Найти тему

И никак иначе: сомелье раскрыл тонкости хранения открытого вина

   Красное вино© Фото : v.ivash
Красное вино© Фото : v.ivash

Если бы мы жили в идеальном мире, у каждого был бы собственный винный погреб, в котором бы хранились любимое мерло и совиньон, однако в реальности такая роскошь доступна лишь единицам.

Тем не менее это вовсе не значит, что открытую бутылку можно хранить где попало. Хотя откупоривание пробки моментально запускает процесс окисления, свежесть напитка можно продлить, если хранить его при низких температурах.

Ведущий подкаста о вине Джо Мелесоветует убирать открытый алкоголь в холодильник сразу после вскрытия:

"Холодильник замедляет неизбежную деградацию вина после его открытия. Температура хранения действительно имеет значение".

По словам сомелье Мэтт Дельгадо, первое, что вы должны сделать перед тем, как отправить бутылку в холодильник — это вставить пробку назад.

"Если дубовая пробка была испорчена, вы можете использовать резиновую. Срок годности напитка в таком случае составит около 3 дней для красных и 5 дней для белых сортов. Исключением являются сладкие вина, которые могут стоять несколько недель", — объяснил эксперт.

Подавать белое или розовое вино, постоявшее в холодильнике, нужно в охлажденном виде, однако с красным дела обстоят иначе. Его рекомендуют оставить в тепле как минимум на 20 минут, прежде чем разлить по бокалам.

Полина Гончарова