камера Рав в Фотошопе. Если требуется поднять насыщенность у всех цветов сразу, сделать это можно с помощью кривой, придав ей S-образную форму.
Проверьте фотографию на наличие шумов - увеличьте ее до полного разрешения двойным щелчком по инструменту лупа. Уберите шумы, любым удобным для вас способом. Я делаю это так:
Меню - Фильтр - Размытие - Размытие по Гауссу: увожу ползунок на 2-5 единиц вправо (ориентируюсь по самым темным участкам в тени), пока пропадут шумы). Ок. Добавляю к этому слою маску. Инвертирую ее Ctrl+I. И белой кистью с мягкими краями прохожусь по тем местам, где хочу убрать шумы.
На последнем этапе необходимо повысить резкость у фотографии. Как это сделать лучше всего, я писала здесь.
После всех этих действий фотографию надо сохранить и атрибутировать.
Как атрибутировать я расскажу в следующем уроке, не пропустите.
Также уже готовится видео-урок по обработке фотографий в программе фотошоп.
Множество других уроков по фотографии и обработке вы найдете на моем канале.