Забавный момент!
Мы вот каждую неделю приглашаем на интервью интересных, состоявшихся, успешных фотографов, с большими гонорарами и знаменитыми клиентами, чтобы они поделились частичкой своей истории и каким-то опытом и знаниями, которые могут пригодится тем, кто до всего вышесказанного пока ещё не успел добраться, но очень этого хочет.
И вот в каждом подкасте, как по мне, упускается один очень важный психологический момент, как, в принципе, решиться снимать за деньги! Это ж на первых порах, капец, как страшно!
По себе помню, в самом начале я снимал на таких творческих крыльях и энтузиазме, которые не могли приземлить ни потраченные на организацию съемок деньги (а я каждый свободный от работы день ехал куда-то кого-то фотографировать), ни капризы/отказы моделей, и не всегда совпадающий с ожиданиями финальный результат.
Коммерческую же фотографию я воспринимал не иначе, как “Фу, это бомбилы, а нормальный пацаны снимают исключительно во имя искусства и преимущественно (особенно если оглядываться на классиков) не полностью одетых прекрасных дев!”.
Такая позиция была ещё и максимально удобной с практической точки зрения, потому, как никто не смог бы ни за что мне предъявить.
И вот в какой-то момент тебя спрашивают “Сколько стоит съёмка?”.
Если ты целенаправленно не рвался на поле коммерческой фотографии, сперва находит паника вперемешку с зашкаливающим самомнением. Ну, как же, “Мои кадры, равно, как и мою работу оценили настолько, что предлагают за них денег!”, но одновременно приходит понимание ответственности, и что, если согласиться, главной задачей больше не будет душевная гармония и удовлетворение от того, что удалось снять именно тот кадр, который ты и хотел, а придется придерживаться ТЗ и оглядываться на внутреннее чувство прекрасного потенциального клиента.
И вот из этого переломного момента в карьере каждого фотографа есть два пути:
- первый, ты отказываешься от предложенного гонорара, выбирая душевное спокойствие и гармонию с собой. Но, по опыту скажу, что 90% (оставшиеся 10% оставляем на истинных творцов) - это от боязни не соответствовать и завалить первую коммерческую съемку. Короче говоря, комплексы и неуверенность в собственных силах.
- второй, ты соглашаешься, берешь гонорар, снимаешь и, даже при не самом благоприятном исходе, который обязательно укажет на все слабые стороны в твоих навыках, как фотографа, становишься на следующую карьерную ступеньку, приближаясь к, как раз-таки, успешности, узнаваемости, доверху забитому съемочному календарю, куче довольных клиентов и, как следствие, безбедной счастливой старости.
Вот тем, кто сходу выбрал второй вариант, ничего рассказывать не надо - они и сами всё знают, а вот тем, кто также, как и я в свое время испугался брать деньги за свои съемки, могу сказать одно - друзья мои, у нас с вами довольно низкая самооценка, и её непременно нужно повышать, причем, как можно скорее.
Благо, ничего сверхъестественного делать не нужно, самооценка формируется от уверенности в себе, а уверенность в себе напрямую зависит от того, как много вы умеете и знаете. В случае фотографа - это, в первую очередь, портфолио, над ним нужно работать постоянно, и знание камеры и техники съёмки на идеальном уровне!
Про формирование портфолио ничего говорить не буду, потому, как (внимание, спойлер!) на вторник в сетке публикаций у нас уже запланирован ролик про то, где можно подсобрать классных кадров себе в “портфель”, и какие кадры в нём должны быть обязательно, от Арсения Прусакова, у которого, как по мне, в этом вопросе гораздо больше положительного опыта, а значит и полезной исчерпывающей информации он выдаст, куда больше.
А вот, что касается идеального знания техники, то свой фотоаппарат вы должны знать на уровне того, как вы ходите! Вы ж не задумываетесь во время прогулки “Так, я сейчас правую ногу поставлю сюда, а левую сюда”, это всё происходит автоматически, почти неосознанно, и вот выставлять настройки, выбирать ракурс, кадрироваться и нажимать на спуск, особенно если всерьез планируете залететь в коммерцию, вы должны ровно на том же уровне.
Потому, как на съёмке вы общаетесь с людьми, вы в моменте, и если вместо того, чтобы коммуницировать с моделью, выводить её на эмоции и обращать внимание на её позиционирование в кадре, вы будете отвлекаться на “А вот, как тут, что и где выставить, чтоб не ой-ой-ой”, обещаю, вы упустите кучу классных кадров, и всю съемку соответственно пустите по бороде.
У меня в своё время, был пробел именно в технической части (я не залезал дальше “приоритета диафрагмы”, очень посредственно управлялся со вспышкой, и предпочитал больше телевики, чем ширики, потому, как на них сделать интересный для зрителя кадр во все времена было гораздо проще), потому, как, опять же, если судить по тому, что деньги за съемку мне всё-таки предложили, уровень тогдашнего портфолио потенциального клиента устраивал.
Позже, когда мне стало обидно отказываться от денег только из-за того, что я чего-то не знаю, я за несколько месяцев подтянул на творческих проектах техническую часть, разнообразил портфолио кадрами с искусственным светом, и в следующий раз, когда мне предложили коммерческую съемку, я согласился, потому, как больше не видел каких-то факторов, из-за которых у меня может чего-то не получится.
Поэтому, друзья мои, если вам тоже страшно брать деньги за свои съемки, в первую очередь подтяните уровень портфолио и технический навык обращения с камерой и светом на площадке, и страх, как рукой снимет! Обещаю!
Главное, дождитесь того момента, когда вам предложат деньги за ваши кадры и съемочное время. Это самый верный признак, что вы точно готовы к переходу в коммерческую фотографию! А дальше всё пойдет само собой!