Как "человек-список", я обожаю подводить итоги. Половина года пролетела молниеносно, и сегодня буду делиться с вами тем, что читала за это время и что меня поразило больше всего.
Этот канал я завела только в конце апреля, так что о многих книгах тут еще не рассказывала, упор как раз сделаю на них.
Буду приводить список того, что прочла в каждом месяце, а потом попытаюсь выбрать 1-2 книги, которые больше всего мне понравились. Заранее понимаю, что это будет очень сложно, потому что я уже знаю свои предпочтения в литературе на данный момент и довольно тщательно выбираю то, что мне априори должно понравиться.
Начнем с января.
Прочитано:
- "Миссис Дэллоуэй" Вирджиния Вулф
- "Часы" Майкл Каннингем
- "Beautiful world, where are you" Sally Rooney
- "Угловая комната" Тимур Валитов
- "Сезон отравленных плодов" Вера Богданова
- "Нора" Хироко Оаямада (вспомнила имя автора с первого раза, успех!)
Сломалась уже на январе с выбором 1-2 лучших!)) Хочется выделить три книги: "Миссис Дэллоуэй", "Сезон отравленных плодов" и "Нору" (остальные тоже хороши, но эти понравились больше). Все три я не могу посоветовать к прочтению широкому кругу читаталей.
Романы Вирджинии Вулф это больше про текст, про форму, не про сюжет. Если вы не любите бессюжетное повествование, то поток сознания этой писательницы вам не придется по душе. А если вы любите экспериментировать и читать разные жанры, то определенно ДА. Попробовать точно стоит. Написано прекрасно.
Роман Веры Богдановой мне понравился очень. Да, он тяжелый, такой замкнутый круг о несчастливых родителях, которые воспитывают несчастливых детей, рожденных в 80-90-е. Но это живой и настоящий текст, пробирает. Слушала в аудио, но перечитала бы на бумаге.
"Нора" Хироко Оаямада - очень емкое (буквально на 100 страниц) произведение с непередаваемой атмосферой и различными слоями повествования. Если любите Харуки Мураками, то вам должно понравиться. И еще там действия происходят в летние знойные дни, так что сейчас самое время читать!)
Если заинтересовало, советую также почитать отзыв Юли с канала Книжная Юла на это произведение:
Прочитано:
- "Протагонист" Ася Володина
- "Музей современной любви" Хизер Роуз
- "The seven husbands of Evelyn Hygo" Taylor Jenkins Reid
- "Дорамароман" Михаил Захаров
- "Материнство" Шейла Хети (Шила Хети)
- "Светила" Элеонор Каттон
- "Эклиптика" Бенджамин Вуд
В феврале, пожалуй, могу выделить одного явного фаворита - "Музей современной любви". В основе этой книги лежит перфоманс Марины Абрамович "В присутствии художника". Поэтому книгу могу посоветовать больше тем, кто знаком с личностью Абрамович хотя бы немного.
По сюжету романа композитор переживает тяжелую ситуацию, произошедшую с его женой, да и в целом он немного запутался в жизни. Однажды он оказывается в музее на перфомансе Марины Абрамович, отсюда начинается его путь внутренней переработки. Осознание себя через искусство. Много размышлений, медленное повествование, мне такое очень по душе.
Прочитано:
- "Я исповедуюсь" Жауме Кабре
- "Исповедь маски" Юкио Мисима
- "Взрослые люди" Марие Ауберт
- "Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков" Нина Бертон
- "Кухня" Банана Есимото
- "Женщина" Анни Эрно
- "Холодные глаза" Ислам Ханипаев
- "Земляноиды" Саяка Мурата
- "Кокоро" Нацумэ Сосэки
- "Загадочное ночное убийство собаки" Марк Хэддон
В марте было точно больше двух наиотличнейших книг. Не могу не выделить все их (5!): "Я исповедуюсь", "Исповедь маски", "Кухня", "Женщина", "Кокоро".
Роман-калейдоскоп и мое первое знакомоство с Кабре прошло очень удачно. Когда-нибудь я обязательно его перечитаю, а пока сложно описать в паре фраз, о чем он. Слишком много тем затронуто. В этом году планирую читать другие книги автора, буду рассказывать на канале.
Юкио Мисима поразил меня своей откровенностью (в хорошем смысле) в "Исповедь маски". Читала и понимала, откуда Эдуард Лимонов черпал вдохновение. На очереди "Золотой храм".
"Женщина" Анни Эрно - очень личный рассказ о матери, пока что лучшая работа Эрно лично для меня. И я нашла еще одного автора, которого буду перечитывать точно ни один раз.
"Кокоро" Нацумэ Сосэки - очередное японское нечто. И тут я совсем не берусь кратко рассказать вам о таком масштабном произведении, роман написан в 1914 году. Приведу кусочек аннотации: "Центральная тема романа, обозначенная в самом заглавии, - внутренний мир человека, его "кокоро" в эпоху драматических событий, которые переживала Япония на рубеже веков и формаций."
Прочитано:
- "Амрита" Банана Есимото
- "Нагори. Тоска по уходящему созону" Реко Секигути
- "Во власти" Анни Эрно
- "Свое место" Анни Эрно
- "Узорчатая парча" Тэру Миямото
- "Память девушки" Анни Эрно
- "Это не лечится" Анна Лукиянова
В марте я настолько впечатлилась "Женщиной" Эрно, что прочла еще три ее книги, немного описала свои ощущения от ее творчества в этой статье:
Поэтому апрель был определенно месяцем Анни Эрно (больше всего хочется отметить ее "Память девушки"), но также очень хочу выделить две книги японских авторов: "Узорчатая парча" и "Амрита". Просто великолепные романы.
"Узорчатая парча" - роман написанный в эпистолярном жанре. Переписка двух людей, которые когда-то были мужем и женой, но разошлись из-за довольно странных обстоятельств. В этой переписке они пытаются разобраться в их совместном прошлом и в то же время каждый в себе.
Очень не банальный, тонкий и красивый текст с довольно динамичным повествованием. Наверно, если бы сегодня меня спросили, что почитать из японских авторов, я бы посоветовала читать этот роман! (надеюсь, что его переиздадут, читала в электронном формате).
"Амрита" по оставшимся после прочтения ощущениям что-то такое невесомое, непрозрачное и многоликое. В аннотации пишут: "Сакуми, потерявшая память в результате несчастного случая, вдруг обретает способность существования в двух измерениях, что позволяет ей начать новую жизнь в прекрасном и яростном мире." Звучит как-то слишком мистически, а на самом деле мистика вплетена в сюжет очень умело и тонко. Опять же повторюсь, любителям Харуки Мураками и в целом японской прозы - крайне советую творчество Бананы Есимото (также надеюсь, что ее романы начнут переиздавать).
В мае я уже активно вела этот канал, так что буду прикреплять ссылки на свои публикации по теме. Но отмечу, что явные фавориты месяца "Дом духов" и "Безгрешность". Их безоговорочно советую к прочтению.
Прочитано:
- "Все, чего я не помню" Юнас Хассен Кемери (книга оставила меня равнодушной, поэтому не прикрепляю пост о ней, но на канале есть)
- "Безгрешность" Джонатан Франзен (отзыв)
В июне мне особенно хочется выделить книгу китайского автора "Один день что три осени", японского автора "Мелкий снег" и русского современного писателя "Его последние дни".
Подробно делала итоги июня в предыдущем посте, так что не буду повторяться, приведу только список прочитанного.
Прочитано:
- "Один день, что три осени" Лю Чжэньюнь
- "Журавлиные перья. Японские народные сказки"
- "Выбор" Эдит Ева Эгер
- "Отец смотрит на запад" Екатерина Манойло
- "Его последние дни" Рагим Джафаров
- "Бестужевки: первый женский университет" Дмитрий Гусев, Анна Русинова, Татьяна Цырлина (комикс)
- "Мелкий снег" Дзюнъитиро Танидзаки
Также начала читать в этом месяце "Сто лет одиночества" Габриеля Гарсиа Маркеса. Чувствую, что этот роман будет одним из лучших прочитанных в следующем месяце. Уже думаю, что читать дальше у автора. Может быть посоветуете, если знакомы с его творчеством?
Такие книги выдались за первые полгода 2023. На самом деле это первый год, когда я читаю столько много книг, обычно читала в 1.5-2 раза меньше. Очень рада, что уже нашла множество прекрасных авторов и историй для себя в этом году.
Спасибо, что дочитали до конца.
Поделитесь, какие книги стали лучшими для вас в этом полугодии?