Нет, ни к маленьким пёсикам, ни к НЛО заинтриговавший меня предмет отношения не имеет. Но "бобиком" он называется на самом деле.
Помимо замечательного Музея космонавтики, я, естественно, наведалась в Калуге в Музей изобразительных искусств. Там, помимо прочего, мое внимание привлек объект старинного декоративного искусства - стол-бобик 18 века, на столешнице которого мой глаз, насмотревшийся всяких космических экспонатов, вдруг увидел... летающую тарелку.
Почему "бобик"? Потому что столешница в форме боба. Такие столики использовались в галантный век в дамских будуарах. Как оказалось, вещь довольно модная и отнюдь не забытая даже в наши дни антикварами и любителями диковинок. Встречаются бобики и в других музеях.
Так что там с летающей тарелкой? Посмотрим поближе.
Ведь правда же, похоже на традиционные изображения летающих тарелок неведомых инопланетян?
А что, Калуга - место особенное, тут Циолковский в деревенском доме мечтал о межзвездных полетах и пугал односельчан самодельными дирижаблями (с.м. мою статью "В гости к Циолковскому")...
Могли ведь люди в 18 веке видеть если не НЛО, то, по крайней мере, полеты на воздушных шарах? Могли. Первый воздушный шар был поднят в воздух братьями Монгольфье в Париже 4 июня 1783 года. На втором запуске, 27 августа, присутствовал русский посол во Франции, граф Аркадий Иванович Морков, потрясенный не только ярким зрелищем, но и опасными, как ему казалось, военными перспективами этого изобретения, писал 10 сентября 1783 года А. Р. Воронцову:
Весь порядок нашего существования, наши жилища, наша архитектура, наши планы обороны и нападения будут разрушены. Расстояния будут почти стерты. От Парижа до Петербурга будет, пожалуй, всего двадцать четыре часа пути.
Во Франции воздушные шары быстро вошли в моду, в том числе при дворе Людовика XIV. Заинтересовались ими и в России, особенно великий князь Павел Петрович, пожелавший даже выписать из Парижа специалистов, способных построить такую диковинку. Екатерина II воспринимала воздушные шары как забаву. Небольшие шары запускались с осени 1783 года в честь именин императрицы и по другим праздничным поводам.
Имеет ли отношение ко всему этому инкрустация на столе-бобике из Калуги?
Увы, скорее всего, нет. Аберрация зрения. Никакая это не летающая тарелка и не стилизованный монгольфьер. Почему? Потому что другие аналогичные столики украшались по центру изображениями ваз с цветами и прочих символов процветания.
И всё-таки... так ли случайно мне померещилась летающая тарелка?..
--
Некоторые звездолеты в моей космоопере похожи на летающие тарелки, особенно корабли аисян, способные быстро преодолевать межгалактические расстояния. Чистая фантастика, да.
А "Бобиком" моя героиня, Юлия, называет свой девайс типа планшета от фирмы Brilliant Brain (тоже фантастика).
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе (у Литреса самые невыгодные условия для писателей).
Поддержать автора можно денежкой, лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".