Для того чтобы получить доступ к сложным финансовым инструментам, с 1 октября 2021 Банком России было утверждено тестирование для неквалифицированных (начинающих) инвесторов. Данная проверка необходима для того, чтобы инвестор понимал, какие могут быть потенциальные риски от сделок и готов ли он брать ответственность за них.
Тестирование разделено на два блока. Первые три вопроса никак не влияют на прохождение. Их задача направлена на определение вашего опыта: владеете ли вы информацией о том или ином финансовом инструменте, осуществляли ли вы по нему сделки и в каком количестве.
Второй блок состоит из четырех вопросов, суть которых заключается в знаниях об особенностях финансового инструмента и к каким рискам вы должны быть готовы, несмотря на заявленный доход и т.п. Данный блок вопросов станет решающим, пройдете ли вы тестирование или стоит подготовиться еще.
Поскольку вы набрели на данную статью не случайно и затрудняетесь с ответами, а желание обладать данными инструментами имеете, я помогу вам с прохождением. Тест пройдет лично мной в СберИнвестор. Отчет о результате можно посмотреть на скриншоте.
А теперь перейдем непосредственно к вопросам и ответам.
1. Что из перечисленного отличает инвестиции в структурную облигацию от инвестиций в ОФЗ?
Ответ: Несмотря на то что по структурной облигации инвестор, как правило, может получить более высокий доход, чем по ОФЗ, риск инвестирования в такую облигацию значительно выше.
2. Выберите верное утверждение в отношении номинальной стоимости структурной облигации.
Получение инвестором полной номинальной стоимости структурной облигации...
Ответ: Не гарантируется инвестору, поскольку выплаты по облигации и размер этих выплат зависят от динамики цен на определенные базовые активы и/или иных определенных показателей.
3. Может ли инвестор по структурной облигации при ее погашении получить выплату меньше ее номинальной стоимости?
Ответ: Да, может.
4. Вы приобрели бескупонную структурную облигацию. Выплата номинальной стоимости при погашении такой облигации зависит от цены акции компании А. Защита капитала (возврат номинальной стоимости) по структурной облигации составляет 80% в случае падения цены на акции А более, чем 10% от первоначальной цены. Какой объем выплаты относительно номинала структурной облигации вы ожидаете получить в случае снижения цены акции компании А на дату погашения структурной облигации более, чем на 10% от их первоначальной цены?
Ответ: 80%
Имея данные ответы, вы успешно пройдете тест и получите доступ к интересующим инструментам через 1,5 часа. Возможно, другие брокеры, в отличие от СберИнвестора, дают доступ сразу, но я данную информацию не проверяла.
Вне зависимости на то, что вы нашли источник с решениями, не поленитесь вникнуть в тему по структурным облигациям. А если у вас имеются еще какие-то затруднения по тестированию, дайте мне о них знать в комментариях.