Съёмка в концертном зале - задача не из легких, особенно для новичков и тех, у кого не самая топовая фототехника. Но иногда у фотографа нет выбора и приходится работать в таких неблагоприятных условиях.
Конечно, можно отнестись к этой съёмке формально: включить вспышку "в лоб" и щелкать все подряд. Все зависит от того, фотографии какого качества от вас ожидают заказчики. Или от того, как вы сами себя оцениваете и не все ли вам равно, какой материал вы отдадите клиенту.
Я всегда стараюсь снимать в самом наилучшем качестве, на которое способна, чтобы не портить уже сложившиеся о себе мнение у постоянных клиентов. Точно знаю, что в тех случаях, когда им нужна съёмка в условиях со сложным освещением, то они отдают предпочтение мне, зная, что я буду делать эту работу на совесть.
Однако, если вы начинающий фотограф с самой простой фотокамерой, не стоит отказываться от таких заказов, боясь ударить в грязь лицом. Должны же вы где-то набраться опыта! Может быть стоит просто снизить цену за свои услуги или сделать приличную скидку. Заказчик тоже не глуп, и понимает, что за маленькую цену, он не может требовать высокого качества фотографий.
Так в чем же сложность съёмки в концертном зале?
Плохое освещение
Большинство концертных и актовых залов, хоть и имеют множество видов подсветок, но освещаются тускло. Ведь на сцене должен выделяться только действующий герой или артист. А для фотоаппарата этого узконаправленного пучка света недостаточно.
Другая проблема в том, что во время мероприятий часто используются разноцветные софиты для придания спецэффектов. И вы ничего не сможете сделать с зеленым или сиреневым пятном на лице артиста даже в фотошопе. Не говоря уже о том, что поправить баланс белого в этом случае - это что-то из области фантастики.
И самая нехорошая вещь, которая мне мешает в залах больше всего - это шторка-кулиска под потолком над сценой. Объясню почему. Я снимаю с внешней вспышкой, но направляю ее вверх, а не в лицо выступающим. И если стоять прямо под сценой, то именно эта шторка не пропускает рассеянный свет от вспышки на сцену. Более того, зачастую от этой шторки еще и образуется грубая тень на лицах артистов. Даже белая широкая карточка-рассеиватель, которую я креплю на вспышку, не помогает.
Как решить эту проблему?
Во-первых, есть смысл заранее обсудить сценарий с организаторами мероприятия и узнать, как глубоко внутри сцены будет происходить основное действие. Попросите по возможности переместить эти действия ближе к залу.
Запомните: чем глубже на сцене объект, который вы фотографируете, тем темнее он будет.
Если изменить сценарный план никак нельзя, пробирайтесь на сцену сами. При съёмке со вспышкой вверх у вас хотя бы весь свет останется внутри сценарного короба. Правда, вы рискуете засветить тех, кто будет к вам ближе всего. Так что не забывайте уменьшать мощность вспышки.
Если вы снимаете без вспышки (речь, конечно, о внешней вспышке), то у вас нет другого выхода, как задирать ИСО до максимальных значений. Здесь вам очень пригодился бы фотоаппарат с полнокадровой матрицей (фул-фрейм) и светосильный объектив. Самый доступный для новичков светосильный объектив - это портретник, но тогда ваши кадры будут крупноплановыми. Для того, чтобы снять всю сцену целиком, вам придется снимать с середины или с конца зала.
Размытые нечеткие кадры
Следующая проблема при съёмке в зале - это смаз на фотографиях. Руки и ноги в движении получаются размытыми. Происходит это из-за слишком длинной выдержки.
Чтобы заморозить движение на сцене, выдержку надо выставлять не менее 1/250 (легкое движение, ходьба по сцене)- 1/500 сек (танцы и прыжки).
А получить такую выдержку можно только при хорошем освещении, широко открытой диафрагме и высоком значении ИСО. Еще можно заморозить движение при съёмке с внешней вспышкой.
К сожалению, кадры со смазом не получится исправить в дальнейшем ни в каком фотошопе. Следите за выдержкой!
Настройки фотоаппарата для съёмки с внешней вспышкой:
- Режим съёмки М (ручной)
- Выдержка 1/250 и больше, если позволяет ваша вспышка (имеет режим FP)
- ИСО 800 и больше, если артисты будут стоять в глубине сцены
- Диафрагма F/2.8-5.6
Настройка внешней вспышки:
- Режим М (ручной)
- Головка вспышки направлена вверх и/или слегка вперед/вбок
- Мощность вспышки 1/2-1/4 . Уменьшайте мощность вспышки, если снимаете артистов с близкого расстояния до 1/8-1/16 или отворачивайте головку вспышки назад, чтобы не засветить лица.
СОВЕТ: старайтесь находиться под сценой, но не по центру, а сбоку. Тогда часть света от вспышки попадет за шторку-кулиску, осветит артистов и не оставит грубых теней позади людей на сцене.
Настройки фотоаппарата для съёмки без вспышки:
- Режим съёмки М (ручной) или A/Av
- Выдержка 1/500 и больше
- ИСО "авто" без ограничений или самое больше, если артисты будут стоять в глубине сцены
- Диафрагма F/2-3.5
Совет: снимайте на полнокадровую камеру со светосильным объективом
Если вам нужен урок о том, как обработать фотографии, снятые в темном концертном зале, как спасти пересвеченные вспышкой или слишком темные фотографии, пишите в комментариях. Я сделаю для для вас такой видео-урок, все покажу и расскажу.