До моей поездки в Удмуртию я не знала ответа на вопрос из заголовка. С Чайковским у меня ассоциировалась только усадьба в подмосковном Клину, ну и Москва с Санкт-Петербургом, конечно. Оказалось, я плохо знаю биографию великого русского композитора. Он родился и провёл счастливые годы детства в маленьком городке на берегах Камы - Воткинске.
Точнее, сам город, а во времена Чайковского - посёлок, стоит не на Каме (до неё отсюда около 5 км), а на огромном Воткинском пруду:
Собственно, можно сказать, из-за этого пруда семья Чайковских и переехала из Санкт-Петербурга в такую далёкую провинцию (шутка ли - от столицы почти две тысячи вёрст, добираться три недели на лошадях). Ведь пруд появился здесь не случайно. В 1758 году в долину, где сходились три речки - Вотка, Шаркан и Берёзовка, приехали горные мастера. Была построена плотина, запруженные реки образовали большой водоём, и на его берегу стал расти железоделательный завод, а вместе с ним и заводской посёлок - будущий город Воткинск.
Глава семьи, Илья Петрович Чайковский был талантливым и весьма заслуженным горным инженером. И в 1837 его назначают Горным начальником Камско-Воткинского завода. По весенней мартовской распутице он прибывает на место и сразу начинает изучать и обустраивать вверенное ему огромное хозяйство завода. А заодно и выделенный казенный дом, в котором он с семьёй потом проживёт целых 11 лет.
Илья Петрович был очень активным человеком, увлечённым своим делом. Например, вот так он описывал Воткинский завод в письме жене:
"Не знаю отчего, только я чувствую большое удовольствие, когда осматриваю фабрики и работы. Вообрази себе 2000 человек работающих, пылающие горны, стук молотов, деятельность работников около огня и раскалённого железа, свист меховых машин, крики команды, движения колёс"
Несмотря на удалённость от столицы Воткинский завод был по тем временам весьма передовым. И новый руководитель многое сделал для дальнейшего развития. Под его началом на заводе, впервые в России, внедрили полный цикл качественно нового метода превращения чугуна в сталь, увеличилось число прокатных станов, налажено производство новых видов проката. На смену ручным молотам пришли прессы, были установлены первые на заводе паровая машина и водяная турбина. При Ильиче Петровиче на заводе началось пароходостроение.
Большое внимание уделял Горный начальник и развитию посёлка. Как мы бы сейчас сказали, много сил и средств вкладывал в инфраструктуру ) Многогранность поражает: тротуары и чугунные перила за счёт завода, открытие благодаря его стараниям Воткинского окружного училища и первой школы для девочек, предписание полиции для уменьшения вырубки леса не допускать постройки домов без каменного фундамента, контроль и всемерная поддержка Воткинского госпиталя.
Добрым другом Ильи Петровича был протоирей Благовещенского собора, который стал крёстным отцом его сына - Петра.
Дом Чайковских был и центром культурной, светской жизни Воткинска. Хозяева были на редкость доброжелательны, гостеприимны и музыкальны) Иногда дом вмещал до 60 гостей.
Как много может сделать один человек, одна семья, освещая и согревая пространство вокруг. Очень символично, что из тех времён сквозь почти двести лет до нас дошли только три здания: Благовещенский собор, Николаевский корпус завода и дом Чайковских. Воткинск бережно хранит самое важное, самое дорогое.
Давайте зайдём в эту замечательную усадьбу, которая стала музеем:
Конечно, центральный элемент усадьбы - мемориальный дом, в котором жила семья и в котором родился Пётр Чайковский:
Я заранее перед приездом записалась на экскурсию по мемориальному дому, они идут сборные несколько раз в день, можно заказать и индивидуальную.
Было очень интересно! Нашим экскурсоводом была женщина, просто лучащаяся внутренним светом, увлечённая своим делом. До мелочей: обратите внимание, у неё к блузке приколота брошка в виде веточки ландыша - это любимый цветок Петра Ильича Чайковского.
А на фотографии - семья Чайковских в том составе, в каком они жили здесь. В Воткинском доме родилось четверо детей - Николай, Пётр, Саша, Ипполит. Конечно, на фотографии родители - Илья Петрович и Александра Андреевна, и дочь от первого брака Зинаида.
Без экскурсовода я бы, конечно же, упустила множество интересных и значимых деталей, которые бережно хранит старый дом.
Например, не узнала бы, почему на окне стеклянной галереи паутинкой расходятся трещинки, как будто едва сдерживая осколки:
Или почему за обеденным столом 10 стульев, хотя родители и дети - это только 7 человек:
И какую забавную маленькую тайну прячет под своей крышкой этот рояль, который помнит руки Чайковского:
Глава семьи приехал в Воткинск в марте, а его жена, Александра Андреевна - позже, летом. И всё время, пока они были в разлуке, они писали друг другу письма. В них Илья Петрович подробнейшим образом рассказывал супруге о том, как обустраивается дом и хозяйство в усадьбе. Со всеми деталями - вплоть до цвета обоев и расстановки мебели. Эти письма позволили восстановить обстановку дома в точности, именно такой, какой она была тогда. Давайте пройдёмся по коридорам и комнатам, попробуем ощутить дыхание времени, услышать счастливый смех детства, почувствовать живших здесь людей:
Что в нас, взрослых, остаётся из детства? Искорка воспоминаний или что-то большее?..
Душевный музей, однозначно стоящий посещения. Замечательная экскурсия! И не менее замечательная усадебная территория, но об этом я расскажу в следующей статье.
А пока могу повторить вслед за множеством людей из разных уголков России и всего мира - я была на родине Петра Ильича Чайковского!
Продолжение рассказа о музее-усадьбе здесь:
А это моя прогулка по Воткинску после музея - тоже очень интересно: