Найти тему
Отчаянная вязальщица

Как я росток вязала

Разницу между длиной спинки и переда в районе горловины называют росток. Высчитытать его правильно тот ещё квест. Для меня расчеты в вязании просто каторга какая то! Возможно настанет время, когда я освою эту науку. Вот уже десять лет я вяжу на глазок. О ужас! -- воскликнут опытные вязальщицы. В моем случае, перевязывание неизбежно, но я люблю вязать, а рассчитывать нет, так что для меня выбор очевиден, но повторюсь, что не оставляю попыток освоить правильную технологию: образец, точный расчет, вязание без перевязов. Если я вяжу толстую пряжу, то делаю росток по схеме: 

Если тонкую, то: 

-2

Набираю петли на круговые спицы, делю на две равные части, выделяю линии погона маркерами (количество петель погона зависит от рисунка), делю петли спинки на три части и среднюю не включаю при расчете поворотных точек. Затем отмечаю поворотные точки по убыванию, например 4; 2, либо 2; 1, зависит от толщины пряжи и количества поворотов. Редко делаю повороты внутри погона, чтобы не усложнять расчеты и жизнь при вывязывании узора. В районе горловины поворотные точки делаю наоборот на увеличение. Чем глубже горловина, тем больше таких поворотных точек надо сделать. На горловине не тронутыми обычно оставляю в центре 10 петель,иногда меньше это зависит от желаемой формы горловины.

Идеальны ли мои изделия? - нет, довольна ли я ими? - однозначно, да! Идеальная посадка - для идеального мира, в моем: любимые вещи и сказочный творческий процесс.