Правда, на Западе не знают радоваться этому или огорчаться из-за этой новости, потому что цены на российскую нефть растут, а при этом экспорт российской нефти кардинально не снизился. Отсюда возникает очень большой вопрос - как Россия перевозит нефть. Кому и куда.
Как пишет Bloomberg, флот танкеров, возникший в прошлом году из ниоткуда и обеспечивающий транспортировку российской нефти, "испарился" даже быстрее, чем появился, что подчеркивает трудности, связанные с отслеживанием того, кто помогает Москве доставлять нефть покупателям по всему миру.
По данным международной морской базы данных Equasis, созданной для обеспечения безопасного судоходства, компания Gatik Ship Management из Мумбаи в настоящее время управляет флотом из четырех нефтяных танкеров. Совсем недавно, в апреле 2023 года, под управлением компании находилось 42 танкера, большинство из которых ушло компании в управление менее чем за год.
Ранее в этом году компания Gatik подверглась тщательной проверке, так как ее быстрорастущий флот, большая часть которого перевозила российскую нефть, вызвал вопросы о том, кто может стоять за этой компанией.
Затем часть флота Gatik потеряла доступ к стандартному отраслевому страхованию после того, как нарушила "потолок цен" G7 в отношении российской нефти. Вскоре после этого некоторые суда компании также потеряли свою классификацию в Регистре Ллойда, еще одной ключевой службе, которая утверждает основные технические стандарты для судов.
Трудно понять, что на самом деле стало с флотом. Суда, которые больше не числятся в коммерческом управлении Gatik, продолжают перевозку российской нефти. Сейчас они находятся под контролем широкого круга компаний, структура собственности которых также неясна.
Знали бы американцы какой опыт у российских предпринимателей в сфере "кручу, верчу, обмануть хочу", не начинали бы всю эту возню с санкциями.