Найти в Дзене

Служение апостолов Петра и Павла

Сегодня, 12 июля, в России православные христиане отмечается Петров день — так в народе называют церковный праздник в честь двух апостолов, Петра и Павла. В Церкви этот праздник называется День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Кем были эти два апостола, почему именно их считают первоверховными и чествуют в один день? Об этом «Абакан» попросил рассказать настоятеля Градо-Абаканского храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены, протоиерея Геннадия ФАСТА.

Апостол Петр — один из двенадцати учеников Христа, он был одним из ближайших его учеников. Апостол Павел самого Иисуса во время Его земной жизни не видел, узнал Христа уже после Его воскрешения. Петра и Павла называют первоверховными апостолами, подчеркивая их главенство между другими — это учителя учителей. Петр и Павел были абсолютно разными: и по происхождению, и по складу характера. Отличались они и судьбами, и тем, каким путем пришли ко Христу. Однако оба апостола приняли мученическую смерть за веру в один день — 12 июля по Григорианскому календарю (29 июня — по Юлианскому), поэтому мы и чтим их память именно в этот день.

Все мы знаем, что у Иисуса Христа было двенадцать ближайших учеников, апостолов, избранных Им для проповеди нашему миру вести о пришествии Спасителя, Царствии Небесном и устроении Церкви. Все ученики Христа неоднократно упоминаются в Священном Писании, но чаще всех рассказывается об апостоле Петре.

Петр — рыбак из Галилеи, родной брат Андрея Первозванного — апостола, самым первым призванного в ученики Иисуса. Андрей Первозванный, напомним, считается небесным покровителем Руси, проповедуя, он дошел до пределов Скифии, земель, которые впоследствии стали русскими. На месте будущего Киева произнес пророчество о том, что здесь будет город, и водрузил на холме крест. Именно Андрей призвал брата Петра (до встречи с Христом он носил имя Симон) в ученики Иисуса. Интересный факт: все апостолы были людьми без семей, а Петр — единственный из апостолов, имевший супругу, даже известно ее имя — Конкордия. Их семейный союз является ярким примером, когда супруги вместе посвятили свою жизнь одному делу –апостольской проповеди и служению.

Апостол Петр всюду сопровождал в последние годы земной жизни Христа, чаще других апостолов он упоминается в различных событиях. Всегда отмечается его горячность, пылкий, пламенный характер. Вспомним историю, когда Иисус идет по водам. Именно Петр, с пылом веры, когда другие молчат, считает возможным совершить по воле Учителя то, что Тот мог совершить только по свойству своей природы. Петр обращается к Иисусу: «Повели мне придти к Тебе по водам». И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу. Однако, испугавшись, он оглянулся и стал тонуть — Иисус спас его, укорив за маловерие. Этот случай показывает нашу человеческую слабость: по первой пылкости, горячности мы «по воде ходим», при первых же трудностях, бывает, тонем.

Апостола Петра мы можем считать первым христианином. Он был первым, кто уверовал, что Иисус из Назарета есть истинный Сын Божий. За эту твердую веру Господь назвал Симона Петром («камень», «скала» на греческом). На этом камне Петровой веры, как сказал Иисус, «на сим камне создам Церковь, которую не одолеют врата адовы». Вера Петра в то, что Иисус — это Сын Божий, это и есть вера христиан.

Петр повсюду следовал за Иисусом и был самым горячим, самым преданным Его учеником. Преданным, но предавшим Христа — все, наверное, помнят евангельский рассказ о троекратном отречении Петра от Учителя во время ареста Иисуса. Однако Господь его простил — Он явился к Петру после воскрешения и, как бы мы сказали сегодня, восстановил его в апостольском призвании. Предание говорит, что на протяжении всей своей жизни Петр, услышав пение петухов, горько плакал — слезы раскаяния даже оставили на его лице бразды. Всю свою жизнь он нес тяжесть вины перед Учителем.

Свою вину Петр старался искупить пламенной проповедью Христовой веры. И, действительно, как и говорил Иисус, послужил основанию Церкви. После Пятидесятницы — сошествия Святого Духа на апостолов — своей первой проповедью апостол Петр обратил ко Христу три тысячи человек. Его миссионерский путь сопровождался чудесами и исцелениями. Церковное предание говорит, что Петр проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии, Малой Азии, Египте, Греции, Риме, Испании, Карфагене и Британии.

Почему именно Петра, ученика, предавшего Его, Господь избрал «камнем, на котором создал Церковь»? Этим Господь показывает нам, что свершает свои дела не через каких-то идеальных, совершенных людей, а через обычных, имеющих слабости людей — в этом проявляется сила Божия. Петр проявил малодушие, трижды отрекшись от учителя, но впоследствии Господь сделал его камнем по характеру. Господь делает песок камнем, а камень может превратиться в песок, то есть, Господь избирает немощных, ибо в немощи человеческой и совершается сила Божия. На примере Петра мы это можем видеть наиболее ярко. Он принял мученическую смерть во имя веры, во имя Христа.

60— е годы I века, в Риме в годы правления одиозного императора Нерона начинаются гонения на христиан. Древность была изощрена на пытки: христиан скармливали львам, зашивали в мешки, которые обливали смолой и зажигали в римских садах — в это время там могли спокойно прогуливаться горожане. В такое время Петр, фактически бывший в тот период главой христианской церкви, оказывается в Риме. Верующие, понимая, какая участь грозит апостолу, уговаривают его уйти из города. Вот Петр идет по мощенной камнем Аппиевой дороге и встречает Господа, идущего в город. С удивлением и ужасом он спросил его: «Господи, куда Ты идёшь?». Он ответил: «В Рим, чтобы быть снова распятым, ведь ты же уходишь». Пётр вернулся в город, где принял мученическую смерть: он был, как и Учитель, распят на кресте. Его казнили на том месте, где сегодня находится собор Святого Петра, на территории современного Ватикана. Петра, по его же просьбе, распяли вниз головой. Он до конца жизни помнил о своем отречении от Христа и считал, что недостоин быть распятым так, как был распят его Учитель.

Апостол Павел — это совершенно другая история жизни, однако он не менее значим для христианской церкви, чем апостол Петр. Нам известна точная дата его рождения — 6 год нашей эры, в 2006 году во всем христианском мире отмечали двухтысячелетие апостола Павла.

Павел не был учеником Христа во время земной жизни Спасителя. Более того, Савл (как звали Павла до обращения в христианство) был гонителем христиан.

Савл родился в Малой Азии, в городе, многие жители которого, будучи иудеями, тем не менее, имели права римских граждан. Савл получил хорошее образование — говоря современным языком, два образования — в эллинистической Малой Азии и в Иерусалиме, где его учителем был Гамалиил, считающийся одним из основателей талмудического иудаизма. Савл был ярым приверженцем иудаизма, христиане представлялись ему безумными сектантами, которых нужно уничтожить. Савл даже вошел в историю, как человек, впервые совершивший казнь христианина — в Иерусалиме он одобрил казнь христианского святого Стефана, причем сам участвовал в избиении того камнями. Таким ярым гонителем христиан был Савл до встречи с Христом.

Позже он получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины и был направлен в Дамаск. Именно на пути в Дамаск Господь призвал Савла к апостольскому служению. Во время путешествия будущего апостола светил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Ему был голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос: «Кто ты?» — Господь ответил: «Я Иисус, которого ты гонишь».

Христос повелел Савлу идти в Дамаск, где тому будет указано, что делать дальше. Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Ослепшего Савла привели в Дамаск, научили вере и на третий день крестили. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником Христа Воскресшего. Спасаясь от гонений, Павел бежал в Аравию, где провел три года — именно там он принял христианское учение от самого Христа.

Позже он вернулся в Иерусалим, стал активным проповедником христианства. Павел совершает 4 апостольских путешествия — практически весь греко-римский мир, тогда он так и назывался -Вселенная, был просвещен им. Апостол Павел писал послания, которые и составляют большую часть Нового Завета. Если мы снова используем современный язык, апостол Павел является разработчиком христианского учения.

К 67 году Павел, как и Петр, оказывается в Риме. Его также арестовывают, но так как он был римским гражданином, его нельзя было распять или бросить львам. Павел принял мученическую смерть от меча, он был обезглавлен.

По преданию, оба апостола приняли мученическую смерть в один день. Этот день и стал днем их памяти, именно этот день Церковь отмечает как праздник. Почему? «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение», — учит апостол Павел в Первом Послании к филлипийцам. Христос победил смерть, и отныне смерть — это не тьма ада, это рождение в вечность.

Такова история двух самых ярких апостолов — Петра и Павла. День памяти этих святых первоверховных апостолов стал отмечаться уже во 2 веке н.э.

Подготовила
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из открытых источников