Найти тему
АПИ – LegalPress.Ru

Россия отказалась от компетенции псевдосуда по правам человека СНГ

13.07.2023. АПИ — Комиссия по правам человека Содружества Независимых Государств (СНГ) не сможет беспристрастно рассматривать частные жалобы граждан. Фактически ограничивающий ее компетенцию федеральный закон 10 июля подписал Президент России Владимир Путин.

Через четыре года после «Беловежских соглашений» бывшие советские республики одобрили Конвенцию Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека. Большинство ее положений было заимствовано из одноименной Европейской конвенции.

Наблюдение за соблюдением нового документа делегировалось Комиссии по правам человека СНГ. Утвержденное положение предусматривало рассмотрение в том числе обращений лиц и неправительственных организаций, которые исчерпали все внутригосударственные средства правовой защиты. К заявителю предъявлялось по существу одно условие – до рассмотрения жалобы не обращаться к иным процедурам международного разбирательства или урегулирования (то есть в Европейский суд по правам человека).

За прошедшие четверть века практика работы этой Комиссии не сформировалась. Неизвестно даже, была ли она вообще реально создана и рассмотрела ли хотя бы одно обращение.

Подписанный в октябре прошлого года и ратифицированный Россией протокол исключает компетенцию Комиссии по наблюдению за выполнением условий Конвенции СНГ. Согласно официальному заявлению, «стороны [государства СНГ] признали, что создание и функционирование институтов защиты прав человека гарантируют соблюдение конституционных прав и свобод, а также позволяют соблюдать баланс интересов общества, государства и личности». Кроме того, отказ от упоминания Комиссии в самой Конвенции позволит расширить ее состав за счет стран, которые не являлись участниками (Армении, Казахстана и Узбекистана).

Одновременно в Минске была сформирована новая Комиссия. Однако к ее компетенции относятся «подготовка тематических докладов по актуальным вопросам поощрения и защиты прав и свобод человека, организация форумов, научно-практических конференций, семинаров по обмену опытом». Также Комиссия вправе рассматривать обращения граждан «по вопросам возможного нарушения прав человека», но только с согласия государства-участника СНГ. Регламентировать условия приемлемости и порядок разрешения жалоб делегируется Совету глав государств СНГ.

Напомним, что после выхода России из Совета Европы у граждан практически не осталось возможностей отстаивать свои права в международных судах. Наша страна остается в юрисдикции специальных комитетов ООН и других, в том числе квазисудебных, органов (АПИ подробно писало об этом – Иноземная защита).