— Тридцать два, тридцать три, тридцать четыре, — Елена отсчитывала капли, падающие в стакан, и смотрела, как в стеклянном пузырьке валокордина играют блики света от окон дома напротив и от ночных фонарей.
Она стояла на кухне у окна. Ей не хотелось зажигать свет, потому что в темноте было проще успокоиться.
Мысли в голове быстро сменялись, но к одной её мозг постоянно возвращался: «Почему я снова позволила ему вывести себя из терпения? Ведь я почти научилась сохранять самообладание при общении с ним».
Елена села в удобное кресло, стоявшее на кухне, и закрыла глаза.
— Чёртов папаша! — сказала она вслух. — Он идеален во всём, а я вечно делаю не то и не так.
Елена почувствовала, что валокордин начинает своё действие, и через несколько минут, перебравшись в свою постель, она спала беспокойным и поверхностным сном.
Начало рассказа 👉 тут
***
На часах было без четверти пять утра, когда Елена открыла глаза. Майское солнце уже взошло и красиво освещало верхушки деревьев, видневшихся в окне. Елена очень любила это время года. Начало лета. Впрочем, и начало зимы она любила. И, наверное, начало остальных времён года — тоже любила.
Начало какого-либо периода в жизни — это новый шанс, ещё неиспорченная попытка и всегда волнующее предвкушение.
Елена никак не могла привыкнуть спать одна в постели, и тем более — в пустой квартире. Хотя прошло уже полтора года её одиночества. Но больше всего она не могла привыкнуть к пробуждению в новых условиях: когда не нужно быстро соскакивать с кровати, не нужно бежать на кухню, чтобы готовить завтрак для всех, а потом ещё собрать обед для мужа. После этого проверить одежду детей — всё ли в порядке. Затем ещё посуда, портфели, кот и затем только душ и макияж.
Елена, не вставая, не спеша взяла телефон и увидела там новое сообщение. Оно было от дочери, написавшей его поздно вечером: «Мама, спасибо за классный день! Я тебя очень сильно люблю».
Елена прочитала эти слова и прикоснулась губами к экрану телефона.
***
Новость о том, что у «доктора с шестого этажа» на самом деле есть свои дети, облетела всех любопытствующих соседей ещё быстрее, чем когда-то весть об её заселении. Всех мучил один и тот же вопрос: почему её дети живут отдельно. Елена Андреевна не была похожа на маргинальную женщину, у которой можно было бы отобрать сына и дочку. Ещё меньше она была похожа на мать, которая добровольно отказалась от совместного проживания со своими детьми. Тогда что же произошло? Бабушки во дворе не находили ни одной правдоподобной догадки.
Шло время, и любопытство соседей только возрастало. Елена всё чаще стала ощущать на себе косые взгляды. А после того как дети во второй раз приехали к ней, она почувствовала, что неудовлетворённое любопытство соседей вкупе с их склонностью к дурным мыслям об окружающих, стали подрывать её врачебный и человеческий авторитет. И Елена решила рассказать при случае историю о себе. Случай подвернулся довольно быстро.
К Валентине Николаевне приехал сын, которого она не видела больше двух лет. Оказалось, что он теперь живёт в Европе. А не общался парень с матерью из-за обиды на какую-то ерунду. Он приехал просить прощения и привёз подарки. И Валентина Николаевна, зайдя к Елене за очередным медицинским советом, с радостью рассказала об этом, на что доктор сказала:
— А я у меня с детьми прекрасные отношения, и я их не бросала, как многие тут думают.
— Да что вы, Елена Николаевна, никто так не думает! — возразила пенсионерка.
— Думают. Я знаю. А ещё думают, что у меня их отобрали. Вот это уже ближе к истине. Но не государство это сделало, а мой бывший муж. Подло и нечестно. Садитесь, Валентина Николаевна, налью вам чаю. Он у меня на травах, ароматный. Мой бывший муж состоятельный человек, весьма успешно занимается средним бизнесом. Но, когда я выходила за него замуж, он был простой электронщик, только-только окончивший институт. Деньги и успешность развратили его. Он стал жутко властным, грубым, несдержанным во всём. Я оказалась в золотой клетке, если вы понимаете, что это означает.
— Да, Леночка, понимаю, — с сочувствием в глазах сказала соседка, — по телевизору об этом несколько раз видела передачи.
— Ну, так вот. Я сама по себе человек довольно слабый, хрупкий в психологическом плане. Все, кто знал меня с юности, до сих пор не понимают, как я могла пойти учиться в медицинский вуз. Вот как-то смогла. Работа — это совсем другое. Там ты действуешь по протоколам, рекомендациям, справочникам. А если этого не хватает, то существуют коллеги, старшие товарищи, с которыми можно посовещаться. Когда же случается некая опасная ситуация в жизни… Ну, скажем, не опасная, а стрессовая, то тут нет ни протоколов министерства здравоохранения, ни рекомендаций коллегии кардиологов. Да уж. Так о чём это я? А, когда Игорь, то есть мой бывший муж, стал всю мою жизнь подчинять своей воле, я психологически сломалась. Он стал указывать какого цвета платье мне покупать, что носить на работе. С кем общаться, а с кем прекратить всякие контакты. Это была не столько ревность, сколько патологическое желание всё контролировать, быть моим хозяином. Я всё терпела. А когда мне позвонила среди ночи его любовница, я сломалась.
— Боже, — сказала Валентина Николаевна, — какой ужас!
— Это было только начало. Мир не без «добрых» людей. Я узнала, что он давно мне изменяет. Терпеть это было уже невозможно, даже ради наших двоих детей. Я собрала вещи, взяла детей и уехала от него к маме, подав на развод. Он после этого окончательно взбесился. Стал преследовать меня, угрожать. Детей против меня пытался настроить. Ну, а я вынуждена была обратиться к частнопрактикующему психиатру с тяжелейшей депрессией. Он и про это как-то узнал. Хотя я особо не скрывала этот факт. Мне главное было, чтобы амбулаторной карты на меня не заводили у государственного психиатра. Иначе проблемы с работой могли быть. В общем, когда дошло дело до суда, его адвокат использовал мою депрессию так, будто я чуть ли не суицид хотела сделать. Это самоубийство по-русски, — пояснила Елена. — И с этим событием в анамнезе якобы я лечусь у психиатра. Конечно, бывший муж использовал все свои ресурсы — деньги, связи, бессовестных адвокатов — и добился того, чего хотел. Дети остались жить с ним. Это он так мне отомстил. Не знаю, правда, за что. За развод, наверное. А я, Валентина Николаевна, по закону имею право проводить время со своими детьми аж целых четыре часа в неделю! Вот так и живём.
Елена посмотрела на свою соседку, которая подняла очки, чтобы вытереть слезу.
Конец.
Подпишись 👇👇👇 и не пропустишь новое