Скажу сразу, что после «Безгрешности» Франзена «Нора» показалась мне такой миниатюрной и умиротворенной, совсем другой. Как будто я из суетной Америки каким-то неожиданным образом перенеслась в неторопливую Японию. Когда читаешь книги разных жанров, это, конечно, нормально, и этот контраст сыграл «Норе» только на руку.
Теперь по порядку.
Книга действительно небольшая, всего 128 страниц, с необычным оформлением, название книги с короткой аннотацией находится не спереди, а сзади. Смотришь на книгу и понимаешь, что в этой книге не всё так просто.
О сюжете книги.
Повествование ведется от лица молодой женщины по имени Асахи. Ее мужа перевели работать в один из периферийных офисов фирмы. Оказалось, что этот офис находится там, где он вырос и где живут его родители. И по счастливому стечению обстоятельств родители мужа как раз сдают дом на соседнем участке. И предлагают там пожить совершенно бесплатно. Асахи и ее муж соглашаются на это предложение. В связи с переездом Асахи увольняется с работы. На новом месте начинается новая спокойная жизнь. Но в этом что-то не так.
О впечатлениях.
Мне понравился ритм повествования, такой неторопливый, без лишней суеты, размеренный. Как и новая безработная жизнь главной героини. Она сама назвала это время «каникулами жизни». Что чувствует человек, уволившийся с работы, которая выжимала из него все соки? Работы, за которую платили копейки и которая была постоянно связана с переработками и снисходительным отношением начальства? И почему после увольнения начинает мучить чувство вины за то, что другие работают, а ты нет? Каждый, кто сталкивался с подобными вопросами, найдет в этой книге что-то знакомое, что-то свое.
Вопрос реализации показался мне очень ярким в этой книге, приведу слова главной героини:
«В городе вся моя зарплата — а я хоть и была внештатником, но работала на полную ставку — уходила на оплату квартиры. Психологически это очень утомляло. Получалось, что все мои усилия — может, и не такие серьезные и эффективные, как у штатного сотрудника, но все же, — все мои терзания, дерзания и профессиональные устремления оценивались суммой, сопоставимой с ценой аренды маленькой необставленной квартирки в не самом новом доме.»
Книга мне понравилась той свободой, которую дают автор читателю. Здесь каждый найдет что-то свое, свой особенный смысл, ценный именно для него. А может эта книга покажется кому-то бессмысленной, что тоже может быть. В книге важнее, что видит читатель, а не то, что написал автор. Добавлю, что в книге мистическая атмосфера и неожиданные повороты сюжета.
Для меня эта книга оказалась ценной именно тем, что показала, что в простой жизни есть своя ценность, своя история. Тем, что чувство вины лишает человека возможности жить полной жизнью, видеть в своей жизни и в себе ценность даже тогда, когда он оказывается без работы, без заработка, наедине с собой.
Планирую продолжить знакомство с японскими авторами.
Если пост вам понравился, приглашаю подписаться на канал.
Читали эту книгу?